Цифровой эталон местности - как средство лечения КАДАСТРА


По большому счету российский Кадастр лечить бесполезно - черная дыра большой и кривой галактики.
Такое наслоение неумышленных косяков и умышленных злоупотреблений в личную выгоду за тридцать лет, что только снос под корень и начинать заново...
Но, если начать заново, может рухнуть вся либеральная российская экономика с родным государством - выстроенные на подлогах, обманах и даже преступлениях. Быстро похоронив и существующий политический режим. Чего этот прогрессивный режим допустить не должен - из простого инстинкта самосохранения...
Капкан получается?

Понятно, что рано или поздно вся конструкция рухнет сама и без посторонней помощи - суметь зрителям и государственным жителям вовремя отскочить в сторону. И любые предложения той же Спутниковой геодезии, по наведению учетного порядка в земельных вопросах, это как помощь - намыливании веревки...

И тем не менее, рассмотрим вариант возможной "помощи" - с применением новых цифровых технологий.




Общеизвестно, что по данным официальной статистики Россия имеет более 385 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Но фактический учет российских земель потерян. Вскрыто это и юридически закреплено официально - сельскохозяйственной переписью Росстата в 2017 году.


Сколько сельскохозяйственных земель в России используется реально под посевы, сколько брошено и уже заросло мелколесьем, сколько заболочено – без пригляда и разрушением мелиоративной инфраструктуры, сколько истощено и эрозировано – неумелым хозяйствованием, сколько уже погублено – деградировано алчностью рыночных временщиков, сколько украдено и продано под различные «дачные» поселения, сколько уже поглощено распухшими мегаполисами … - никто не знает!


По данным Росреестра на кадастровый учет поставлены, имеют контуры и документы не более 20% сельскохозяйственных земель. И при существующем кадастровом хаосе конца этому процессу не предвидится.



Почти все, за редким исключением, российские губернаторы и районно-поселковые главы не имеют реального представления – где что и чье находится на вверенной им территории. Динамика происходящих изменений на этих территориях такова, что управление процессами этих изменений стало невозможным – бесконтрольность каких-то новых строек, копания карьеров, создания свалок, рубки лесов, раскапывания дренажных систем, зарастания полей, сливы жидкого навоза, бурения горизонтов, заболачивания низин…
Рыночные отношения эпохи развитого олигархата, перемолов за тридцать лет общественные отношения и раздавив нравственные, успешно уничтожают общую среду обитания, омертвляя ландшафты большой и своеобразной страны - России.


Вот почему инвентаризация бесценных сельскохозяйственных земель России – есть дело не просто государственной важности, но и национальной безопасности, а значит дело это общенародное - при всех противоречиях народа с нынешней формой государства!

Однако, инвентаризация сельскохозяйственных, лесных и прочих земель, вскроет и "рыночные отношения" на всех уровнях административного управления российскими территориями - публично и официально обнажив масштабные злоупотребления в обороте земель.


Что в этой ситуации делать, чем в этом вопросе может помочь спутниковая геодезия, с беспилотной аэрофотосъемкой и векторной картографией, и что они все вместе предлагают?


А предлагается Цифровой эталон местности - как оперативное решение для государственной инвентаризации земельных ресурсов и кадастрового учета объектов недвижимости.




Итак, инвентаризация сельскохозяйственных земель России – есть дело национальной важности и безопасности, а значит и всеобщее дело!
Однако, легко сказать - да трудно это ДЕЛО сделать!
А самое главное – как ЭТО сделать?

Как провести масштабную инвентаризацию сельскохозяйственных земель России быстро и сжато по времени, чтобы не потерять за время самой инвентаризации актуальность полученных данных – как уже было многократно?


Как провести инвентаризацию земель, например, Ленинградской области - с максимальной эффективностью и пользой для всех уровней управления?


И чем в этом вопросе может и должна помочь спутниковая геодезия и беспилотная аэрофотосъемка?
Какие геодезические и беспилотные технологии могут принципиально изменить трудоемкую и рутинную процедуру инвентаризации, сделав её менее затратной и более информативной.




Не претендуя на академичность, формулируем основную цель земельной инвентаризации в масштабах региона - это урегулирование земельных отношений через вовлечение и возврат сельскохозяйственных земель в оборот.
Иными словами, абсолютно каждый участок земли должен иметь либо собственника, либо арендатора, либо являться землями неразграниченной собственности. Потому что, чем больше сельскохозяйственной земли вовлечено в оборот – тем больше экономическая отдача и результативность агропромышленного производства.


Что должна дать инвентаризация применительно к земле?


Инвентаризация должна дать – четкие границы сельскохозяйственных угодий и их количество в метрических единицах.
Ведь обнаруженные Росстатом незакрепленные и неиспользуемые земли это и есть - отсутствие установленных границ. Нет границ - значит ничье!
А границы есть тогда, когда есть их геодезические координаты - в системе общепринятых координат. В этом случае количественный вопрос, сколько в области какой и где земли есть, решается автоматически – математическим расчетом. Всё вместе это называется простым словом - УЧЁТ.


Как только появится адекватный учет сельскохозяйственной земли, можно реализовывать самые смелые планы и программы развития агропроизводства – урожаем с российских просторов можно весь мир накормить..
Как только появится государственный учет – исчезнет воровство «ничейной» земли предприимчивыми поселениями до мегаполисов включительно….


Но, учет бывает разным…


Есть учёт в большой амбарной книге рукой счетовода - построчно.
Известен учёт в виде карто-схем и таблиц – выполненных умельцами и висевших раньше в райисполкомах на стене, которых вполне хватало для успешного руководства сельским хозяйством района.
Известен учёт в виде сборной информации – загруженной в современную базу данных и успешно устаревающую там по причине труднодоступности и несистемности.

А ещё есть учет в виде цифровой информации – как возможности новейших геоинформационных технологий, быстро и легко поддающейся различной обработке и быстрой доступностью для практического применения. Это та самая ЦИФРА - которая может творить чудеса и которая является информационной основой современной цифровой экономики.…


Вот эта ЦИФРА и есть современный ключ к проблеме учёта земель сельскохозяйственного назначения!


А дает такую ЦИФРУ беспилотная цифровая аэрофотосъемка с высокоточной геодезической привязкой – которая вскрывает всю ситуацию на земле.


Спутниковая геодезия, на основе возможностей современных технологий, в интересах инвентаризации земель и объектов на ней, предложила новое понятие-термин- определение: Цифровой эталон местности. (Не путать с цифровыми моделями рельефа или высот.)


Цифровой эталон местности - это высокоточный аэрофотоснимок участка территории, как первоисточник достоверной информации о нём - эталонной информации, для получения высокоточных границ всех наземных объектов и сравнительного анализа с полученным эталоном данных из других учётных источников, для выявления учётных расхождений и несоответствий.


Ниже - по ссылкам, подробно о технологиях позволяющих получить Цифровой эталон местности:



Всё как на ладони…




Развернем тему - чтобы суть идеи стала более понятной…


Посмотрим на процедуру инвентаризации нестандартно, как иногда поступают геодезисты во внештатных ситуациях.
Общеизвестно, что инвентариза́ция — это проверка наличия чего-либо путём сличения фактических данных с данными учёта.
В этой классической формулировке есть два ключевых понятия – это данные фактические и данные учёта.

С данными учета земли, как уже выяснено и показано Росстатом, всё очень плохо и это уже очевидный факт. Контрольная перепись показала, что расхождения между учетными данными на разных уровнях настолько велики, что необходима масштабная инвентаризация страны и государства – для получения более-менее достоверных данных и создания полноценного государственного учета.

С данными фактическими ситуация еще хуже – их попросту физически невозможно получить. Пастбища стали березовыми лесами, многолетние насаждения одичали и стали елками-палками, пашни смешались с залежами и покрылись густым лесом борщевика…
Кто и какими средствами сможет провести опознание 80 миллионов гектар – переставшими быть сельскохозяйственными землями?

И сельскохозяйственные переписи эти фактические данные выявить тоже не в состоянии – это должна быть настолько тотальная перепись, что выделяемые на неё огромные средства должны быть обоснованы очень серьезными аргументами со стороны государства. Ведь перепись — это процедура статистическая, при которой данные формируются путём их сбора специально подготовленными работниками — переписчиками, получающими эти данные на основании опроса.

Таким образом, инвентаризация сельскохозяйственных земель, как классическая процедура сверки данных учета с фактическими данными, практически невыполнима в ситуации отсутствия достоверных данных учета. Что с чем сравнивать и сверять?


Да, можно в очередной раз провести инвентаризацию по существующему учету и получить очередные неполные и малодостоверные данные – загрузив их опять в те же базы и реестры учёта.


В силу вышесказанного имеет место быть - проблема «тотальной учетной неопределенности» в отношении земель не только сельхозназначения.


Это как слад с материальными ценностями, в котором тридцать лет не проводились инвентаризации. Склад - давно ставший проходным двором. Уже никто не знает и не помнит, что в нем было, что брали и что в него клали… Поэтому, инвентаризации в таких нестандартных ситуациях имеют смысл, если сначала получить фактические данные, то есть данные реальные и от них уже выходить на данные учета.


На практике это выглядит так - всё из склада сначала выносится и пересчитывается, затем заносится на склад с раскладкой по местам учета - как должно. Создается новый учет и начинается новая жизнь…


Вот эта нехитрая схема инвентаризации, на геодезический взгляд, есть единственно верная и правильная - в ситуации тотальной учетной неопределенности. А иначе ситуацию с сельскохозяйственными землями России нельзя характеризовать, которых должно быть – 222 миллиона гектар, а нашли только 142 миллиона. Дебит с кредитом не сходится на 80 миллионов – потеряны 800 000 кв.км плодородной земли. По площади это – Польша, Германия и Англия вместе взятые с их лесами, горами и городами. Поэтому, термин "тотальная учетная неопределенность" в данной ситуации более чем уместен и справедлив.


Вот и ответ на вопрос вынесенный в начале темы:
Чем может помочь в вопросах инвентаризации сельскохозяйственных земель беспилотная аэрофотосъемка и высокоточная геодезия.


Процедура инвентаризации на основе результатов беспилотной аэрофотосъемки, это инвентаризация – от общего к частному, с визуализацией того что делаем.
Беспилотной аэрофотосъемкой получаем Цифровой ортофотоплан территории – масштабную цветную фотографию территории с разрешением всего 5 сантиметров на пиксель. Это и есть Цифровой эталон местности - для целей инвентаризации, которая делает работу инвентаризационной комиссии не просто комфортной, а высокопроизводительной и высокоэффективной!

Существующую же в настоящее время процедуру инвентаризаций правильнее называть - от частного к общему.
Это специальная комиссия – руководитель, технические специалисты, представители заинтересованных лиц…
Как правило, три последовательных этапа их неспешной работы - по чисто техническим ограничениям:
1.Подготовительная работа – по сбору информации об участках, владельцах и лицах, фактически осуществляющих эксплуатацию; изучение правоустанавливающих документов; информация о составе угодий, о качественном их состоянии, эффективности использования и так далее и тому подобное.
2.Полевые работы - с выездом членов комиссий на местность, поиск и уточнение границ участков и их местоположения.
3.Камеральные операции - по обработке собранного материала, что удалось найти и собрать; и наконец-то оформлению на его базе землеустроительной документации с отчетными формами.


Применение беспилотной аэрофотосъемки позволяет в выбранное, т.е. удобное по погодным условиям время, выполнить воздушную часть работы с геопривязкой, сделать выгрузку полученных цифровых фотоматериалов в геоинформационную систему – если она есть, или разместив на сервере организовать доступ специалистов - для их одновременной, то есть параллельной работы. Скорость работы инвентаризационной комиссии и достоверность результатов возрастет в разы. Не надо по каждому делу выезжать на место - изначально все работают по Цифровому эталону местности. И только потом уже, для уточнения ситуации или её полной неясности по какому-то участку организуется выезд на конкретное место.



Вот этот подход – от общего к частному, позволяет процедуру инвентаризации вывести на совершенно иной уровень организации. Это пакетное решение сложного для России и Ленинградской области земельного вопроса, позволит также сделать принципиальный рывок во внедрении цифровых технологий – время которых наступило и которое упускать нельзя, по всем остальным направлениям деятельности.

А самое подходящее время для беспилотной аэрофотосъемки сельскохозяйственных угодий - сентябрь-ноябрь и февраль-апрель.
При опавшей или еще отсутствующей листве беспилотной аэрофотосъемкой будет вскрыто абсолютно всё!




В этом случае, цифровая база данных всех сельскохозяйственных гектаров области – как первичный исходный материал, дает возможность не просто инвентаризации земель, а одновременного создания региональной цифровой системы контроля и учета сельскохозяйственных земель.


Всё и всем будет видно - сколько и какие земли используются, где и какие стоят бесхозными, утаивание данных по площадям и урожаю станет просто невозможным.


А еще, такая цифровая база дает возможность начать освоение в Ленинградской области доступного набора технологий умного земледелия – на основе агронавигаторов сельскохозяйственной техники российского производства.



Более подробно об этих технологиях по ссылкам ниже:



И еще, чисто геодезическое мнение - ни к чему не обязывающее…

Если бы здраво да по уму, то частную собственность на землю надо ограничивать. Иллюзия частной собственности в условиях России за тридцать лет себя достаточно показала. Даром доставшиеся и украденные земли никому не принесли счастья и уже не принесут!

Неиспользуемые и зарастающие земли должны изыматься государством в особый фонд – без всяких ссылок на отсутствие каких-то «реестров собственников». Реестры были не нужны, когда эти земли крали и растаскивали.


Особое мнение по результатам увиденного на просторах Ленинградской области - также ни к чему не обязывающее, но побуждающее…


Государственные аграрные хозяйства – вот одно из направлений, способное оживить сельскохозяйственное производство в России и обеспечить занятость пока еще оставшегося сельского населения – не забывшего и не потерявшего навыки работы на земле.

Именно эта мысль приходит, когда ногами пройдешь пространства и глазами увидишь немочь фермерских хозяйств и их неспособность обеспечить нужный уровень современного сельхозпроизводства. Как бы они не колотились об землю в своем искреннем желании!
Эту задачу могут решить только крупные агпропредприятия, но их без поддержки и участия государства не создать!


По последним впечатлениям из увиденного в Кингисеппском районе – промплощадки для воссоздания государственных агрохозов по типу бывших совхозов фактически сохранились. Сохранилась мощнейшая инфраструктура еще советских времен – подведенные высоковольтные линии с трансформаторными подстанциями, скважины и водонапорные башни, транспортные подъезды, мелиоративные системы и поля – пусть даже и заросшие, даже отдельные бетонные сооружения сохранились….
Расчищать, сносить рухнувшее, ставить по новым технологиям быстросборные, закупать живность.
А рядом ещё живы сохранившиеся деревни с населением - рабочие руки пока есть.

Но всё это - ПОКА!