УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - как вариант прорыва из сектора либеральной нормальности

Казалось бы, ну о каком умном и точном земледелии может идти речь, если простое и неточное российское земледелие - деликатно называемое "интуитивным", продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после тридцати лет бездумного реформирования и такой же оптимизации?


И тем не менее, иных вариантов нет и не будет - надо поднимать и возрождать Русское поле, своим трудом - без расчёта на чудеса и разум вертикалей...


Только настоящее возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную независимость, безопасность и выживаемость России. Как уже очевидно, "западные партнеры" не только не помогут, но и сделают все возможное эту безопасность обнулить - вместе с саботажем внутренней пятой колонны.


За умным и высокоточным земледелием настоящее и будущее сельского хозяйства России!
При стремительном сокращении населения и уменьшении занятых в сельскохозяйственном производстве - при покинутости и запустении традиционно сельскохозяйственных регионов, особенно Северо-Западного Нечерноземья.




Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков. Указанные физические неоднородности и лежат в основе концепции точного или Умного земледелия.


Для оценки и фиксации этих неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные таким образом данные используются затем для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


Топо-геодезическая основа для применения технологий Умного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия ГЕОСПАЙДЕРА: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия.
Это реальная возможность для начала активного внедрения технологий и операций Умного земледелия, с переводом сельское хозяйство региона на современный уровень, восстанавливая продовольственную независимость страны и продовольственную безопасность населения.


Цифровые технологии - для сложных условий Северо-Западного Нечерноземья...


Цифровые основы  умного земледелия

Цифровые основы умного земледелия


Умное или точное земледелие - это концепция, комплекс методов управления операциями сельскохозяйственного цикла, направленных на решение проблем пространственной изменчивости окружающей среды, оказывающей влияние на продукционные процессы растений, и отвечающий на вопросы – «как, когда и где» распахивать, сеять, вносить удобрения, орошать и убирать.

Иными словами, Умное земледелие - это оптимальное управление каждым квадратным метром поля.


Россия обладает мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, конкурировать с которым на мировом рынке, даже при сохраняющихся санкционных тенденциях, могут позволить себе только отдельные государства.
Но, любой потенциал еще нужно уметь реализовать!
А для этого нужны компетентные кадры, новые знания и технологии, финансовые ресурсы, желание и нужна политическая воля.


Базовые показатели развития сельского хозяйства на уровне государства были заданы Доктриной продовольственной безопасности РФ утверждённой 30 января 2010 года. Доктрина обновлена в январе 2020 года - пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции были изменены: по сахару и растительному маслу уровень повышен с 80% до 90%, по рыбной продукции — с 80% до 85%. Показатели по зерну остались прежними (95%), как и по мясу (85%), молоку и молочной продукции (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Кроме того, Россия должна быть обеспечена не менее чем на 75% собственными семенами основных агрокультур.


Однако, эти цифры вызывают встречные вопросы - за счет чего и как их обеспечить...


Официально утверждается, что сельское хозяйство с 2016 года стало одним из главных драйверов роста - при продолжающейся стагнации экономики России. Аграрная отрасль единственная, по официальной статистике, выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.


Но, если смотреть по реальному состоянию, то возможности роста для аграрной отрасли перекрыты:

уменьшение площадей пахотных земель, деградация сельской инфраструктуры, дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности и структурная безработица на селе, отставание в сфере точного земледелия, неэффективное хозяйствование на земле, высокие издержки малых форм хозяйствования и зависимость от иностранных технологий - тормозят развитие отрасли и не позволят сделать ей качественный рывок.


Поэтому, имея огромные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и, в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, нет пути для повышения эффективности и производительности - кроме внедрения новых технологий, в том числе умного или точного земледелия.


Подробнее


Принципы дифференцированного внесения и посева

Принципы дифференцированного внесения и посева


Дифференцированное внесение — это одна из технологий Умного земледелия, которая предполагает, что из-за неоднородности поля в разные его зоны нужно вносить разное количество удобрений и семян.


Однородные поля в природе отсутствуют. Они изначально неоднородны - по рельефу, составу почвы, электропроводности, содержанию питательных элементов, влаги и, как следствие, урожайности. Плодородие почвы и урожайность в пределах одного поля всегда отличаются. Разница в урожайности на участках одного поля может доходить до 400%. Соответственно, растения в разных частях поля реагируют на внесение удобрений по-разному.


Если на неоднородном поле применять единую норму удобрений, в одних участках возникнет избыток питательных веществ, в других — дефицит. При дифференцированном внесении удобрений учитывается неоднородность и назначаются персональные нормы удобрений для разных участков поля.


Для понимания неоднородности поля его нужно исследовать – получить и изучить агрофизические и агрохимические показатели, а также выявить топографические особенности. Иными словами, создать полноценный Паспорт поля, с максимумом информационных данных, включая урожайность за предыдущие периоды.


Подробнее


Математическая модель неоднородности поля

Математическая модель неоднородности поля


Альтернативный вариант классического агрохимического анализа.


Этот вариант стал реальностью совсем недавно благодаря новым информационным технологиям - цифровым технологиям, как принято сейчас говорить. В первую очередь, спутниковым – дистанционному зондированию земли (ДЗЗ) и большим базам данных (Big Data), позволившим прогнозировать процессы на основе анализа большого массива конкретных данных.

Альтернативный вариант не заменяет классический, не подменяет его по точности и не является более точным - это вариант относительный. Но он более доступен, менее затратен и может быть успешно применен для предварительной оценки состояния поля и прогноза урожайности.



Подробнее


Принципы точного параллельного вождения агротехники

Принципы точного параллельного вождения агротехники


Технология точного параллельного вождения, в рамках общей концепции Умного земледелия, подразумевает применение в работе сельскохозяйственных машин точного и высокоточного координатного позиционирования, обеспечивающего сантиметровую точность работы навесных агрегатов.


Основное преимущество использования систем параллельного вождения – это уменьшение человеческих ошибок при сельскохозяйственной обработке полей.
Практика показала, что при вспашке, поливе и опрыскивании культур традиционными способами большинство операторов-механизаторов предпочитают проходить соседние ряды с перекрытием - на глаз, чтобы избежать пропусков. Вследствие этого, даже с использованием выставляемых маркеров, взаимное перекрытие рядов может составлять от 10 до 15 % объема выполненных работ - с соответствующими неэффективным расходом ресурса, топлива, удобрений, воды и т.д.. Применение простых курсоуказателей снижает перекрытие до разумной величины 3 %, а полноценные агронавигаторы, да с высокоточным автопилотированием, сводит его фактически к нулю и устраняет неэффективные расходы.


В результате внедрения точного параллельного вождения сельскохозяйственной техники, достигается такая экономическая эффективность, которая практически за один сезон окупает стоимость комплекта оборудования и внедрения этой перспективной технологии - открывающей направление новых методов обработки земли и повышения тем самым ее качественной отдачи.


Подробнее