УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - как вариант прорыва из либеральной действительности

Казалось бы, ну о каком умном земледелии может идти речь, если простое и неточное российское земледелие - деликатно называемое "интуитивным", продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после тридцати лет либерального реформирования?


И тем не менее, иных вариантов нет и не будет - надо возрождать Русское поле.


Только настоящее возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную безопасность России.
Как стало уже очевидным, никакие "западные партнеры" не только не помогут, но и сделают все возможное эту безопасность обнулить - если ещё не обнулили.


За умным и высокоточным земледелием настоящее и будущее сельского хозяйства, при стремительном росте населения земли и одновременном уменьшении занятых в сельскохозяйственном производстве. И тем более это актуально для огромной России, при покинутости и запустении традиционно сельскохозяйственных регионов, особенно Северо-Западного Нечерноземья.




Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков. Указанные неоднородности и лежат в основе концепции точного или умного земледелия.


Для оценки и фиксации этих неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные таким образом данные используются затем для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


Геодезическая основа для применения технологий точного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия ГЕОСПАЙДЕРА: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия.
Это реальная возможность для начала активного внедрения технологий и операций Умного земледелия, переводя постепенно сельское хозяйство региона на современный уровень.


Цифровые технологии - для умного и высокоточного земледелия...


Цифровые основы  умного земледелия

Цифровые основы умного земледелия


Россия обладает мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, конкурировать с которым на мировом рынке, даже при сохраняющихся санкционных тенденциях, могут позволить себе только отдельные государства.
Но любой потенциал еще нужно уметь реализовать!


Базовые показатели развития сельского хозяйства на уровне государства были заданы Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента России от 30 января 2010 года №120. А их практическое исполнение осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.


Официально утверждается, что сельское хозяйство с 2016 года стало одним из главных драйверов роста - при продолжающейся стагнации экономики России. Аграрная отрасль единственная, по официальной статистике, выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.


Однако, эти цифры малоубедительны и вызывают встречный вопрос - за счет чего и почему этот рост...


Если смотреть по реальному состоянию, то возможности роста для сельскохозяйственной отрасли перекрыты:

уменьшение площадей пахотных земель, деградация сельской инфраструктуры, дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности и структурная безработица на селе, отставание в сфере точного земледелия, неэффективное хозяйствование на земле, высокие издержки малых форм хозяйствования и зависимость от иностранных технологий - тормозят развитие отрасли и не позволят сделать ей качественный рывок.


Поэтому, имея огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и, в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, нет пути для повышения эффективности и производительности - кроме внедрения новых технологий, в том числе умного или точного земледелия.


Подробнее


Принципы параллельного вождения агротехники

Принципы параллельного вождения агротехники


Технология точного параллельного вождения, в рамках общей концепции Умного земледелия, подразумевает применение в работе сельскохозяйственных машин высокоточного координатного позиционирования, обеспечивающего сантиметровую точность работы навесных агрегатов.


Основное преимущество использования систем параллельного вождения – это уменьшение человеческих ошибок при сельскохозяйственной обработке полей.
Практика показала, что при вспашке, поливе и опрыскивании культур традиционными способами большинство операторов-механизаторов предпочитают проходить соседние ряды с перекрытием - на глаз, чтобы избежать пропусков. Вследствие этого, даже с использованием выставляемых маркеров, взаимное перекрытие рядов может составлять от 10 до 15 % объема выполненных работ - с соответствующими неэффективным расходом ресурса, топлива, удобрений, воды и т.д.. Применение простых курсоуказателей снижает перекрытие до разумной величины 3 %, а полноценные агронавигаторы, да с высокоточным автопилотированием, сводит его фактически к нулю и устраняет неэффективные расходы.


В результате внедрения высокоточного параллельного вождения сельскохозяйственной техники, достигается такая экономическая эффективность, которая практически за один сезон окупает стоимость комплекта оборудования и внедрения этой перспективной технологии - открывающей направление новых методов обработки земли и повышения тем самым ее качественной отдачи.


Подробнее