Какой выбрать спутниковый приемник


В настоящее время на российском рынке потребителю доступно спутниковое оборудование геодезического класса порядка двух десятков производителей (брендов), с модельным рядом только спутниковых приемников в несколько десятков единиц в ценовом диапазоне от бюджетного до наивысшего.


В такой ситуации выбор конкретного типа спутникового приемника - с учетом показателя цена/качество, становится непростой процедурой.


И какой выбрать ?



Сразу делаем важное замечание – выбор спутникового приемника будет более осознанным после ознакомления и выбора полевого ПО управления и обработки данных, с подбором под выбранное ПО и соответствующего контроллера.


То есть, в выборе спутникового приемника оправдан нестандартный подход, как бы в обратной последовательности – от программы обработки через контроллер к уже непосредственно спутниковому приемнику. 


Определившись и выбрав контроллер, с уже предустановленным или устанавливаемым по заказу ПО управления, четко понимая задачи стоящие перед пользователем, объективно оценивая финансово-бюджетную нагрузку на бизнес в связи с приобретением нового дорогостоящего оборудования, достаточно легко подбирается и спутниковый приемник – оптимальной конфигурации, без лишних опций и переплат за бренды. При таком разумном подходе, общая бюджетная экономия может составлять до 100% изначально планировавшегося и выделявшегося бюджета на приобретение этого сложного и дорогостоящего геодезического прибора.


Есть две причины этому совету.


Первая причина - техническая.


В настоящее время точностные характеристики спутниковых приемников самой высокой ценовой категории и бюджетной ценовой группы практически сошлись в одной точке. Если, условно говоря, ваш спутниковый приемник стоимостью 300 000 рублей успешно решит ваши задачи высокоточного позиционирования, зачем тогда тратить на покупку аналогичного 1 000 000 рублей - в три раза больше?


Конечно, между этими двумя приемниками будут технические и конструктивные отличия. Но большую часть этих отличий вы не увидите и не почувствуете, если только выполняемая задача не будет настолько специфической, что для ее выполнения принципиально нужен комплект спутникового оборудования именно за несколько миллионов рублей и ни копейкой меньше.


Вторая причина - экономическая.


В условиях кризиса глобальной экономики и корпоративных бюджетов, очевидной потребностью становится тезис – жить по средствам. Время брендов, как символов экономической глобализации и рекламной успешности, уходит … . Как уходит время разовых вещей и предметов, уступая место трезвому подходу и разумной потребности человека. Безумные игры маркетологов объективно должны закончиться – ресурсы планеты Земля не бесконечны, и потому перемалывание природных ресурсов в угоду неудержному потреблению недопустимы.


Но, есть один очень важный фактор, который нельзя игнорировать и не принимать во внимание, когда выбирается технологически сложный и наукоемкий профессиональный инструмент - не может стоить дешево то, что основывается на фундаментальных научных разработках и содержит в себе новейшие высокоточные технологии. Можно что-то технологически скопировать и создать по аналогии – внешне очень похожее, но программные алгоритмы управления и обработки данными, как правило, скопировать и воспроизвести почти невозможно.


Поэтому, в стоимости качественного спутникового приемника скрыты не только прямые производственные и логистические затраты, но и затраты на научно-технические разработки и исследования.


Вот наглядный пример.
Спутниковый приемник Altus APS-3.


Пятилетний опыт эксплуатации Altus APS-3 в российских условиях свидетельствует о его высочайшем качестве и надежности. Безотказный полевой инструмент - удобный и надежный помощник геодезиста.


Разработчиками и производителем продумано все – от индикаторной панели до удобных отсеков батарей и карт памяти. Приемник безукоризненно работает в любых режимах и в любых условиях, в том числе в геодезической сети базовых станций ГЕОСПАЙДЕР.


Бесспорно - Altus APS-3 стоит своих денег!


Краткая характеристика отдельных производителей спутниковых приемников


Спутниковые приемники JAVAD



Спутниковые приемники Javad Triumph созданы на базе собственной GNSS-платы Triumph

Производителем приемников Javad является Компания Javad Navigation Systems, Inc.,

Штаб-квартира Javad, Ink. находится в Сан-Хосе, штат Калифорния, США

Основатель компании - Джавад Ашнаи (Javad Achay)



Технология Triumph является мультисистемой и работает со всеми доступными навигационными сигналами.


Перейти на официальный сайт Javad:  http://www.javad.com  


Московский офис Javad и его Научно-исследовательский центр находятся в знаменитом здании "Триумф Палас" на Ленинградском проспекте, недалеко от метро "Сокол".


Перейти на официальный сайт Московского офиса Javad: http://www.javadgnss.ru


Техническую поддержку Javad в Северо-Западном регионе обеспечивает Спутниковая лаборатория ГЕОСПАЙДЕРА


Спутниковые приемники ALTUS


Спутниковые приемники Altus APS созданы на базе GNSS-платы AsteRx2 от компании Septentrio Satellite Navigation NV

Головной офис Septentrio находится в Лёвене, недалеко от Брюсселя - столицы Бельгии и Европейского Союза.

Производителем спутниковых приемников Altus является Компания Altus Positioning Systems Inc., Торранс, штат Калифорния, США




Технология Septentrio также является мультисистемой, которая работает со всеми доступными навигационными сигналами, имеющимися на сегодняшний день. Открытая архитектура приемников Altus позволяет выбирать, для сбора данных на полевом контроллере, программное обеспечение независимых разработчиков: Carlson SurvCE, MicroSurvey FIELDGenius или иное другое.


Перейти на официальный сайт Septentrio:  http://www.septentrio.ru


Перейти на официальный сайт производителя Altus:   http://www.altus-ps.ru


Перейти на официальный сайт дистрибьютора Altus в России: http://technokauf.ru   


Техническую поддержку Altus в Северо-Западном регионе обеспечивает Спутниковая лаборатория ГЕОСПАЙДЕРА



Спутниковые приемники, представленные в ТОП разделе главной страницы, протестированы на совместимость с алгоритмом передачи сетевой поправки в геодезической Сети базовых станций ГЕОСПАЙДЕР.



Эти приемники рекомендованы для работы в сети ГЕОСПАЙДЕР.