Какое выбрать полевое ПО

Прежде чем приступить к выбору конкретной полевой программы, нужно хорошо понять одну важную технологическую очевидность в работе геодезической сети ГЕОСПАЙДЕР.

В основе работы сетей базовых станций, в т.ч. ГЕОСПАЙДЕРА, лежит сервис координатных преобразований для GNSS приемников, работающих в RTK режиме - высокоточного определения координат в реальном масштабе времени. Указанные координатные преобразования необходимы по следующей причине:


GNSS приемник пользователя определяет координаты собственной антенны в глобальной системе WGS-84. Но для практической работы геодезисту нужны координаты в локальных системах координат, например - МСК-47, МСК-63, МСК-64, МСК-78 и т.п.


Требуемые преобразования можно выполнить двумя путями.


Первый путь:

Выполнить собственную локализацию на ближайшем пункте триангуляции и получить параметры трансформации.

Недостатки этого пути - долго по времени, а рассчитанные параметры локализации будут действенны только в узкой области пространства вокруг пунктов, от которых эти параметры определялись.


Второй путь:

Получить готовый набор параметров трансформации от развернутой и действующей геодезической сети.

Контроллер или приемник, получив этот набор и обработав его, выдаст пользователю данные в нужном ему формате координат.


Однако, подавляющее большинство GNSS приемников "не умеют" напрямую использовать параметры локальных трансформаций координат, поэтому данная задача ложится непосредственно на программное обеспечение контроллера. То есть, на полевое программное обеспечение сбора и обработки данных, устанавливаемое в контроллеры управления.


Как это работает


При соединении с сервером сети базовых станций пользовательский приемник или контроллер отправляет ему свои собственные навигационные (неточные) координаты, полученные в автономном режиме работы.

Сервер, получая эти данные, формирует в ответ измерения виртуальной GNSS станции или отправляет измерения станции ближайшей к месту расположения пользователя - как это реализовано в сети ГЕОСПАЙДЕР, а также параметры локальных координатных трансформаций, рассчитанные именно для этого района.


Таким образом, в процессе выбора спутникового комплекта оборудования проявляются три варианта его функциональной комплектации:


  1. Спутниковый «умеющий» приемник + контроллер управления с ПО сбора данных.

В этом варианте комплектации, связь приемника с сервером сети базовых станций осуществляется через GSM модем самого приемника.


  1. Спутниковый «неумеющий» приемник + контроллер управления с ПО сбора данных.

В этом случае связь с сервером сети базовых станций осуществляется через GSM модем контроллера.


  1. Спутниковый приемник технологически совмещен с контроллером управления и ПО сбора данных в едином корпусе.

Связь приемника с сервером сети базовых станций осуществляется через GSM модем этого совмещенного устройства.


Из всего многообразия спутниковых приемников различных брендов, к группе "умеющих" относятся спутниковые приемники ALTUS, LEICA,TRIMBLE и его клоны. Эти приемники «умеют» все делать напрямую – через собственный GSM модем. Все остальные приемники - только через свой контроллер управления.


Вот почему выбор полевого ПО и выбор конкретной модели контроллера стоят первыми в технической процедуре выбора на принятие управленческого решения по приобретению комплекта спутникового оборудования того или иного бренда.


Таким образом, формулируем главное требование к ПО сбора данных для работы в сети ГЕОСПАЙДЕР:


Полевое программное обеспечение должно уметь принимать и корректно обрабатывать дифференциальную поправку RTCM v 3.1

.

Но, внимание!


Принимать и обрабатывать не просто RTCM v 3.1, а RTCM v 3.1 со специальными сообщениями 1021-1027, в которых с сервера транслируется вся необходимая информация дифференциальной поправки.
А именно: параметры трансформации по Гельмерту (7 параметров), сокращенному преобразованию Молоденского (3 параметра), а также параметры трансформации Молоденского-Бадекаса; параметры картографических проекций; анномалии высот квазигеоида и искажения местных систем координат.


Именно этот инновационный подход и реализован в геодезической сети спутниковых базовых станций ГЕОСПАЙДЕР.


Поправку RTCM v 3.1 1021-1027 могут принимать и корректно обрабатывать следующие "умеющие" полевые программы:


Из универсальных программ:


Универсальное ПО CARLSON: Carlson SurvCE версии 4.Х., Carlson GIS 360;


Из собственных программ:


Собственное ПО LEICA: Leica SmartWorx, Leica Captivate;

Собственное ПО TRIMBLE: Trimble Accsess, Trimble Survey Controller, Trimble Digital Fieldbook

Собственное ПО TOPCON/SOKKIA: MAGNET Field GPS+ от v 3.2 и выше;

Собственное ПО SPECTRA: Spectra Field Surveyor, Spectra Survey Pro, Spectra Fast Survey;


Не решены до конца проблемы программно-аппаратной совместимости у следующих полевых программ:
(Иными словами - "не умеют")


Универсальное ПО Micro Survey: MS FieldGenius

Собственное ПО GeoMax: GeoMax X-PAD

Собственное ПО GeoMax: GeoMax FieldGenius Zenith (Обрезанное ПО MS FieldGenius под GeoMax)

Собственное ПО GeoMax: GeoMax SurvCE Zenith (Обрезанное ПО Carlson SurvCE под GeoMax);

Собственное ПО JAVAD: Javad Tracy, Javad Triumph, Javad Mobile Tools, Javad Field;

Собственное ПО TOPCON/SOKKIA: Sokkia Spectrum Survey Field, TopSURV;


Заявлены на проверку совместимости программы китайской разработки:


Универсальное ПО CHC: CHC GIStar

Универсальное ПО GeoSUN: GeoSUN GeoPack


Полевых программ российской разработки для гражданских целей мы фактически не имеем


Из вышеизложенного следует, что если пользователем изначально выбирается собственное полевое ПО какого-либо производителя спутникового оборудования, тогда выбор контроллера и спутникового приемника происходит автоматически – уже жестко связанного именно с этим программным обеспечением.

Изменить потом уже почти ничего невозможно. Эту брендовую и технологическую взаимозависимость разорвать очень трудно, а обходиться в процессе работы она будет недешево.

Например,Trimble, Leica, Javad имеют свое собственное ПО и собственное спутниковое оборудование, которые относятся к высокой ценовой группе. Это ведущие мировые производители, стоявшие у основ создания и развития спутниковой геодезии, поэтому они вероятно вправе устанавливать и какие-то свои правила, а также иметь особенности в части своего оборудования.


Альтернативой им является выбор универсального полевого ПО и тем самым получение относительной свободы в выборе спутниковых приемников и контроллеров. Особенно в ситуации, достаточно характерной для российских условий, когда парк оборудования состоит из приемников разных производителей и разных поколений. Тем более, что в настоящее время сформировался относительно большой вторичный рынок спутниковых приемников и контроллеров.


Полевое программное обеспечение, представленные в ТОП разделе главной страницы, протестировано на совместимость с алгоритмом передачи сетевой поправки в геодезической Сети базовых станций ГЕОСПАЙДЕР.



Какой выбрать контроллер - перейти