Неизбежность


Вернуться в начало раздела:


В который раз возвращаясь и перечитывая послание Президента России В.В.Путина 1 марта 2018 года - с набором задач стоящих перед страной и конкретных направлений по их разрешению, даже не будучи геодезистом, со многим соглашаешься - нет возражений принципиальных и по существу сказанного. Нет отторжения главному – принято!
И именно сказанное стало ключевым аргументом для многих на состоявшихся выборах нового-старого Президента России в 2018 года - поверили.

Посмотреть желающим этот текст еще раз на портале Кремля: http://kremlin.ru/events/president/news/56957.


Но тогда почему потеряны два года – без перспективы их нагнать и полученными новыми осложнениями?!


Спутниковая геодезия задает этот вопрос не от праздного любопытства...
Как-то так совпало, что именно в эти два года спутниковая геодезия на своем опыте, при попытке донести до сельского хозяйства Ленинградской области преимущества новых спутниковых технологий, столкнулась с ситуацией странного отторжения этих технологий на уровне руководства регионом.
Не рядовых хозяйств, а именно региона – целого субъекта федерации - области!?


Официальная статистика утверждает, что российское сельское хозяйство на нынешнем этапе добилось впечатляющих успехов – экспортируем то, что раньше приходилось закупать. Поклон до земли за это предкам, есть у России зерносеющие Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Воронежская и Курганская области - с не потерявшим трудовые навыки сельским населением.
А остальное пространство?
Посмотрим на российское Нечерноземье с огромными площадями заброшенных земель, на Ленинградскую область с дачно-коттеджными поселками на бывших пахотных землях, на практически обезлюдевшие и заросшие кустарником Псковскую и Новгородскую области. Колыбель русской цивилизации, окончательно обескровленная за годы либеральных реформ.


Точка невозврата пройдена и ничего уже не изменить?


Пока Россия перестраивалась с социалистического варианта развития на капиталистический, уничтожая собственную фундаментальную и прикладную науку, образование, производство и сельское хозяйство, остальной мир не стоял на месте и в новых технологиях сделал приличный рывок. Во многом - за счет России, иными словами - за счет разрушенного Советского Союза. Поэтому, изобретать что-то новое сегодня надобности нет – все необходимое уже есть, для сельского хозяйства целый набор прикладных спутниковых технологий Западом создан и доведёт до практического применения.
С другой стороны, создать с нуля что-то передовое чисто российское и предложить сельскому хозяйству крайне трудно или невозможно по причине потери научно-технического потенциала. По-настоящему прорывного и инновационного отечественного продукта сегодня уже не создать – некому создавать.


Так, на уровне государственной политики - в развитие задач поставленных Президентом РФ, Министерство сельского хозяйства РФ сформулировало для агропромышленного комплекса четыре смелых и прорывных направления развития в ближайшей перспективе:

• Переход к новому технологическому укладу «Цифровая экономика»
• Повышение эффективности использования земельных ресурсов
• Повышение экспортного потенциала сельхозпродукции
• Повышение налогооблагаемой базы

Иными словами, развитие российского агрокомплекса можно уложить в логически простую и понятную формулу:
Новые технологии + Хозяйское отношение к земле = Качество продукции + Доходность.
Вполне здравая идея – дело за воплощением…


Ответ на вопрос по первой части формулы очевиден – сокращать технологический разрыв.
И все возможности для этого сегодня есть. При наличии целого набора доступных технологий сокращаем время – перепрыгиваем через этапы разработки и повторяем как заклинание: внедрять-внедрять-внедрять… Американское, китайское, российское…, у кого что есть, что подглядели и достали, на что у кого хватает денег.
Помните китайцев с рулетками на выставках?
Наверстывать упущенное – работать на технологический перехват. Не надо изобретать очередной велосипед в Сколково или в Ростехе под сумасшедшие бюджетные деньги – он давно есть: два колеса и педали. А в какой цвет выкрасить – не существенно.
Внедрять – пробовать, осваивать, учиться применять то, что в мире уже есть. А есть очень много хорошего и нужного. И, как ни странно – не заблокировано санкциями.


Для кого ещё неочевидно, что без новых технологий российское сельское хозяйство не поднять - слишком велика общая разруха?
Возможно, разруха не видна с московских башен и из больших кабинетов, но она реальность - если на землю встать ногами и посмотреть вокруг.
Возможно, её хорошо заслоняют чиновное бодрячество со статистическими графиками и цветными картинками с агрофорумов и выставок. Но она есть, и прикрывать эту беду за счет статистики южных зерносеющих и овощных регионов, это быть новой породой российских страусов.


Вторая составляющая – хозяйское отношение к земле…
В настоящее время государством потерян земельный контроль – естественный результат либеральных реформ. И это масштабная катастрофа, если своими именами, – сколько потеряно, украдено, брошено…
Либеральные времена нанесли сокрушительный удар по землеустройству страны, ликвидировав предыдущую систему землепользования и не создав ничего нового. Вопрос хозяйствования на земле сегодня подвешен в воздухе, скоро на ней просто некому будет работать .


Например, какое агрохозяйство поднимет сегодня своими силами очистку заросших за тридцать лет угодий - там ведь леса выросли!
Нет специальной тяжелой техники, рабочих рук, лишних финансов даже на очистку заросших дренажных систем. В советское время эти вопросы решали республиканские министерства мелиорации и водного хозяйства, передавая хозяйствам готовые поля. Без прямого государственного участия вопрос возврата земель в сельскохозяйственный оборот не решить. Капиталистическое государство готово и будет этим заниматься?



Во время демонстрации АГРОНАВИГАТОРА в одном из хозяйств Гатчинского района Ленинградской области, оказались свидетелями – четыре чиновных представителя областного АПК и мелиорации прибыли со штрафами за заваленные мусором культурного мегаполиса дренажные канавы агрохозяйства – в ста километрах от этого мегаполиса, сторожа же с ружьем ночью не посадишь.
Уже прощаясь, глава хозяйства развел руками:
«Есть у меня зажатый в кулаке миллион, будем думать – дренажи почистить и комбайн купить или ваш агронавигатор, который сегодня для меня, вы уж извините, ненужная пока игрушка…»


И вот оно - кольцо безысходности: без хозяина на земле технологии – ничто, а без технологий земля ничего уже не отдаст – не в состоянии.
А значит и формула Минсельхоза не сработает, даже при ее правильной постановке.
А ведь у этой формулы есть ещё и внешнее условие – общее состояние российской экономики, как условие активации первой части.
Одно без другого не запустится!



Сегодня в России сложилась уникальная ситуация – на тридцатом году ее либерального формата, технологические возможности, как результат естественного технического прогресса, обогнали и перегнали возможности управления страной, начиная с уровня федерального и заканчивая муниципальным. Качество управления «народным хозяйством», деградировав на глазах за последние тридцать лет, стало блокиратором внедрения новых технологий по причине элементарного непонимания их преимуществ и выгод.


И это не саботаж старых инженеров, по типу тридцатых годов прошлого века, определявшийся идеологическими расхождениями.
Это элементарная некомпетентность, причем тотальная, забившая уже все поры российского управления – как логический результат разрушенной системы образования и профессиональной подготовки: Что посеешь, то и пожнешь!

В областных комитетах АПК каких только «менеджеров» нет, но настоящего агронома с опытом или хотя бы крепкого инженера - не найти. Поэтому, понятна негативная реакция многих руководителей агрохозяйств на эту надстройку – как на лишнее колесо в телеге.
Если бы не одно НО - бюджеты на поддержку и развитие АПК в руках этого «колеса».


И страна получила на затянувшемся старте Прорыва и отсутствия времени на раздумья по причине санкций и других глобальных неожиданностей, хорошо затянутый клубок корыстных интересов и противоречий - из отвергаемых технологий, экономической пассивности и мало компетентных кадров, но... контролируемых ими финансов. И требуется политическое разрешение беды – уже хирургическими инструментами, терапия не справилась.


Понятно, что спутниковая геодезия сама не сеет и не пашет – не ее профиль. Но потенциал космических технологий, спутниковой геодезии и беспилотной аэрофотосъемки могут предложить такие решения для российского сельского хозяйства, которые обеспечат ему реальный прорыв по урожайности и рентабельности, недостижимый иными способами. Как это уже сделано, в той же Канаде и у нашего партнера - США. Ведь через цифровые технологии умного земледелия можно вытянуть всю цепь сельскохозяйственных проблем.


И при всём этом...

Невзирая на объективные потребности технологического оснащения российского агрокомплекса, невзирая на задачи и требования Президента РФ и невзирая на программные "национальные проекты" - в Ленинградской области попытка донести смысл цифровых технологий сразу уперлась в административную бетонно-резиновую стену. Когда начали детально разбираться с этим инновационным явлением, ковырять стену и смотреть - зачем, как и кто её соорудил, вышли на масштабное разворовывание областного цифрового бюджета развития – с участием первых лиц областного правительства.


Материалы геодезического расследования этих событий изложены публично, отдельным разделом - в режиме цифрового онлайна.
Кому интересно - перейти:

Схема воровства в общем-то проста – через тупое завышение стоимости госзаказа, но по своему и уникальна – с использованием инновационных «цифровых знаний» в соответствие с духом времени. Другое дело, если в чиновную голову залить цифровую жижу, такие "знания" без пользы и могут стать боевой гранатой в руках макаки по первому году службы - себя подорвет и других искалечит.


К чему это всё?


А к системной проблеме разложения управляющего чиновного слоя либеральных времен:
Разницы уже нет - что региональный, что муниципальный, что федеральный - что сзади, что спереди, что снизу... полный управляющий СТУПОР!


Если поднять глаза к верхней картинке, у подножия трибуны с российским двуглавым имперским орлом - как у подножия трона можно видеть разной формы и цвета верноподданнические затылки. Это слуги либерального отечества - лучшие из лучших, как результат особой либеральной селекции!
Затылки разной породы - круглые и яйцеподобные, чуток плоские и слегка квадратные, есть вполне симпатичные – кучерявые и лысые, смоченные одеколоном и бережно приглаженные… Их там целая коллекция из пяти сотен - можно антропологию наследственности изучать..., с этого ракурса тысячи фотографий сделаны.

И роднит их всех единый признак избранной принадлежности к особым слугам либерального отечества - лучших из лучших!
Либерального отечества - о котором они призваны заботиться круглосуточно, с коротким перерывом на естественные надобности.
Отечества - которое они должны стеречь от злоумышленников и любых попыток умалить или украсть даже малую кроху либеральных ценностей.


Вон они... наверху - верные и подданные, лучшие из лучших.
Внимательно слушают и, нет сомнения, даже пытаются правильно всё понять и мысленно законспектировать тезисы - что говорит Президент!

(Попробовали бы не слушать и не конспектировать - камеры с разных сторон)



А если посмотреть с белой трибуны – с двуглавым российским орлом, опустив глаза вниз - можно увидеть эти же затылки с обратной стороны.
(Как фотографы говорят - с другого ракурса).


Вот они же, той же формы и цвета – но спереди…


Это те же затылки и те же лица, но через два года - в январе 2020 года.
И Президент РФ в третий раз повторяет им ранее сказанное - про Прорыв-2018, про Рывок-2019 и... дает последнее китайское предупреждение.

Всмотримся внимательно в эти, ставшие всем уже близкими и родными, сосредоточенные лица - почти отягощенные государственными мыслями и задачами, которые Президент так неожиданно взвалил на их плечи два года назад... Вид у слуг, мягко говоря, ошарашенный...
То ли от китайского предупреждения, то ли они по жизни такие и всегда такими были - просто никто не замечал?

До чего терпеливый, добрый и вежливый Президент - в третий раз про одно и то же...
А вот у покойного Генсека и Генералиссимуса все и всё понимали с первого раза и вместо "домика с уточками" и анапских виноградников был холодный колымский барак без права переписки!



С одной стороны, это первый эшелон российского государственного управления.
И какой великий и исторический подвиг им предстоит совершить во славу России - трудно представить всю тяжесть их героизма.
После тридцати лет либерального мрака, гиблого застоя и поголовного казнокрадства - этими же руками осознать и вывести Россию в прорыв, и как приказал Президент: "Сконцентрировать ресурсы, собрать все силы в кулак, проявить волю для дерзновенного труда, удвоить... и утроить..."


А с другой, честно говоря и зная в общем-то давно всю подноготную каждого из стоящих перед Президентом, и сами они о себе знают, и Президент о них - лучше них.., штатный агент Госдепа, Моссада, Синьхуа и по совместительству разведчик-контрразведчик Кремля - "Лёха Навальный" сделал свое подлое дело, расковырял тайные биографии каждого из них - кто, когда, где и сколько..., встает повторно тот же крамольный вопрос:

Да нахера им нужен Ваш прорыв, Владимир Владимирович!!!
Такие верные слуги Вас быстрее сожрут - живьем и по частям без горчицы, чем развернут зад в прорыв на непонятную битву за общие интересы.

Нашли дураков!


У спутниковой геодезии и беспилотной аэрофотосъемки, с векторной картографией и геоинформационными системами, нет оснований не верить этой унылой картине и не соглашаться с мнением умных людей – которые в России ещё встречаются.

Вот одно из них:

"Управляющая вертикаль либеральной власти по состоянию на весну 2020 года доказала свою полную неэффективность. Доказывала упорно и долго - доказала и убедила на конкретных примерах. Эта «система управления» может существовать только на условиях административной стагнации, в основе которой разрешение-право на «осваивание» чиновным слоем получаемых федеральных и местных финансовых ресурсов - в обмен на поддержание политической и социальной стабильности на закреплённой территории.
Система тут же перестает функционировать как единое целое, как только ситуация выходит за рамки этой стагнации — появляется запрос на реформы или происходит масштабная катастрофа (кризис). Вертикаль ложится и становится горизонталью - с игнорированием даже указаний Кремля. Срабатывает инстинкт - сохранение за собой местного корыта и право его наполнять любыми доступными способами."


Надо признать - суждение достаточно справедливо и откровенно...
История с эпидемией-пандемией малопонятного COVIDа хороша тем, что снимает последние сомнения в правильности этих наблюдений. Способности и неспособности либеральных слуг управлять страной. Очевидно, либеральная система управления Россией себя изжила – финиш. На повестке дня стоит вопрос её демонтажа – такой переизбыток управляющих долбоёбов вредит уже не только интересам страны, но даже либерального государства - их породившему и взрастившему.

Спутниковая геодезия и беспилотная аэрофотосъемка с векторной картографией и геоинформационными системами, лично убедились в управляющей невменяемости вертикальной горизонтали - на коррупционном примере с правительством ордена Ленина и Октябрьской Революции Ленинградской области:

Круговая оборона бюджетного цифрового "корыта" – при убийственных фактах вскрытой коррупции, которые опровергнуть невозможно в принципе. Юридически и технически пример коррупции настолько безупречен, что хоть в учебники юрфаков включай - опровергнуть невозможно и оправданий не придумать. Остается - притаится и замолчать ситуацию, делая вид непонимания и рассчитывая, что рассосется временем под прикрытием вирусов.


Ступор и паралич целой колоды областных комитетов - субъекта федерации: Комитет финансовый, Комитет государственного финансового контроля, Комитет по управлению государственным имуществом, Комитет цифрового развития, Комитет государственного заказа, с участием Управления профилактики коррупционных и иных правонарушений и Контрольно-ревизионного комитета аппарата Губернатора - в траурном молчании с затянутой петлёй удавкой: Что делать дальше?


Ну да, как можно, собственными руками отсечь себе серпом жизненно важный и нужный орган – цифровой бюджет области, как то самое корыто способное кормить хорошо и долго. И эти, в общем-то милые люди, по своему правы - другого они делать ничего не умеют и вряд ли уже освоят настоящее ремесло!


Чем закончится масштабный и системный чиновный САБОТАЖ в стране?


По законам жанра ружье на сцене должно выстрелить - НЕИЗБЕЖНО.
А иначе зачем билеты покупали и деньги тратили...