Геодезическая сеть спутниковых станций ГЕОСПАЙДЕР является наземным сегментом ГЛОНАСС для формирования и передачи в своей зоне дифференциальных поправок. Сеть развернута и практически функционирует на территории Северо-Западного региона - Ленинградской, Псковской, Мурманской и Новгородской областях, частично Республики Карелия, а также Санкт-Петербурга и его пригородов.
Геодезическая сеть состоит из семидесяти базовых станций, передающих сетевую дифференциальную поправку формата RTCM v3.1 1021-1027 в местных системах координат. Обеспечивая на территории региона измерения спутниковыми приемниками геодезического класса в режиме реального времени, с использованием сигналов глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, NAVSTAR/GPS, BEIDOU и GALILEO.
В северо-западном регионе ГЕОСПАЙДЕР единственный функционирует как полноценная сеть станций дифференциальной коррекции.
Аналогичная сеть в составе десяти станций КГА имеется в Санкт-Петербурге - с зоной покрытия только города и пригородов.
Все остальные станции, публично заявляемые о себе как сети, фактически являются набором одиночных станций и на территории региона работают автономно, то есть в сеть они не увязаны и сетевую поправку в местной системе координат через Интернет в режиме NTRIP не передают.
Как выглядят зоны охвата станций ГЕОСПАЙДЕРА
ГЕОСПАЙДЕР - как сеть станций дифференциальной коррекции в пяти областях Северо-Запада, создал фундамент для производственно-хозяйственных проектов, требующих современной геодезической основы и развитой инфраструктуры высокоточного позиционирования. Тем самым, Северо-Западный регион получил уникальный геодезический драйвер для инновационных программ развития своего производственно-хозяйственного потенциала.
Оператор региональной спутниковой геодезической сети Геоспайдер - НПП "ГЕОМАТИК"
(управление, развитие и техническая поддержка сети)
Оператор проектов прикладного применения спутниковых технологий - НП "СПУТНИКОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ"
(создание геоинформационных систем средствами высокоточной геодезии, векторной картографии
и беспилотной аэрофотосъемки с высоким оптическим разрешением)
Спутниковая сеть ГЕОСПАЙДЕР - это общедоступная технологическая платформа для прикладных проектов цифрового развития, без которой невозможно компетентное управление территориями, высокоточное строительства, умное земледелие, кадастровый учёт и межевание.
Интернет-ресурс СПУТНИКОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ГЕОСПАЙДЕРА - публичная информационная площадка поддержки государственных и частных проектов внедрения цифровых технологий, в т.ч. геоинформационных систем управления средствами геодезии, векторной картографии и беспилотной аэрофотосъемки.
В ситуации санкционного противостояния объединенной Европы против России, развязанной политической, финансовой и экономической войны со стороны США, при низком качестве регионального управления - пораженного коррупцией, сокращение зависимости России от импортных технологий и создания собственных - с неотложным их внедрением в различные сферы производственно-хозяйственной деятельности, является важнейшей государственной и общественной задачей.
Взять у западных и восточных "партнеров" всё технологически новое и современное - пока ещё есть эти возможности, в кратчайшие сроки изучить и освоить, после чего внедрить в практику и получить нужный результат - гражданская задача для профессиональных сообществ в сложившейся сложной ситуации.
Как решается важнейшая задача внедрения и освоения новых спутниковых технологий в России на практике, показывает нарицательный пример
орденов Ленина и Октябрьской революции Ленинградской области – Территории развития регионального масштаба,
уникальный субъект федерации по своим цифровым делам, рекордам и чудесам - на земле, в воде и окружающих небесах.
без государственных субсидий, без цифровых бюджетов, без административных ресурсов, без инвестиционных грантов, без банковских займов и кредитов
На платформе ГЕОСПАЙДЕРА развернуто несколько современных технологических решений высокоточной геодезии и картографии,
позволяющих предметно разобраться во многих острейших проблемах управления, в т.ч. земельного и имущественного учёта в российских регионах
Беспилотная аэрофотосъемка земной поверхности с высоким оптическим разрешением
для создания геоинформационных систем и высокоточных электронных карт
Технология позволяет получить масштабную цифровую фотографию территории - с полным представлением всего на ней находящегося до мельчайших деталей.
В основе технологии уникальные летно-технические возможности находящегося на вооружении Российской Армии боевого беспилотного дрона ОРЛАН и спутниковой геодезической сети ГЕОСПАЙДЕР - в качестве высокоточной геодезической основы.
Целевые группы потребителей
Административное и контрольно-надзорное звенья управления субъектов федерации
- Государственные и местные органы территориального управления: администрации областей и районов, городских и сельских поселений могут оперативно получать реальное знание ситуации «здесь и сейчас», а значит и возможность компетентного управления вверенной территорией.
- Федеральные и региональные контрольно-надзорные органы по ведомственной принадлежности – водоохранные, экологические, сельскохозяйственные, лесные и т.п., в том числе и налоговые инспекции, также могут оперативно получать реальное знание ситуации и возможность компетентного контроля за производственно-хозяйственной деятельностью на этих территориях, в том числе и в вопросах сбора налогов.
Именно материалы дешифровки являются главной административной, экономической и, в определенной степени, политической ценностью от применения беспилотной технологии. Дешифровка цветных фотоснимков земной поверхности с высоким пространственным разрешением вскрывает на местности абсолютно все проблемные зоны и указывает на конкретные места необходимого административного реагирования, указывая тем самым и конкретные источники наполнения бюджетов всех уровней.
для технологических операций дифференцированного ухода за землей
Предназначена руководителям агрохозяйств и учебных заведений сельскохозяйственного профиля - в интересах освоения и внедрения технологий умного земледелия, организации щадящего уходя за землей и повышения эффективности хозяйствования.
для выявления неучтенных объектов недвижимости с целью постановки на кадастровый учет
Специализированное ГИС-решение для выявления и отображения в электронном картографическом формате состояния земельных ресурсов на территории сельского поселения, административного района или субъекта федерации.
Масштабируемая картографическая платформа позволяет создать набор электронных карт земель различного назначения - в виде электронного атласа, для последующего анализа и мониторинга состояния в ракурсе недоступном иными средствами. Визуализированное представление информации о земельном фонде послойно на электронной карте дает совершенно иное понимание о предмете анализа – придает большую достоверность управленческим знаниям о состоянии земельных ресурсов и процессах территориального развития.
Предназначено для руководителей агрохозяйств, глав администраций муниципальных поселений и районов, комитетов правительств и губернаторов регионов - в интересах управления земельными ресурсами, позволяет видеть реальную картину состояния земель.
На уровне российских регионов существуют серьезные проблемы с учетом земли и развитием региональных ГИС, что является фактором торможения на пути внедрения новых технологий в интересах мониторинга и контроля земельных ресурсов - в рамках задач по инвентаризации земельного фонда страны.
Дополнить или обойти большие и неповоротливые ГИС-системы субъектов федерации, зачастую конструктивно сырые или только создаваемые, ускорив тем самым вопрос земельного мониторинга и контроля, позволяет применение специализированного земельного ГИС-решения GEOMAP - с построением полноценной системы управления земельными ресурсами, многоуровневой и вертикально интегрированной от отдельного поселения до субъекта федерации.
вскрывает все наземные проблемы территорий и высвечивает неэффективное управление ими
Как наглядная иллюстрация к сложившейся ситуации с землями сельскохозяйственного назначения
Самоустранение государства после 1991 года от организации учета важнейших земельных ресурсов страны - рынок всё должен был отрегулировать сам, привело к потере контроля за землями сельскохозяйственного и иного назначения на всех уровнях - от субъектов федерации до сельских поселений. В настоящее время почти все, за редким исключением, российские губернаторы и районно-поселковые главы не имеют реального представления, что и где находится на вверенной территории. Динамика происходящих изменений такова, что управление процессами этих изменений стало невозможным – бесконтрольность различных строек, копание карьеров, создание свалок, рубка лесов, раскапывание дренажных систем, зарастание полей, сливы жидкого навоза, бурение горизонтов, заболачивание низин… Рыночные отношения привели к потере учета земель абсолютно во всех регионах Российской Федерации.
Более того, ликвидация земельного контроля логически привела к масштабному уничтожению самых ценных - земель сельскохозяйственного назначения.
Если к земельному вопросу подходить с гражданской ответственностью, то современный и эффективный вариант решения проблемы земельного учета есть - это геоинформационные технологии: беспилотная аэрофотосъемка комплексом ОРЛАН-ГЕОСПАЙДЕР всего кадастрового округа в границах территории административного района и выгрузкой материалов в картографический сервис GEOMAP. Абсолютно полная картина земельного состояния предстанет перед глазами губернатора региона и других руководителей на электронных картах, можно спокойно и детально начинать разбираться - чьё это, куда исчезло остальное и что делать с оставшимся.
Альтернатива ?
Нет альтернативы современным геоинформационным решениям - по комплексным показателям экономической эффективности, геодезической точности, пространственному разрешению аэрофотоматериалов и визуализации конечных результатов с отображением на электронных картах.
Решение земельных проблем геоинформационными инструментами дает их полное выявление и вскрытие - ничего утаить нельзя.
Ключевой аргумент в пользу применения технологий ГЕОСПАЙДЕР-ОРЛАН-GEOMAP органами территориального управления
Деньги для государственного и местных бюджетов лежат на земле и с воздуха они хорошо видны!
Электронные карты делают земельный мониторинг и экспертизу проблем быстрой и простой процедурой контроля
С помощью цифровой картографии можно быстро и последовательно решить вопросы первичного выявления и отображения всей земельной информации по конкретной территории, сверки информации из разных учетных источников, визуального анализа несоответствий, инструментальной проверки отдельных или масштабных несоответствий, с последующей установкой контрольных показателей исполнителям и управленческого контроля этих показателей.
Таким образом, технический механизм векторной картографии, беспилотной аэрофотосъемки и высокоточной геодезии трансформируется в инструмент эффективного управления - Комплексную технологию геоинформационного управления территориями.
Конкретный и наглядный пример неудовлетворительного муниципального хозяйствования и государственного управления
Выявлено контрольной аэрофотосъемкой наложенной на официальные данные кадастрового учёта
Ленинградская область
На картинке видно, как грамотно освоен земельный участок областной территории:
в жёлтом овале - сама прибрежная полоса, защитная и водоохранная зоны, земля сельхозназначения и земля самого населенного пункта.
Иными словами - тихо и незаметно отпилен кусок земного глобуса в персональное пользование.
Почти карельская Венеция, если внимательно приглядеться, каналы подведены прямо к бане и мангалу.
А красота какая кругом - водная гладь и утки крякают...
Адрес земной красоты: населенный пункт Торфяное - Мельниковское сельское поселение Приозерский район Ленинградской области.
Кадастровый номер объекта 47:03:04110104 - появился в учете сравнительно недавно 21 декабря 2018 года.
Смотрим внимательно - как умно и хитро эта водно-земельная латифундия поставлена на кадастровый учет...
Розовым цветом показано то, что реально стоит на кадастровом учете.
Остальное по разделу - самозахват.
С точки зрения интересов местного бюджета выявлен хороший и по деньгам жирный объект - готовый к раскулачиванию в интересах местного бюджета.
И таких объектов - десятки и сотни тысяч по всей стране. Но конечно же больше всех их вокруг мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга
Сплошь и рядом такие учётные прыщи на Карельском перешейке Ленинградской области - в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах, на землях подвергшихся масштабному разорению в первую очередь.
Контрольный цифровой ортофотоплан и электронные карты земель территории района или субъекта, группы поселений или отдельных ДНП, агрохозяйств и промзон - в руках федеральных и региональных контрольно-надзорных структур может стать мощнейшим инструментом контроля и надзора не только территориальной ситуации, но и оценки эффективности работы всех административных уровней управления на этих территориях.
Все компетентные ведомства, включая районные администрации, налоговые инспекции и государево око в лице прокуроров, с поставленными им Президентом России задачами, получают самый современный, технологический и юридически безупречный инструмент для своей надзорно-контрольной деятельности, позволяя замкнуть кольцо обратной связи по различным направлениям должностной ответственности - на современном уровне развития новых информационных технологий.
Именно этот пример был показан руководству Ленинградской области на презентации новых технологий в апреле 2019 года.
Насторожив своей наглядностью и, как показали последующие события, парализовав создание цифровой карты Ленинградской области:
Создать цифровую карту подчиненной Территории, на которой проявятся все земельные нарушения и запретные темы - это публично высветить все негативные проблемы и злоупотребления регионального управления.
А чтобы руководству области на такое решиться, надо иметь сильную политическую волю и быть государственной личностью.
Как внедряются орденов Ленина и Октябрьской революции Ленинградской областью цифровые технологии и национальные проекты в материалах:
Совместимость сети и пользовательского спутникового оборудования
Пользователям спутникового геодезического оборудования важно понимать, что не все представленные на российском рынке спутниковые приемники и контроллеры обеспечивают корректный прием дифференциальной поправки формата RTCM v3.1 1021-1027 в силу своих конструктивных особенностей, отдельных технических причин и несовершенства своего внутреннего (полевого) программного обеспечения.
Поэтому, пригодность конкретного спутникового оборудования к работе в сети ГЕОСПАЙДЕР определяется его предварительным тестированием в сетевом режиме NTRIP. На основание практического теста пользовательского оборудования на корректную работоспособность в сетевом режиме, выдаются рекомендации призванные сориентировать пользователей в правильном выборе спутникового оборудования при его приобретении.
Наиболее безупречное спутниковое оборудование, в качестве примера, выводится в отдельный ТОП раздел.
Именно эти приемники и контроллеры отличаются наибольшей корректностью измерений при работе в геодезической сети ГЕОСПАЙДЕР, при разумном соотношении их цены и качества.
Приемники и контроллеры приобретаемые через Спутниковую лабораторию получают бесплатную подписку на работу в сети:
месячную, квартальную, полугодовую или годовую, в зависимости от состава приобретенного спутникового комплекта.
В течение указанного периода приемники и контроллеры имеют бесплатное техническое сопровождение - по настройке конфигурации, обновлению внутреннего программного обеспечения, консультированию пользователей по работе с приобретенным оборудованием в сети ГЕОСПАЙДЕР.
Геодезического класса -
универсальный
Ценовая группа - бюджетная
Бренд: ГЕОСПАЙДЕР
Рекомендован для ГЕОСПАЙДЕРА
Геодезического класса -
сетевой
Ценовая категория - средняя
Бренд: LEICA
Рекомендован для ГЕОСПАЙДЕРА
Геодезического класса -
сетевой
Ценовая группа- средняя
Бренд: JAVAD
Рекомендован для ГЕОСПАЙДЕРА
Геодезического класса - универсальный
Ценовая группа- средняя
Бренд: ALTUS
Рекомендован для ГЕОСПАЙДЕРА
Защищенный контроллер полной конфигурации
Ценовая группа - бюджетная
Бренд - GETAC
Установленное ПО - Carlson SurvCE
Для напряженной работы
Контроллер из обновленного ряда Juniper Systems - Standart
Ценовая группа - средняя
Бренд - JUNIPER
Установленное ПО: Carlson SurvCE
Для суровых условий
Легенда геодезии TK6000
Неубиваемый контроллер для самых суровых полевых условий
Ценовая группа - высокая
Бренд - CARLSON
Установленное ПО: Carlson SurvCE
Для тех кто понимает ...
Контроллер расширенной конфигурации за разумные деньги
Ценовая группа - бюджетная
Бренд - ACNOVO
Установленное ПО: Carlson SurvCE
Для обычных условий
Очень удобное и функциональное полевое ПО для сбора данных
Тип ПО: универсальное
Операционная система: WM
Устанавливается на контроллеры
Рекомендуется к применению
Совместимо с ГЕОСПАЙДЕРОМ
Распространенное функциональное полевое ПО для сбора данных
Тип ПО: универсальное
Операционная система: WM
Устанавливается на контроллеры
Возможно в применении
Совместимо с ГЕОСПАЙДЕРОМ
Выбор спутникового приемника правильнее будет осуществить после ознакомления с имеемыми вариантами и возможностями полевого ПО, а также доступных и совместимых моделей контроллеров управления приемниками ...
ПодробнееКонтроллер надо выбирать "под себя" - исходя из реальных практических задач полевой съемки и климатического региона геодезических работ...
ПодробнееВопрос непростой ... Но не особо и сложный.
Главное что нужно понимать - осознанный выбор программной начинки контроллера в конечном итоге сбережет и деньги, и нервы, и золотое полевое время ...
Подробнее
Публичный интернет-ресурс www.gnss.spb.ru призван в доступной и понятной форме знакомить интересующихся с возможностями спутниковой геодезии на конкретных проектах прикладного применения ГЛОНАСС-технологий: от сельского хозяйства с умным земледелием, включая инфраструктурное, производственное и жилищное строительство, заканчивая экологией и беспилотным мониторингом. А также, давать потенциальным пользователям представление о совместимом оборудовании для работы в сети ГЕОСПАЙДЕР – спутниковых приемниках и контроллерах, программах обработки, необходимых вспомогательных полевых принадлежностях.
Россия затратила значительные средства на создание и поддержание в рабочем состоянии глобальной навигационной спутниковой системы - ГЛОНАСС, прикладные возможности которой должны использоваться в интересах развития страны в полной мере.
GEOLIFT бренд геодезического оборудования в России в бюджетном ценовом сегменте.