ГИС для земельного учета


Вернуться в анонс - начало раздела:


Продолжение ...


Наглядный пример выявления с помощью ГИС-решения GEOMAP земельных нарушений в отдельно взятом поселении

Для анализа взят маленький кусочек Ленинградской области в Приозерском районе на Карельском перешейке - населенный пункт Торфяное на берегу озера Комсомольское.
В качестве эталона сравнения - цифровой аэрофотоснимок с высокоточной геодезической привязкой и высоким пространственным разрешением.



На цифровой снимок высокого разрешения наложена кадастровая карта Росреестра.




Приближаемся - зуммируем и любуемся открывшимися несуразностями...



Это хорошая иллюстрация к теме авторитета Росреестра и его кадастрового учета...


Геоинформационный анализ с помощью GEOMAP дело очень увлекательное - столько открывается кадастровых неожиданностей: а это откуда взялось, а это почему так, а это что такое... И конечно же у главы муниципального района возникнет много вопросов, например, к администрациям поселений. Геоинформационный контроль на основе высокоточных аэрофотоснимков территорий может высветить все теневые стороны их "хозяйствования" на земле.


Конкретный и наглядный пример неудовлетворительного муниципального хозяйствования и государственного управления - в желтом овале.


На картинке видно, как грамотно освоен земельный кусочек областной территории - сама прибрежная полоса, защитная и водоохранная зоны, земля сельхозназначения и земля самого населенного пункта.
Иными словами - тихо и незаметно отпилен кусочек земного глобуса в персональное пользование.
Почти карельская Венеция, если внимательно приглядеться, каналы подведены прямо к бане и мангалу.
А красота кругом какая - водная гладь и утки крякают...
Адрес этой земной красоты: населенный пункт Торфяное - Мельниковское сельское поселение Приозерский район Ленинградской области.
Кадастровый номер объекта 47:03:04110104 - появился в учете сравнительно недавно 21 декабря 2018 года.


Смотрим внимательно - как умно-хитро эта водно-земельная латифундия поставлена на кадастровый учет...
Розовым цветом показано то, что реально стоит на кадастровом учете.
Остальное идет по разделу - самозахват.

С точки зрения интересов местного бюджета выявлен хороший и по деньгам жирный объект - готовый к раскулачиванию в интересах местного бюджета.
И таких объектов - десятки и сотни тысяч по всей стране. Но конечно же больше всех их вокруг мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга. Сплошь и рядом такие учетные прыщи на Карельском перешейке Ленинградской области - в Выборгском, Всеволожском и Приозерском районах. На землях подвергшихся масштабному разграблению в первую очередь.




Ключевая особенность ГИС-решения GEOMAP


ГИС-решение переводит всех - от руководителей агрохозяйств и глав муниципальных образований до губернатора, включая функциональных руководителей регионального правительства, в единое информационное пространство – у всех перед глазами будет одна и та же картина землепользования в картографическом формате. Это единое пространство позволит вести предметный разговор в рамках земельного учета - по конкретному участку территории, визуально видимому на экранах рабочих компьютеров.


GEOMAP – специализированное ГИС-решение для выявления и отображения в электронном картографическом формате данных состояния земельных ресурсов на территории сельского поселения, административного района или субъекта федерации.


GEOMAP – как масштабируемая картографическая платформа, позволяет создать набор электронных карт земель различного назначения - для их последующего анализа и мониторинга состояния в ракурсе недоступном иными средствами. Визуализированное представление информации о земельном фонде послойно на электронной карте дает совершенно иное понимание о предмете анализа – придает большую достоверность управленческим знаниям о состоянии земельных ресурсов и процессах территориального развития.


Картинка-иллюстрация - применительно к муниципальному району:
Каждый муниципальный район субъекта федерации это картографический пазл.
Сложенные вместе они могут дать электронный атлас субъекта.


Что это дает практически...


ГИС-решение GEOMAP позволяет решить муниципальным образованиям следующие задачи:

Получить земельный учетный эталон территории муниципального образования в растровом формате – контрольный ортофотоплан, цифровой аэрофотоснимок территории комплексной беспилотной съемкой: планово-высотная подготовка территории и исполнительная съемка, камеральная обработка цифровых результатов и получение конечных материалов.
Поставить первичный учет земельных ресурсов муниципального образования в картографическом формате: произвести сбор и обработку документированной информации по земельному учету из всех возможных источников, сделать векторные преобразования, привести к единой системе геодезических координат, загрузить на картографические сервисы, отладить пользовательскую визуализации земельных материалов.
Осуществить сравнительный земельный анализ всех статистических данных первичного и кадастрового учета с полученными данными объективного контроля аэрофотосъемкой после геодезической дешифровки и контрольной полевой съемки.
Отработать алгоритм мониторинга земельных ресурсов – с отладкой процесса непрерывной актуализации данных земельного учета на всех уровнях управления.


Кому это надо…


Надо - главам муниципальных образований: районов и поселений.
Надо - руководителям областных (краевых) комитетов (министерств).
Надо - губернаторам, как руководителям субъектов федерации.


Зачем это надо - предпосылки к внедрению ГИС-решения муниципальными образованиями


GEOMAP – это эффективный геоинформационный инструмент для наполнения доходной части местных бюджетов, путем выявления картографическим анализом земельных участков похищенных и выведенных из оборота и контроля, незаконно разрабатываемых и поврежденных, неиспользуемых или используемых не назначению, а также всех объектов недвижимости находящихся на них.


GEOMAP может быстро и последовательно решить вопросы первичного выявления и отображения всей земельной информации в картографическом формате на конкретной территории, произвести сверки земельной информации из разных учетных источников и реестров с картографическим эталоном – цифровым ортофотопланом территории, а также визуальный анализ обнаруженных несоответствий, с последующей инструментальной проверкой вскрытых несоответствий.


GEOMAP позволяет создать набор электронных карт земель различного назначения муниципального образования для анализа их состояния в ракурсе недоступном иными средствами. Визуализированное представление информации о земельном фонде поселения-района послойно на электронной карте дает совершенно иное понимание о предмете анализа – придает большую достоверность управленческим знаниям о состоянии земельных ресурсов и процессах на них происходящих.



GEOMAP – достаточно простое ГИС-решение для инвентаризации земельных ресурсов и последующей организации регионального мониторинга их использования на территориях областей, краев и республик Российской Федерации, легкое в освоении на всех уровнях управления без особой специальной подготовки. Но, при всей простоте, это ГИС-решение невозможно без предварительной технологической подготовки территории внедрения. Одновременное наличие трех базовых технологических компонент определяют успех самого решения и земельной инвентаризации – как учетного и последующего управленческого процесса мониторинга во времени:

• Технология ORLAN – беспилотная аэрофотосъемка земной поверхности с высоким оптическим разрешением.
• Технология GEOSPAIDER – спутниковая геодезическая платформа высокоточного позиционирования наземных объектов.
• Технология ORBIS - картографическая платформа визуализации и управления пространственными данными.


Конечный результат внедрения ГИС-решения GEOMAP :


Материальными продуктами внедрения будут:

Специальный WEB-геопортал субъекта федерации (показан на примере Ленинградской области):
Система мониторинга земельных ресурсов Ленинградской области, состоящий из электронных атласов земель различного назначения.

Персональные WEB-геопорталы должностных лиц субъекта федерации (показаны на примере Ленинградской области):
от отдельного руководителя агрохозяйства до губернатора области, включая - глав муниципальных образований и председателей профильных комитетов правительства области – с прямым доступом на рабочих компьютерах к созданным электронным земельным атласам.

Картографические сервисы всех территориальных образований области:
электронные атласы земель от субъекта-области до территориальных поселений и отдельных землепользователей – на сервере ФПД субъекта (показаны на примере Ленинградской области).



Конечный продукт внедрения – это Геоинформационная система земельного учета и контроля, которая может стать технологической основой управленческой Системы мониторинга земельных ресурсов – в картографическом формате, с местом хранения - в Фонде пространственных данных соответствующего субъекта федерации.



Покрутить-повертеть руками и посмотреть глазами в разном масштабе можно - здесь:



Делаем важную оговорку:

Администрация Ленинградской области к теме создания прозрачного учета земли с помощью цифровых решений на основе современных технологий - интереса не выразила. По причинам очевидным: масштабные земельные нарушения на этой территории давно светят тюрьмой, поэтому, никаких цифровых неожиданностей - от греха подальше!