Геодезия - сегодня и завтра


Вернуться в начало раздела:

Продолжение ...


Сегодня геодезии - по факту почти нет...

Конечно она есть - как определенная частность, потому что есть еще люди - носители знаний и хранители памяти о ней, но как система геодезия существовать перестала. И сохраняется она сейчас в основном на инициативе - личной или частной... Что уже само по себе не нормально!

Новое российское государство посчитало, что оно вполне обойдется и без геодезии. Это Советскому Союзу геодезия была нужна для решения важнейших государственных задач развития. А либеральной России геодезия стала не нужна по определению - торговать сырьевыми ресурсами можно и без неё.


Грустно и печально это признавать оставшимся еще профессионалам, и праведное негодование представителей чиновной профессии будет уместно и понятно по этому случаю, однако реальная ситуация именно такова!

Один небольшой, но очень важный комментарий - как наглядная иллюстрация на тему государственной нужности геодезии...

15 марта 1919 года Советом Народных Комиссаров РСФСР издается Декрет «Об учреждении Высшего геодезического управления» (ВГУ) при Научно-техническом отделе Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) РСФСР, подписанный В.И. Лениным. С этой, ставшей исторической даты, начинается формирование целой отрасли народного хозяйства страны. Перед геодезистами, топографами и учёными ставится грандиозная задача по картографированию бескрайней страны. С которой они достойно и в кратчайшие исторические сроки справляются. В этой титанической работе принимали участие несколько поколений советских геодезистов, прошедших вместе со страной через индустриализацию, отечественную войну, послевоенное восстановление, освоение отдалённых районов и уголков.

Именно эта дата – 15 марта, была вехой в жизни сотен тысяч специалистов, посвятивших свои жизни становлению прикладной геодезической науки.
Этот день семьдесят два года был профессиональным праздником геодезистов.



А потом, почти десять лет - с августа 1991 по ноябрь 2000 года, геодезии как бы не было вообще.
Либеральные времена вычеркнули ее из жизни - почти как лженауку. Опомнились только к концу века - когда Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2000 года как бы заново установлен – День работников геодезии и картографии и назначена плавающая дата – второе воскресенье марта.

Вот она, принципиальная разница между ленинскими большевиками и либеральными революционерами - перехватившими власть в критические и переломные для России времена. Но в семнадцатом взяв власть - уже в девятнадцатом году большевиками был определен вектор на подъем и развитие страны, а в девяносто первом наоборот - на её полное разрушение и деградацию!

Марксизм занесенный когда-то с запада и либеральная чума принесенная с того же запада уже российскими демократами - суть одна большая беда для России. Как моровая язва и чума африканская - одной природы. Но, почему взяв власть ленинские комиссары и затем сталинские наркомы употребили её на подъем из разрухи и развитие России - за десять лет сумели подготовить страну к неизбежной войне и победить в ней. А либеральные демократы только смогли и сумели развалить и разворовать созданное и накопленное поколениями за предыдущие семьдесят лет, не создав за тридцать лет ничего нового и полезного !

Вот почему?


Для тех кто не в теме:

Когда-то - Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР сегодня находится на самом последнем уровне значимости в Министерстве экономического развития Правительства Российской Федерации - опущено в самые недра этого министерства развития, став в его Росреестре семнадцатым по счету и самым последним управлением по списку в структуре этого ведомства.
Впереди этого семнадцатого - Управления геодезии, картографии, землеустройства и кадастровых работ все остальные, даже Административное - с его дыроколами и скоросшивателями... И это при существующей глобальной проблеме в России - с неразберихой сотен систем координат, отсутствия до настоящего времени учета земель и огромной территориальной протяженности страны. И всё это под бодрые разговоры про цифровую экономику и цифровые карты.


За рыночные времена структура государственной системы управления геодезией и картографией была реорганизована одиннадцать раз(!), в том числе в 1998 - 1999 гг. - менялась четыре раза, в 2004 - 2008 годах - ещё три раза. Уже очевидно, что "клиент" больше мёртв, чем жив...
Для специалистов также уже очевидно, что практически стало невозможным решение элементарного для былых времен вопроса - разработка полноценного ГКИНП, ОСТ или РТМ по какому-либо направлению.


Очередное - почему так?

А потому, что ушли уже в мир иной - кто знал и умел это делать, кто мог анализировать и систематизировать, а замена им не сформировалась: развал научно-технических школ, производственных коллективов, деградация системы обучения...


Во времена либеральной России была совершена стратегическая ошибка на государственном уровне - геодезию с картографией, как науку и отрасль, опустили в черную дыру Росреестра.
В результате не стало ни геодезической науки, ни геодезической отрасли...
Не стало и ясных перспектив, а также направлений геодезического технологического прорыва в "Цифровую экономику" новой России.



Продолжение следует...