Какой выбрать контроллер


Полевые контроллеры управления спутниковыми приемниками это многофункциональные инструменты, позволяющие практически полностью автоматизировать топографо-геодезические процессы, с сохранением полученных результатов измерений и возможностью одновременной оценки качества выполненных спутниковых наблюдений.

Процесс выбора контроллера относительно несложен.

При кажущемся многообразии моделей контроллеров, а также их названий и цветов, выбирать придется из трех-четырех основных групп КПК – производимых специализированными компаниями.


Варианты выбора

Лидирующими мировыми разработчиками и производителями контроллеров являются несколько независимых компаний, продукция которых предлагается на мировом рынке под их собственными брендами, а также используется производителями спутниковых приемников уже под брендами своими.

Вот эти компании-производители.


Компания Juniper Systems Inc. (США)


Сайт компании - www.junipersys.com


До недавнего времени производила известные и широко распространенные контроллеры - Archer, Archer ike GPS, Mesa, Allegro и знаменитые промышленные КПК TK6000.

         















На геодезическом рынке они более известны под брендами производителей спутникового и вспомогательного геодезического оборудования

 

         

 








 


В настоящее время обновленный модельный ряд контроллеров Juniper Systems составили – модели Archer2, Mesa2, Allegro2














На рынке представлены они же….











 





Компания Handheld USA Inc. (Швеция)



Сайт компании  - www.handheld-us.com

Производит широко распространенные контроллеры серий Nautiz и Algiz


На рынке они широко известны под другими известными брендами производителей геодезического оборудования: 

handheld2.jpg


Компания Trimble Navigation Limited (США)



Сайт компании - www.trimble.com



Это широко известные Trimble TSC1, TSC2 и пришедший им на смену TSC3 – мощные и многофункциональные полевые помощники геодезиста.

Эти же контроллеры успешно трудятся и под другими брендами:



Компания Leica (Китай)


Сайт компании - www.leica-geosystems.ru



Это известные в узком кругу почитателей Leica контроллеры CS10 и CS15 - надежные и многофункциональные полевые помощники геодезиста. Под другими брендами эти контроллеры не встретить.


Вот собственно и все варианты до недавнего времени.


Однако было ожидаемо и не исключалось пополнения этого монопольного ряда производителями из Китая, уже составляющими более чем серьезную конкуренцию устоявшимся лидерам рынка защищенных КПК-контроллеров.


Их продукция, будучи на порядок дешевле, тем не менее, не уступая по качеству - с успехом позволяет решать стоящие перед ними геодезические задачи.


Сейчас на рынке успешно уже закрепились два чисто китайских бренда.


Это SOUTH и CHC - о которых отдельно и чуть позже.



Особенности выбора

Конкретный выбор полевого контроллера будет определяться тремя объективными факторами.


Первый – техническими требованиями уже выбранного программного обеспечения к параметрам контроллера и его конфигурации: процессора, оперативной памяти и дискового пространства..., а также версии операционной системы.
Известно, что лучшее есть враг хорошего. И в данном случае это наглядно проявляется. Например, очередная версия "улучшенной" программы на более мощном процессоре - вроде есть благо. Но, этот новый мощный процессор может опустошить батарею контроллера за достаточно короткий срок. А при отсутствии запасной батареи или невозможности подзарядиться в полевых условиях, вся работа может быть просто сорвана.


Второй – функциональными требованиями пользователя к контроллеру: наличие или отсутствие GSM модема, GPS приемника, Wi-Fi, фотокамеры…, а также полноценной буквенно-цифровой клавиатуры, увеличенного экрана.
При этом нужно иметь в виду, что хороший бюджетный контроллер достаточный по функционалу для работы в теплой зоне, может сорвать всю полевую работу в суровом северном регионе. И здесь тогда проявится в полной мере известная народная мудрость: «Скупой платит дважды!»


Третий – выделяемым бюджетом на покупку контроллера.
Разброс по цене между контроллерами одной модели, но под разными названиями (брендами) может быть весьма значительным.


При выборе контроллера нужно понимать простую очевидность:


спутниковым приемником управляет не сам контроллер, а полевая программа – установленная в контроллере. Именно программа определяет корректность получаемых результатов или, наоборот, создает пользователю проблемы, осложняющие его работу в полевых условиях, а зачастую делающими эту работу невозможной.


Ведущие производители спутникового оборудования, как правило, в своей линейке всегда имеют и предлагают контроллеры под своим брендом с уже загруженным ПО собственной разработки.


Это в первую очередь – Trimble, Leica, Javad и Topcon-Sokkia.


И это в определенной мере облегчает конечный выбор для пользователя, если он приобретает спутниковое оборудование комплектом и именно производителя указанного выше, имя которого широко и заслуженно известно.


В данном случае происходит выбор не просто спутникового оборудования, а происходит выбор бренда и целой программно-технологической системы, к которой пользователь окажется достаточно крепко привязаным.


И в этом нет ничего плохого. Наоборот. Если Вы успешный человек и ездите по буеракам только на внедорожном Мерседесе, а работаете только с оборудованием Leica – общий почет и уважение со стороны геодезистов.


Другая сторона медали. Иногда совершенно некстати из-за экономических кризисов в мире и прочих подобных неожиданностей становиться не до успешности … При этом, земля - как ни странно не переворачивается, а коллега на советском вездеходе НИВА и комплектом китайского оборудования Acnovo S680, с тем же успехом получает фиксированные решения и выполняет полевые задания. Несмотря на погоду, курсы валют, стоимость нефти и происки НАТО.


Хотя, по некоторым причинам - не всегда такой подход бывает оправданным.


Например, сам спутниковый приемник может безупречно работать в каких-то сложных условиях – залесенность, рельефная местность, городская застройка и так далее, но рекомендуемый и прилагаемый в комплекте к нему контроллер управления - без учета климатической зоны и с недоработанным (сырым) программным обеспечением, может всю работу сделать невыносимой и невозможной.



Контроллеры и полевое программное обеспечение, представленные в ТОП разделе главной страницы, протестированы на совместимость с алгоритмом передачи сетевой поправки в геодезической Сети базовых станций ГЕОСПАЙДЕР. 



Какой выбрать спутниковый приемник - подробнее