Великое псковское свинство


Продолжение ...


О том, как руководящее свинство скоро сделает невозможной нашу жизнь на Земле.


Городские любители шашлыков и покупатели свиного мяса в каком-либо из маркетов, будучи далеки от технологических особенностей сельхозпроизводства, большую разницу между свиным навозом и коровьим, как побочным продуктом получения шашлыка, едва ли различают. Среди потребительского изобилия под крышей большого магазина мысли про свинское «гамно» вряд ли посещают чью-либо голову.

Вот он – на полке, шашлык из свиной шейки, смотрит и ждет своего ценителя в готовой таре, аккуратно нарезан и замаринован.


А вот это та самая «шейка»… c угрюмым осознанием неизбежности своего бытия.



На самом же деле, между свиным навозом и тем же коровьим, разница такая же примерно, как между французской Шанелью № 5 и ипритом времен первой мировой войны.


Коровий навоз, это же в самом деле - аромат травяного поля, доброго коровьего мычания, вкусного молочка и сметанки с творожком. Ведь недаром Петр Бадмаев имел лечебные курсы для придворной знати дореволюционного Петербурга – в коровьем хлеве прикрытые пледами сидели в креслах почтенные люди…, среди пахучего сена, коровьего здорового духа и ее свежих лепешек. Буддийский лекарь понимал в этом толк!


Совсем другое дело свиной навоз – кирзовый сапог прожигает насквозь и голову свинопасу, вовремя не покинувшему заведение, сносит вместе с кепкой, невзирая на предусмотрительно принятые с утра двести граммов. Доски в свинарнике превращались в труху на третий год эксплуатации, а железо съедала кислотная ржавчина – было уже нечего и в утиль сдавать.


Изначально о псковском свинстве было подробно поведано здесь - в местном первоисточнике, если будет желание погрузиться в эту непубличную свиную тему поглубже: http://ok-inform.ru/szfo/pskov/60257-velikoe-pskovskoe-svinstvo-mozhet-podorvat-ekologiyu-vsego-severo-zapada.html


Наша же спутниковая геодезия была достаточно далека от темы свиноводства, до момента рассмотрения создаваемого им свинства через наши полевые впечатления. Поэтому, для целей понимания проблемы высокоточного земледелия в целом и спутниковой геодезии в частности, есть смысл поближе познакомиться с современными нанотехнологиями производства свиных шашлыков и их последствий для окружающего мира.


Итак, конкретное место действия свинства на российской Земле:

Северо-Западный федеральный округ Российской Федерации - Псковская область - Великолукский район.


Сермяжная суть случившейся в этом местности свинской истории:


В ответ на западные санкции одноименный с районом Великолукский мясокомбинат (ООО «ВСК»), патриотично и ударно развивает и наращивает свое производство – «Даешь импортозамещение!» и уже известное «Догоним и перегоним…!

В новых свинарниках должно разместиться почти миллионное поголовье свиней, в дополнение к свинооткормочным предприятиям на четыреста восемьдесят тысяч голов, уже имеемым в Невельском и Усвятском районах.


Взбудораженные защитники земли-матушки и её экологии утверждают, что этот гигантский свинокомплекс задуман практически без очистных сооружений.



«Производственная мощность Великолукского свиноводческого комплекса после ввода в эксплуатацию всех объектов составит более двух миллионов убойных голов в год» - это информация с сайта самого Великолукского агропромышленного холдинга: http://www.vlmk.spb.ru

В расчете всего на полумиллионное население Псковской области – новое поголовье впечатляет! Это уже почти как по-хрущевски - догоним и перегоним проклятый Запад.


Однако, непонятливый российский народ, в лице жителей Великолукского, Невельского и Усвятского районов Псковской области, считает чистым вредительством строить миллионный свинокомплекс выше городского водозабора Великих Лук!

Они утверждают, что следуя законам физики, все стоки и отходы от свиного производства потекут прямо в реку Ловать, которая питает стотысячное население Великих Лук. А дальше это фекальное пятно поплывет в сторону Старой Руссы и переплыв затем через озеро Ильмень, по Волхову и Ладожское озеро, а потом по реке Неве доберется до петербуржцев и дальше покатится к соседям-чистюлям финнам и шведам, так сказать - «подарок вашим от наших…».


Как аргумент этому приводится факт «хозяйствования» великолукских свиноводов на территории Невельского района - все стоки из свинокомплекса попадают в так называемые лагуны-накопители. Срок их службы до пяти лет, и первые, которые были построены еще в 2010 году, уже практически исчерпали свои возможности. Поэтому мощными фекальными насосами отходы производства просто выкачиваются на поля района.


Вот наглядно, для любителей шашлыков, познавательная картинка высоких технологий производства свиного мяса, с сайта самого Великолукского агрохолдинга.



Посередине прохода светлой километровой свиной казармы тянется такой же длинный свиной унитаз. Все обитатели по-солдатски головой направо и налево, где дают попить жиденькой похлебки на стероидах, а задом - в нужную сторону.... Чугунные полы с прорезями – где-то там внизу и текут эти кислотные реки с помощью насосов на районные поля.

Современное индустриальное производство синтетического мяса с соответствующей рентабельностью - все поставлено на поток: производство, переработка, реализация… Все приносит деньги и обеспечивает выполнение «продовольственной программы».


Вроде ничего особо плохого и нет…Шашлык из синтетики - это уже личный выбор каждого.


А вот отходы от этого миллионного поголовья - как с этим добром быть?

Ведь два миллиона свиных «насосов» будут способны всю Псковскую область затопить.


Вот для наглядности и познания новых технологий свиноводства картинки так называемых лагун накопителей – бассейнов с жидким свиным содержимым.



Черная жидкая масса в лагуне это не мазут и не валютная нефть, пробуренная в Псковской области главным нефтяником страны товарищем Сечиным.
Это жидкий свиной навоз.



Эта же лагуна года через три… Все встало комом – как пластилин, попробуй ковырнуть….



А это через пять лет - после её ковыряний.
Конец красивой лагуне... И окружающему миру заодно!


Все эти лагуны-«баунти» за километры дают такую шанель, что спастись мало поможет и армейский противогаз. Все живое обегает и облетает эти заповедные места свинского обитания дальней стороной. Включая особо слабонервных - Роспотребнадзора, Сельхознадзора и прочие надзоры невидимые простому глазу...


А это залитые жидким свиным гамном поля-пашни. Той самой российской пашни - нашей кормилицы…



Очень характерна и показательна в данном случае реакция на беспокойства своего электората псковских районных властей и чиновного сообщества.


- Глава района уверяет, что районное «велико-псковское свинство» не причиняет окружающей среде никакого вреда.
Ну, глава к этому свинству поближе, может ему и виднее… - нет вреда. А может просто уже и принюхался.


- Псковская областная администрация отбивается ссылками на Роспотребнадзор и другие контролирующие органы – само оно вроде не при делах.
Типа, не царское это дело – в свиных делах ковыряться.


- Областной комитет по природопользованию прямо отвечает: «Это не наша епархия - обращайтесь в региональное отделение Росприроднадзора».


- Ну и так далее…

Ничего собственно нового, до боли все знакомое – меняй только название областей от Сахалина до Калининграда.


Вот он - тот самый руководящий псковский МОЗГ в одной партийной лагуне: обком, райком, партком и местком новых либеральных времен...


Жизнь по принципу: А нас - Рать!



Местные жители и депутаты собирались было писать о творимом беспределе самому Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Последняя оставалась надежда на его "вертикаль" - как на последний патрон!
У местных же горизонталей - как жизнь показывает, уже давно вертикаль не стоит и ничего не стреляет.
Как один персонаж говорил: дуло ржавое и погнутое - нечем!


Псковские суслики эту петицию тоже хотели единодушно поддержать…



Суслик свинье не товарищ – в гамне жить не может!


Чем всё это закончилось? Скорее всего ничем... Вернее - тем, чем и должно было закончиться.
Вот рыбаки из Старой Руссы говорят, что в Ильмене местная рыба практически исчезла. В свином гамне захлебнулась. Вместо нее на Шимском повороте теперь дальневосточная навага и терпуг копчёные продаются...


А вот некоторые опыты на уровне школьной химии - коль мы на эту свинскую тему вышли.


Из анализа воды, взятый в Невельском озере Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области (оказывается есть такое ведомство), а также в других водоемах, вблизи от которых расположены свинофермы:


- во всех пробах превышения допустимых концентраций загрязняющих веществ, в том числе по содержанию аммонийного азота - от 6,5 раза в озере и до 12 раз в ручьях.

Иными словами, это уже почти разбавленная азотная кислота. Если, к примеру, какой местный "глава" открывая сезон нырнет в трусах в это озеро, назад он вылезет не только без них … – кислота все отъест!

Показатель БКП 5 (биологическое потребление кислорода за 5 суток) повышено от 2 раз в озере до 34 раз в ручьях. Это означает, что в воде идут аномальные процессы, сопровождающиеся огромным потреблением кислорода, которого в итоге просто не хватит для дыхания рыбе и другим головастикам, ракам и лягушкам.


А если не будет раков – с чем пиво пить? А если лягушки подохнут – падут и голодной смертью аисты. Кто детей носить будет на псковскую землю?


Вышеизложенная информация, являясь как бы частным «псковским» случаем – тихо и незаметно существующим на районно-областном псковском уровне, на самом деле открывает картину-мозаику большого свинства и на уровне региональном - по всему российскому Северо-Западу.


Пазл первый


Так, стали понятны увиденные во время наших геодезических экспедиций по региону в 2015-2016 годах бурильные работы и какая-то суета с трубами и шлангами на полях Тосненского района Ленинградской области, сопровождавшиеся густым зловонием на участке вдоль трассы Шапки - Любань.



Первое предположение было - обнаружен природный газ, новая Тюмень в Ленинградской области. А оказывается - это жидкое свинское «гамно» насосами под давлением вгоняли в землю.

Сразу приходит сравнение с гидроразрывом пластов при добыче сланцевой нефти американцами – ведь там по факту остается потом мертвая земля. По российскому телевизору наш знающий Киселёв показывал – не верить оснований нет.

Вот эта впечатляющая картинка ...



А чуть позже в интернете была найдена картинка очень похожая на увиденное нами в поле у Вериговщины ...



Хорошо видна вся нанотехнология - вдали синие свинарники и шланги подачи жидких отходов. Очевидно и бесспорно, что от такого душа подаваемого по шлангам из свинарным водоемов не только суслики с полевыми мышами, но и колорадские жуки околеют успешно вместе с молью .


И напрашивается следующая крамола - это ведь не забота о плодородии земли и это не внесение перегноя нужного земле.


Это - явное убийство плодородной земли!



А логика скорее всего здесь обратная...
Сначала было создано индустриальное свиноводство - бройлерные свиньи, по типу некоторых современных пород лысых кошек и собак - для которых любой чих сразу смерть. Именно поэтому в индустриальных свинарниках и порядки на уровне тюрем строго режима - задача не занести заразу. Времена свободного выгула свиней канули в прошлое. Отсюда и огромная потребность в воде для смыва отходов содержания в металлических клетках. Отсюда и огромные масштабы этих опасных зловонных отходов - их надо где-то хранить и что-то с ними делать. Вот отсюда и родилась шланговая "технология" полива жидким свиным гамном полей и неизбежным их стоком в ручьи, реки, заливы и моря...

И это есть самое настоящее убийство плодородия и окружающей среды - без вариантов!


Граждане хотели свобод, рынка и изобилия с шашлыками?
Получите, товарищи граждане, синтетический продукт типа "мясо" на шашлык, свободу на десерт и убитую среду своего обитания...
Вперед и дальше тем же путем к окончательной победе - капиталистического и либерального будущего!


Пазл второй


Также стали понятны и зловонные коричневые потоки, стекавшие осенью 2015 года с распаханных и просто травяных участков в районе Токарева Выборгского района той же Ленинградской области. Кучи свинского добра были вывалены прямо у дороги и по кюветам с осенними дождями резво стекали в речку Гороховку и дальше беспрепятственно неслись в Выборгский залив.


Не поняв и недооценив ситуации мы засадили тогда в этом гамне наш экспедиционный джип Патрол – включив мосты, хабы и блокировки выбрались, но вонь от машины устойчиво стояла еще полмесяца даже после нескольких моек.


Пазл третий


Стала понятна и причина периодического удушающего зловония в районе плотного размещения дачных поселений Коробицыно-Лебедевка-Силино-Волочаевка Выборгского района. В безветренные дни расположенные там дачи отдыха превращались в душегубки типа газовых из недавней истории.


А источники всех этих прелестей на окружающих областных пространствах - индустриальные свинарники с их «новыми технологиями» свиноводства и несоблюдаемыми технологиями очистки и утилизации побочно получаемого свиного гамна.

Если для наглядности нанести свинарники Ленинградской и Псковской областей на карту Google - должна появиться интересная картинка и много дополнительных вопросов на эту тему! Интернет массу информации выдаёт - потоки жидких свиных отходов давно уже текут в Вуоксу, в озера Карельского перешейка и просто вдоль дорог ...


Как уже говорилось, современное индустриальное свиноводство потребляет колоссального количества воды - на гидросмыв отходов этого производства. Вот почему в бурты эти отходы уже не заложишь на перегной. И вот почему скоро реки естественные и привычные нам, заменят индустриальные потоки жидкого свиного гамна....



К геодезии это все пока прямого отношения не имеет …Но, к этой теме геодезия все-таки еще вернется в Проекте экологического мониторинга.


Вот так неожиданно, наша спутниковая геодезия и пересеклась с интересами свиного импортозамещения и его последствий на территориях двух областей нашего Северо-Запада.


А в чем собственно проблема?


Ведь навоз животных это благо для почвы – создает плодородный гумус. Вспоминаем Великие равнины Африканского континента из передач BBC – с бесчисленными стадами парнокопытных и сопровождающих их зубастых потребителей.


А проблема есть и очень серьезная.

И кроется она в особенностях физиологии самой свиньи и отходов ее жизнедеятельности – кислота кормов не перерабатывается и не нейтрализуется, все идет у нее наружу….

Поэтому, свежий свиной навоз, в соответствии с «Критериями отнесения отходов к классу опасности для окружающей среды», утвержденных приказом МПР России от 15.06.2001 г. № 511, относится к третьему классу опасности - токсичные отходы. А вот перепревший – уже к четвертому, становится менее опасными отходами.

Стоки и отходы свиного производства, сбрасываемые на рельеф, представляют прямую и непосредственную угрозу качеству поверхностных и подземных вод. Вывоз свиных отходов на поля в «чистом» виде заражает почву большим количеством болезнетворных микроорганизмов и вредных химических соединений. В эпидемиологическом отношении микроорганизмы, гельминты, содержащиеся в них, могут являться возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний. Гидросмыв навоза водой увеличивает период выживаемости патогенной микрофлоры.


Оставляем за кадром состав корма - бодибилдеры на анаболиках, на таких добавках свиньи растут по минутам. А как ведет такой "навоз" в природе, будучи разлитый и закаченный в пашню – большой вопрос!


Вся эта свиная жуть, по прочтению, пожалуй способна отбить аппетит и отвадить от шашлыков?


Но в регионе реально налицо проблема грамотной утилизации отходов от современных высокотехнологичных свиноводческих производств.


Наши сельскохозяйственные земли загажены уже не только мусорными отходами второго по масштабам столичного мегаполиса и его районных спутников, свалки по региону повсеместно – вдоль дорог, на полях, на проселочных дорогах и просто лесных просеках …,, но и заливаются крайне ядовитыми отходами свиного производства. И в данном случае с интересами свиного поголовья реально вступает в прямой конфликт среда обитания поголовья человеческого.


Кто кого?



Вместо эпилога.


Высокоточное и умное земледелие, с его спутниками ГЛОНАСС и технологиями точного вождения сельскохозяйственной техники, с интенсивным возделыванием культур …, рискует смотреться лукавым и инородным действом, ничего не имеющего общего с настоящей заботой о земле-кормилице и ее урожайности – в реально сложившейся ситуации отношения к этой земле.


Как и кому можно предлагать к применению высокоточные геодезические технологии и услуги спутникового позиционирования Геоспайдера в ситуации психологической неготовности их восприятия. Ведь будет это как немой вопрос изумленного …..: А зачем они и кому нужны?


Бездумно залить землю жидким свиным навозом в погоне за «прибылями» можно легко и быстро. А как потом на ней жить и кто будет разгребать последствия?


При таком рукотворном экологическом «свинстве», более оправдана такая последовательность - сначала бесплатная услуга государственного Прокурора, со всей вразумляющей мощью Государства (оно может- когда захочет или припечёт), и потом - при прояснении сознания свинопасов, мы можем начинать говорить про новые технологии земледелия и спутниковые услуги Геоспайдера - без которых качественную морковку и картошку в настоящее время уже не вырастить!


А делать это надо не откладывая! Других вариантов реально нет. И так времени потеряно слишком много....



Чем может помочь в этом вопросе спутниковая геодезия и беспилотные технологии?



В связи с тем, что индустриальные свинарники представляют из себя объекты повышенной опасности и представляют прямую угрозу экологии среды, а значит - здоровью и жизни населения, все они должны быть выявлены на территории отдельной области и показаны на картах. С последующим проведением регулярного топографического мониторинга окружающего их ландшафта, с фото и видео-фиксацией состояния этих свинарников и выявляемых нарушений режима хозяйствования установленного для таких объектов.

Более детально это предложение будет развито в Проекте топографического мониторинга объектов повышенной экологической опасности, в разделе сайта - Направления.