Оржицкий мрак


Продолжение ...


О том, как мы теряем плодородную землю в России.

Как это происходит и почему - на примере Ленинградской области...


Уничтоженные пахотные земли бывших пригородных совхозов Ручьи и Шушары, когда-то кормивших Ленинград, еще можно лукаво объяснить необходимостью расширения Санкт-Петербурга. А вот уничтожение этих земель в ближнем сельскохозяйственном поясе здраво объяснить уже невозможно. Это уже по факту свершившееся преступление!



Зимой 2016 года при кадастровой съемке линейных объектов энергетики, нам пришлось детально познакомиться с окрестностями Оржицкого поселения в Ломоносовском районе Ленинградской области.


Странное ощущение сюрреализма возникало от десятка городских пятиэтажек посередине совершенно сельского ландшафта, но в окружении развалин каких-то сооружений, давно и полностью уничтоженных - как ковровой бомбардировкой и уже поросших ольхой с непроходимой крапивой.

Пустынные и давно не возделываемые поля до лесного горизонта… Тишина деревни, но без активных ее признаков – тарахтения тракторов, говора людей, пения петухов и коровьего мычания ….


И странный памятник – бюст Героя Советского Союза, сурово и молча смотревший на пятиэтажки и закрывавший спиной мертвые развалины, как будто место своего последнего боя.



Что здесь произошло и что это было, стало понятно значительно позднее, когда специально зашли в интернет и запросили информацию об этом странном месте…


К этому также побудило и недоумение от раскиданных по заброшенным и пустынным полям разнокалиберных домиков из фанерных щитов по технологиям современного «домостроения». А еще разбитые дороги-грунтовки ведущие к ним и впечатляющие растяжки с названиями каких-то новых нью-васюков: Долина Уюта, Горная Поляна, Южный Версаль, Малиновые вечера, Петергофские Предместья, Сказка, Мёдуши, Балтийская слобода, Южная дача, Ропшинские Высоты, Верхняя Ропша, Лопухинские Предместья, Сочи, Времена Года, Елагино…


Все вместе это производило сильное впечатление ...

Виртуальные "долины уюта с горными полянами и версалями" - нелепыми для этих мест, при этом реальные мертвые развалины сорок пятого года с памятником герою-танкисту, советские пятиэтажки и изредка появлявшееся живое население этих мест.

Это был какой-то чисто российский сюрреализм - как у Кафки его сумрачный замок среди тоскливых полей!


Оказалось следующее….


Когда-то эти места были помещичьим имением и принадлежали барину Оржицкому, попавшему в опалу по делу декабристов. Шло время – менялись владельцы этих мест, пока в семнадцатом году прошлого века по заветам декабристов всем и всему не была поставлена революционная точка.
Все стало народным!


Какие колхозы-совхозы здесь были в довоенные и послевоенные годы можно узнать, но это уже не столь важно.

А в семидесятые годы прошлого века на месте исчезнувшей деревеньки был создан совхоз «Спиринский», принявший имя погибшего при освобождении этих мест командира танковой роты старшего лейтенанта Спирина Александра Ивановича. Были заложены классические пятиэтажки для работников совхоза – олицетворявшие состоявшуюся смычку города с растворившейся в нем деревней.


Компактный полукруг пятиэтажек достаточно быстро прирос обязательный «шалманом», на верхней фотографии он хорошо виден в правом нижнем углу, с прилепленными друг к дружке сараюшками, курятниками, гаражами и прочими малопонятными покосившимися сооружениями, без которых наш человек жить не может. Особенно когда он насильно вырван из родной ему деревни.


А места кругом дивные – ровное плато, называемое глинт, с чистыми вытекающими из под него родниками. Как специально природа сделала подарок - живите, радуйтесь, родите детей и растите хлеб!



Земли совхозу Спиринскому были отведены отменные. Не надо быть большим специалистом, чтобы это понять и оценить. Идеально выровненные пашни и поливные луга, мелиоративные дренажи и насосные станции. Ведь в советские времена на сельское хозяйство страны работало целое министерство мелиорации и водного хозяйства. Мощный потенциал агротехнического комплекса советских времен читается и сейчас по рельефу и развалинам коровников, телятников и свинарников, машинных дворов и зернохранилищ, как из танка расстрелянного элеватора и умершвлённой огнеметами ТЭЦ.


В 1991 году в России грянула очередная революция – по факту либеральная контрреволюция по отношению к предыдущей.

Совхоз «Спиринский» по велению очередной безумной революционной власти стал АОЗТ «Спиринский», пройдя ускоренную рыночную процедуру акционирования и раскулачивания - теперь уже наоборот. Членам трудового коллектива совхоза выделили земельные и имущественные паи, после чего они передали их в созданное для этого общество акционеров и взамен получили бумажные свидетельства этого факта - акции. Так все враз стали "капиталистами-собственниками" и был убит советский агрокомплекс "Спиринский". Всего земельная площадь сельскохозяйственных угодий совхоза, подлежащих распределению на паи, тогда составила 1 731 га с оценкой по плодородию – 83 182 балла.

Затем наступили послереволюционные девяностые годы… Годы свободной разрухи и добровольно выбранного обнищания.

Общество «Спиринское» загнулось достаточно быстро - его акционеры оказались никудышными капиталистами: коров съели, комбайны распродали, коровники разнесли на кирпичи… Брошенные поля зарастали бурьяном. Назначенные по либеральным правилам быть новыми «фермерами», выживали бывшие совхозники как могли и умели. Собственно как и вся остальная одураченная страна.

В нулевые годы нового века, неожиданно, на бывших совхозных землях как грибы-поганки стали появляться «коттеджные» городки с необычными названиями. Все происходило бурно и весело. Напоминая освоение Дикого запада американскими переселенцами. Не спрашивая своих местных индейцев, началось и Великое освоение вконец одичавшего запада Ленинградской области пришлыми городскими поселенцами.

Но, как оказалось, эти поселенцы не были умелыми земледельцами шедшими поднимать запущенные земли. Это были всего лишь очередные заблудшие странники в тумане либеральной мути. А если совсем уж откровенно - очередные лохи в беспредельной цепи рыночной наживы. С наивным сознанием и верой в доброту наступившего капитализма. А ведь предупреждали наши бессмертные классики марксизма-ленинизма о "зверином оскале капитализма"!

Находясь в здравом уме можно ли влезать в проекты нью-васюков называемых ДНТ – без правового статуса земли под ними, без электроснабжения, без водоснабжения и без решения остальных коммунальных вопросов?

Ответ для нормальных людей вроде как очевиден:
Если в здравом уме - категорически НЕТ! Ну.., а если его НЕТ, тогда - Алиса и Базилио всегда будут ждать деревянных Буратино за ближайшим углом!


Весь МРАК этой Оржицкой истории, чтобы его не пересказывать, достаточно подробно изложен в материалах журналистских расследований, по следам сходок бурливших в этих местах, по ссылкам ниже – с именами, фамилиями, портретами и должностями всех действующих персонажей. А также датами не только их удачных комбинаций, но и печальных похорон… Ничто на Земле не проходит бесследно!


Для желающих лучше понять суть этой классической подлости совершенной, в первую очередь, государством в отношении своих граждан, любопытной и грустной информации там с избытком.

http://forum.ramboff.ru/index.php?s=a412e5b625c68567c88f97c506d39136&showtopic=1699&st=25 -

http://fortovsky.livejournal.com/90871.html

http://forum.ramboff.ru/index.php?showtopic=1699

http://svetliy.livejournal.com/16057.html

http://svetliy.livejournal.com/16377.html

http://lomonosovlo.ru/poselenia/orzh.htm


А если вкратце, для целей и в интересах спутниковой геодезии, то произошло там следующее.

В конце девяностых годов, когда новое АОЗТ сначала упало на колени, а потом и плашмя в оставшийся от коров навоз, его безработные "акционеры" начали свои земельные доли просто продавать. Повторялась знаменитая ваучерная история. Новыми чубайсятами эти земельные доли скупались, но конечно не для выполнения продовольственной программы – кормить нас обещал Запад. Наивная Россия тогда еще продолжала верить в добрые чувства своей новой западной родни.

Иллюзия халявного благосостояния нулевых годов вызвала тогда бурный рост ДНТ - новых дачных поселений, одни только названия которых звучали торжествующей песней рыночного успеха и безмятежности будущего глобального братства: Долина Уюта, Горная Поляна, Южный Версаль, Малиновые вечера, Петергофские Предместья, Балтийская слобода, Южная дача, Ропшинские Высоты, Лопухинские Предместья и ... просто Елагино (о котором чуть ниже).

Одним словом, либеральное счастье виделось вечным – жизнь удалась! Почти каждому "свободному" теперь россиянину полагалось в новой капиталистической жизни по загородному поместью!

Однако, год 2008 иллюзии владельцев новых «предместий» начал развевать, а год 2016 окончательно и жестко приземлил многих на грешную землю … Диких денег в доходах резко убавилось, амбиций – тоже, и обещания продавцов этих "поместий" остались на бумаге – линии и трансформаторные подстанции остались недостроенными, дороги не сделанными, вода не пробуренной и так далее и тому подобное.


По ДНТ "просто Елагино", как выше было обещано, можно начать отсюда: http://svetliy.livejournal.com/15589.html

Показательная история, подробно и много – кто, как, почему и чем закончил…


А вот и оно - "просто Елагино"...



И в результате такого "освоения"- хорошие сельскохозяйственные пашни и покосы бывшего совхоза оказались уничтоженными, а сама земля изуродована этими одинокими и несуразными будками. И мечты новых поселенцев о "поместьях" на этих землях остались несбывшимися для них иллюзиями.
Так вот и состоялась жизненная экранизация сказки-были «Приключения Буратино» в отдельно взятом совхозе Ломоносовского района Ленинградской области .


Кто виноват и что теперь делать?

На первую часть вопроса ответ очевиден - либеральное российское Государство!

Первая очевидная подлость либерального государства – совершена была по отношению к поколению жившему тогда: бросив государственные совхозы и предприятия на произвол, обрекли тем самым на безысходность выживания работавших на них людей – живите кто и как может…


Вторая подлость этого же государства – уже к поколениям будущим: разодрав единую ткань русской земли на мелкие клочки и разрушив на ней, уже какие никакие, но сложившиеся за семьдесят лет советской власти земельно-правовые отношения, тем самым заложили фугас разрушительной силы подобной февралю-октябрю семнадцатого года прошлого века…


В результате государственного пренебрежения к фундаментальным законам земледелия и жизни на земле, Россия имеет разрушенную производственную и социальную инфраструктуру когда-то единого агропромышленного комплекса, с потерей целых районов сельскохозяйственного значения, заброшенные и необрабатываемые пашни, заросшие мелколесьем сельскохозяйственные угодья, брошенные фермы, безработных крестьян и неустроенную сельскую молодежь ...
Все это вместе взятое просто выключило из навязанных либерально-экономических реформ и программ какой-либо человеческий смысл!


Как теперь эту ткань соединять?

Оставшаяся еще у АОЗТ-совхоза «Спиринский» земля разрезана на доли-паи, а все материальное, что было у совхоза – разрушено до фундаментов и сдано на металлолом.

Кадастровая карта- вот так теперь это все выглядит


Обманом земельные доли скупались у бывших совхозников, обманом изменялось установленное государством же право пользования сельскохозяйственной землей. После чего и началась, с тем же продолжающимся обманом, массовая продажа желающим горожанам мифического счастья в отдельно взятом ДНТ на бывших совхозных землях.


Как теперь восстановить на оржицкой земле хозяйствование?

Как быть с Доктриной продовольственной безопасности – заявленной все тем же "родным" государством?

И как быть с Государственной программой развития сельского хозяйства - принятой аж на десятилетие вперед не пришлым вроде правительством …


Те, кто знал и умел работать на земле – уже ушли из этой жизни и уходят оставшиеся последние. А поколение «пепси» двух последних десятилетий безвременья – не знает и не умеет уже ничего.

.

Так что честного ответа на этот вопрос пока нет!


Ниже на сканах показаны целенаправленно уничтоженные сельскохозяйственные угодья бывшего когда-то совхоза-миллионера и существующего еще пока на бумаге нищего оборванца ЗАО-АОЗТ «Спиринский».


Место уничтожения пахотных земель России:

Оржицкий сельсовет Ломоносовского района Ленинградской области Северо-Западного федерального округа Российской Федерации.


В границах населенных пунктов: Оржицы-Гостилицы-Заостровье-Лопухинка-Горки-Шелково-Красный Бор-Дятлицы-Сокули-Глядино-Забородье-Оржицы







И так далее, и так далее, и так далее - еще десятки сканов-фотографий ...


По всей Ленинградской области. Здесь и Ломоносовский район, и Всеволжский, и Выборгский, и Гатчинский...



Спрятать это уже невозможно - в Google вся картина как на ладони.
Для принципиального прокурора - готовое Дело №_ с расстрельными статьями. Закоординировать и посчитать площадь уничтоженных сельхозугодий трудностей никаких. Ставь номер дела и начинай выписывать повестки. И карьера будет гарантирована и польза Родине принесена!
Остается его найти ...такого Прокурора.


Вместо эпилога


Вот скажи мне, Американец, в чем сила?

Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах.

У тебя много денег, и чего?

Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней.

Вот ты обманул кого-то, денег нажил, и чего, ты сильней стал?

Нет, не стал, потому что правды за тобой нет.

А тот, кого обманул, за ним правда. Значит, он сильней. Да?


Да!