Геоинформационные картографические сервисы дают визуализированное представление о земельных ресурсах территории на электронных картах - в цвете, послойно и ракурсе недоступном иными средствами.
ГЕО-сервисы GEOMAP являются готовой картографической компонентой для Геоинформационных систем и Систем мониторинга земельных ресурсов, а также отдельных Геопорталов и Интернет-сайтов, делая наглядной картографию земельных ресурсов - от сельского поселения до субъектов федерации.
Без визуализации картографической информации затруднено, а часто и невозможно понимание процессов земельного контроля и управления.
Картографические сервисы GEOMAP можно подключить к абсолютно любым геопорталам и интернет-сайтам - при их наличии, в качестве дополнительного инструмента геоинформационного управления территориями или справочно-информационного, с визуализацией огромного массива статистических данных в удобном для восприятия виде на электронных картах - с возможностью отображения на них материалов воздушной и спутниковой съемки для предметного анализа ситуации, а также вывода поясняющей инфографики.
Персональный Геопортал руководителя, с подключенным картографическим сервисом GEOMAP, становится настоящим пультом управления земельными ресурсами. Такие геопорталы должны быть на рабочем компьютере - от руководителя сельхозпредприятия до губернатора области, его профильных заместителей и глав районов. И которых, к сожалению, они до сих пор не имеют - в ожидании малоповоротливых региональных Геоинформационных систем, до сих пор не созданных и с неясными перспективами появления.
Ниже представлены демо-образцы ГЕО-сервисов GEOMAP, созданных на отечественной картографической платформе ОРБИС, разработанных в качестве примеров для пилотных геоинформационных проектов в Ленинградской области.
Как показала практика создания электронных карт, для целей рассмотрения и анализа вопросов землепользования наиболее удобным первичным элементом является территория сельского поселения - как муниципального образования, объединяющего несколько населённых пунктов.
Иными словами, именно сельское поселение есть первичный пазл для сложения единой земельной картины - сначала в масштабе муниципального района, а затем и субъекта федерации: области или края.