АЙФОН – как цифровой символ либеральной мечты

На конференции «Особенности региональной цифровизации», прошедшей в Санкт-Петербурге 15 ноября 2018 года в рамках Национальной программы «Цифровая экономика» и подготовке к Госсовету в Крыму, на вопрос модератора «Кто знает, что такое цифровая экономика», из подготовленного им перечня ответов 55% голосов участниками был выбран самый откровенный и ожидаемый: «Все это общие слова...».
Так, очередной «национальный» проект - не начавшись, вызвал сарказм и неудобные вопросы.


А в самом деле, цифровая экономика - это такая необходимость для сегодняшней России?


В ситуации опустынивания её территорий, колченогой вертикали управления - логического результата отрицательной селекции по специфическому партийному принципу, при выбитой под корень политической конкуренции - оставлены дауны только чистой породы; олигархической сырьевой экономики – на украденной обще-народной собственности; деградации школьного и высшего образования по западному шаблону - убивающему воспроизводство компетентных кадров; коммерциализации медицины – подмены настоящего здраво-охранения страховой медициной американского типа; разложения морали и нравственности – в т.ч. безумием государственных телеканалов, в рамках либерального расчеловечивания и целенаправленного оболванивания молодого поколения – будущего страны…

И всё это, при скопившемся уже раздражении подавляющего большинства - перерастающем в устойчивое неприятие либеральной власти в целом и накапливаемой агрессии в её отношении...
И... начинающемся осознании простым людом новой актуальности своего недавнего прошлого – правоты марксистско-ленинской теории классовой борьбы и красного лозунга о социальной справедливости.


Сто лет прошло – история никого и ничему не научила?

А ведь история не любит, когда игнорируют её уроки!





Какое дело до этого спутниковой геодезии и беспилотной аэрофотосъемке?


Самое-самое прямое!
Согласно новому руководящему тренду цифровизации геодезистам в цифровом экономическом раскладе предстоит изобрести "цифровую карту". Поэтому, как представители точной профессии геодезисты обязаны на цифровые вопросы найти приемлемые ответы - хотя бы для себя. Иными словами, необходимо разобраться с откровениями про "цифровизацию" - что хотели авторы сказать или подумали, но не сумели выразить внятно. Может эти мысли единственно верные и правильные, но простой люд не догоняет их сермяжной правды?!


Зачем нужна цифровая карта – чуть ниже, а пока есть смысл послушать умных людей, что они думают про новые цифровые ориентиры большого Прорыва вообще и по отдельным его малым частностям.
В поисках ответов принято обращаться к «учёным» и «специалистам», мнения которых по правилам плюрализма обычному человеку часто не осилить. Но, в общем и целом, две простые мысли в цифровой теме дают понятные всем формулировки, отвечая на вопрос: Что же это такое – цифровая экономика?


Первая мысль.

Цифровая экономика — это нематериальное производство цифровых продуктов и чем их больше - тем лучше, от т них ВВП только пухнет и идет вверх.


В этом откровении можно выделить два ключевых понятия – нематериальное производство и цифровой продукт.
Рассмотрим на простом примере:
Офисная кофейная машина, самогонный аппарат для получения лечебной «настойки» или обычная штыковая лопата могут быть цифровым продуктом?
Правильный ответ - нет.
А могут ли им стать, если к ним Wi-Fi приладить, да поменять код ТНВД, да провести по статье импортозамещения или инновация национального проекта?
Вполне…


Вторая мысль…

Цифровая экономика — это массовое использование цифровых устройств и электронных средств в хозяйственной деятельности общества, беспрерывно двигающее это общество в счастливое потребление.


Убедительные примеры такой экономики:

Купил билет на поезд через Интернет — цифровая экономика.
Забронировал гостиницу через мобильное приложение — цифровая экономика.
Заказал по айфону пиццу у Папы Джонса – она же… родная.
Самого Папу с его пиццами такая «экономика» в упор не увидит – мелочь под ногами, а вот возможность не поднимаясь с дивана заказать пиццу – это самая-самая инновационная ЦИФРА. Точнее не бывает!


Умные эксперты говорят, судя по всему, российское либеральное правительство как раз придерживается второго подхода, с акцентом на государственное электронное управление – управлять страной не вынимая тела из кресла.

Смотрим саму программу всеобщей цифровизации: «Цифровая экономика» на 2019–2024 годы

Предварительный бюджет программы — 1 триллион 200 миллиардов рублей.
Это на три года - первый этап проведения программы до 2021 года.

Как планируется распределить бюджет «Цифровой экономики»

Цифровой бюджет предварительно распределяется так:
627 миллиардов рублей - на развитие сетей с 5-м поколением связи (5G).
233,1 миллиарда - создание направления цифрового государственного управления (контрольно-надзорных IT-служб)
138,9 миллиардов - кадры для электронного госуправления, с цифровым обучением…
125 миллиардов - сами цифровые технологии, создание новых рынков (работающих с big data, искусственным интеллектом)
18 миллиардов - на создание правовой базы
1,5 миллиарда - на безопасность электронного правительства

Расклад интересный – перекос процентный впечатляет, но всё не окончательно – обсуждается. Однако целевой интерес уже хорошо просматривается - это сети 5G.


В этой ситуации нельзя не вспомнить либерала Грефа из Сбербанка – выступившего за ненужность математики. А ведь даже просто сложить две цифры это уже арифметика с математикой. Михайло Ломоносов что говорил: математику уже затем учить надо, что она УМ в порядок приводит!

Вот некоторые умные люди, учившие математику, выделяют пять причин, почему России не нужна сегодня «цифровая экономика» - с которыми трудно не согласится здравому смыслу.



Рассмотрим их…


Материалы в наборе...