КАДАСТР - очень предвзятый геодезический взгляд

«Чу́дище о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй»


Крылатый стих Тредиаковского в редакции Радищева по поводу российских безобразий времен Императрицы Екатерины II Великой.
Но, как ни странно, актуальности в наше время не потерявший.


И хотя, будем справедливы, к современному российскому Кадастру прямого отношения стих не имеет, но портреты безобразий подозрительно схожи, странно узнаваемы и очень-очень настораживающи…




Кто про что, а вшивый про баню...
Так и Спутниковая геодезия - опять про земли сельскохозяйственного назначения и их учет.
Которых на кадастровом учете по всей стране набирается только двадцать процентов – по добровольному признанию самого Кадастра. И если по бесценным сельхозземлям всего двадцать, а по остальным не ценным - процентные единицы в лучшем случае, значит средние данные по палате вообще не превышают десяти процентов!?


Но почему?


Ведь с технической точки зрения проблем давно быть не должно - новые спутниковые технологии высокоточного позиционирования, спутниковое геодезическое оборудование, геоинформационные системы, картографические сервисы, компьютерные возможности по обработке больших массивов информации.
Приложены к ним и майские указы, прочие приказы, строгие распоряжения и указания.
Всё необходимое есть, а должного земельного учета нет и не предвидится.


И чем дальше - тем таких "почему" больше и больше...

Почему нет заинтересованности в межевании и постановке на учет не только у обладателей земельных участков, но и у муниципальных и даже у государственных (!) органов территориального управления?
Почему вводимые изменения в законодательстве и принятие государственных программ развития сферы земельных отношений, только множат уже имеемый хаос?
Почему количество ошибок в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) не уменьшается, а увеличивается - сведения о земельных участках являются неполными, часто недостоверными и неактуальными?
Почему данные о земельных участках занесенные в кадастр в период действия разных требований к системам координат не стыкуются между собой?

И, самый интригующий для спутниковой геодезии - почему администрациями регионов не воспринимаются геоинформационные технологии, призванные значительно облегчить управление в земельных делах - позволяя прояснить абсолютно всю земельную картину в их родных краях и областях


Понятно, что тема российского кадастра неоднозначна - для государства это обнаженный нерв на протяжении многих лет, без реального просвета на перспективу.
И справедливым будет не только вопрос - "Кто виноват?", но и конструктивный - "Что делать?"


А нужен ли он вообще - этот Кадастровый учет?


Российский кадастр и всеобщая цифровизация - два революционера на одной меже...


КАДАСТР - как инструмент познания: украсть нельзя можно

КАДАСТР - как инструмент познания: украсть нельзя можно


27 февраля 2019 года на пленарном заседании в Совете Федерации, руководителем Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации Мишустиным Михаилом Владимировичем были анонсированы резервы повышения налоговых поступлений для целей реализации программ и указов Президента России.


На вопрос Председателя Совета Федерации - где лежат деньги, был дан вполне компетентный ответ: в первую очередь, это инвентаризация объектов недвижимости – «земельных участков, зданий и сооружений, всего того, что есть на территории страны. В том числе объекты "незавершенки" капитального строительства, и земельные участки, выпавшие из оборота, с наведением порядка в сфере регистрации прав собственности и кадастровой оценки недвижимости».


Получается, что Кадастр - нужен?!


Изложенная выше позиция руководителя ФНС России, вполне совпадает с земными реалиями, геодезическими наблюдениями и результатами полевых экспедиций, совершенно очевидно – деньги лежат на земле.
Причем не просто много, а очень много денег!


Подробнее


Цифровой эталон местности - как средство прочистки КАДАСТРА

Цифровой эталон местности - как средство прочистки КАДАСТРА


Общеизвестно, что по данным официальной статистики Россия имеет более 385 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Но фактический учет российских земель потерян. Вскрыто это и юридически закреплено официально - сельскохозяйственной переписью Росстата в 2017 году.


Сколько сельскохозяйственных земель в России используется реально под посевы, сколько брошено и уже заросло мелколесьем, сколько заболочено – без пригляда и разрушением мелиоративной инфраструктуры, сколько истощено и эрозировано – неумелым хозяйствованием, сколько уже погублено – деградировано алчностью рыночных временщиков, сколько украдено и продано под различные «дачные» поселения, сколько уже поглощено распухшими мегаполисами … - никто не знает!


По данным Росреестра на кадастровый учет поставлены, имеют контуры и документы не более 20% сельскохозяйственных земель. И при существующем кадастровом хаосе конца этому процессу не предвидится.


Почти все, за редким исключением, российские губернаторы и районно-поселковые главы не имеют реального представления – где что и чье находится на вверенной им территории. Динамика происходящих изменений на этих территориях такова, что управление процессами этих изменений стало невозможным – бесконтрольность каких-то новых строек, копания карьеров, создания свалок, рубки лесов, раскапывания дренажных систем, зарастания полей, сливы жидкого навоза, бурения горизонтов, заболачивания низин… Рыночные отношения эпохи развитого олигархата, перемолов за четверть века общественные отношения и раздавив нравственные, успешно уничтожают общую среду обитания, омертвляя ландшафты большой и своеобразной страны - России.


Вот почему инвентаризация бесценных сельскохозяйственных земель России – есть дело не просто государственной важности, но и национальной безопасности, а значит дело это - общенародное!

Однако, инвентаризация сельскохозяйственных, лесных и прочих земель, вскроет и "рыночные отношения" на всех уровнях административного управления российскими территориями - публично и официально обнажив масштабные злоупотребления в обороте земель.


Что в этой ситуации делать, чем в этом вопросе может помочь спутниковая геодезия, с беспилотной аэрофотосъемкой и векторной картографией, и что они все вместе предлагают?


Цифровой эталон местности - как оперативное решение для государственной инвентаризации земельных ресурсов и кадастрового учета объектов недвижимости.


Подробнее