КАДАСТР - очень предвзятый геодезический взгляд

«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»


Крылатый стих Тредиаковского в редакции Радищева по поводу российских безобразий времен Императрицы Екатерины II Великой.
Но, как ни странно, актуальности в наше время не потерявший.


И хотя, будем справедливы, к современному российскому Кадастру прямого отношения стих не имеет, но портреты безобразий подозрительно схожи, странно узнаваемы и очень-очень настораживающи…




Кто про что, а вшивый про баню...

Так и Спутниковая геодезия - опять про земли сельскохозяйственного назначения и их учет.
Которых на кадастровом учете по всей стране набирается только двадцать процентов – по добровольному признанию самого Кадастра. И если по бесценным сельхозземлям всего двадцать, а по остальным не ценным - процентные единицы в лучшем случае, значит средние данные по палате вообще не превышают десяти процентов!?


Но почему?


Ведь с технической точки зрения проблем давно быть не должно - новые спутниковые технологии высокоточного позиционирования, спутниковое геодезическое оборудование, геоинформационные системы, картографические сервисы, компьютерные возможности по обработке больших массивов информации.
Приложены к ним и майские указы, прочие приказы, строгие распоряжения и указания.
Всё необходимое есть, а должного земельного учета нет и не предвидится.


И чем дальше - тем таких "почему" больше и больше...

Почему нет заинтересованности в межевании и постановке на учет не только у обладателей земельных участков, но и у муниципальных и даже у государственных (!) органов территориального управления?
Почему вводимые изменения в законодательстве и принятие государственных программ развития сферы земельных отношений, только множат уже имеемый хаос?
Почему количество ошибок в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) не уменьшается, а увеличивается - сведения о земельных участках являются неполными, часто недостоверными и неактуальными?
Почему данные о земельных участках занесенные в кадастр в период действия разных требований к системам координат не стыкуются между собой?

И, самый интригующий для спутниковой геодезии - почему администрациями регионов не воспринимаются геоинформационные технологии, призванные значительно облегчить управление в земельных делах - позволяя прояснить абсолютно всю земельную картину в их родных краях и областях


Понятно, что тема российского кадастра неоднозначна - для государства это обнаженный нерв на протяжении многих лет, без реального просвета на перспективу.
И справедливым будет не только вопрос - "Кто виноват?", но и конструктивный - "Что делать?"


А нужен ли он вообще - этот Кадастровый учет?

С одной стороны - лишним вроде не будет... У всех есть - пусть и у нас будет.


Но, с другой, лучше бы его не было: ведь всё хитро и тяжко нажитое - вылезет на божий свет!

Российский кадастр и всеобщая цифровизация - две чумы на одной меже...


КАДАСТР -  украсть нельзя можно

КАДАСТР - украсть нельзя можно


27 февраля 2019 года на пленарном заседании в Совете Федерации, руководителем Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации Мишустиным Михаилом Владимировичем были анонсированы резервы повышения налоговых поступлений для целей реализации программ и указов Президента России.


На строгий вопрос Председателя Совета Федерации - где лежат деньги, был дан вполне компетентный и честный ответ: в первую очередь, это инвентаризация объектов недвижимости – «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны. В том числе объекты "незавершенки" капитального строительства, и земельные участки, выпавшие из оборота, с наведением порядка в сфере регистрации прав собственности и кадастровой оценки недвижимости».


Получается, что Кадастр - нужен?!


Изложенная выше позиция руководителя ФНС России, вполне совпадает с земными реалиями, геодезическими наблюдениями и результатами полевых экспедиций, совершенно очевидно – деньги лежат на земле.
Причем не просто много, а очень много денег!


Подробнее


Цифровой эталон местности - как средство познания КАДАСТРА

Цифровой эталон местности - как средство познания КАДАСТРА


Как Адам познал Еву...
Хотя, по всем признакам, российский Кадастр та ещё Ева - сначала хорошо пролечить от наследственных дурных болезней и потом только познать.
Если конечно желание останется...

В этой кривой дыре черной галактики такое наслоение неумышленных косяков и умышленных злоупотреблений в личную выгоду за тридцать лет, что только снос под корень - с расстрелом архитекторов и начать всё заново...

Но, если начать заново, этого не переживет либеральная российская экономика - рухнет вместе с родным государством. Быстро похоронив и прогрессивный либерально-политический режим. А чтобы все это завалилось режим допустить не должен - из простого инстинкта самосохранения...
Но когда все выстроено на обманах, подлогах и преступлениях - такова природа капитализма, как это все можно упорядочить и придать всему вид законного?
Загогулина получается - почти умственный капкан...

Понятно, что рано или поздно вся эта несуразная конструкция рухнет сама и без посторонней помощи - суметь зрителям и государственным жителям вовремя отскочить в сторону. И любые предложения той же Спутниковой геодезии, по наведению учетного порядка в земельных вопросах, это как помощь в намыливании веревки...

И тем не менее, рассмотрим вариант возможной "помощи" в познании этого кадастрового явления - с применением цифровых нано-технологий и геоинформационного анализа.
А вдруг пригодится?
А вдруг понадобится - новому социально ориентированному государству и новой России...



Подробнее