Россия обладает мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, конкурировать с которым на мировом рынке, даже при сохраняющихся санкционных тенденциях, могут позволить себе только отдельные государства.
Но любой потенциал еще нужно уметь реализовать!
Базовые показатели развития сельского хозяйства на уровне государства были заданы Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента России от 30 января 2010 года №120. А их практическое исполнение осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.
Официально утверждается, что сельское хозяйство с 2016 года стало одним из главных драйверов роста - при продолжающейся стагнации экономики России. Аграрная отрасль единственная, по официальной статистике, выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.
Однако, эти цифры малоубедительны и вызывают встречный вопрос - за счет чего и почему этот рост...
Если смотреть по реальному состоянию, то возможности роста для сельскохозяйственной отрасли перекрыты:
уменьшение площадей пахотных земель, деградация сельской инфраструктуры, дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности и структурная безработица на селе, отставание в сфере точного земледелия, неэффективное хозяйствование на земле, высокие издержки малых форм хозяйствования и зависимость от иностранных технологий - тормозят развитие отрасли и не позволят сделать ей качественный рывок.
Поэтому, имея огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и, в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, нет пути для повышения эффективности и производительности - кроме внедрения новых технологий, в том числе умного или точного земледелия.
Подробнее