УМНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - как вариант прорыва из сектора либеральной нормальности

Казалось бы, о каком умном и точном земледелии может идти речь, если простое и неточное российское земледелие - деликатно называемое "интуитивным", продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после тридцати лет бездумного реформирования и либеральной оптимизации?


И, тем не менее, иных вариантов нет и не будет!
Предстоит заново поднимать и возрождать Русское поле, своим трудом - без расчёта на рыночные чудеса...


Только настоящее возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную независимость, безопасность и выживаемость России. Как оказалось, "западные партнеры" сделают все возможное эту безопасность обнулить - с саботажем либеральных реформаторов внутри страны.


Настоящее и будущее сельского хозяйства России - за умным и высокоточным земледелием!
При стремительном сокращении населения страны и уменьшении занятых в сельскохозяйственном производстве - при покинутости и запустении традиционно сельскохозяйственных регионов, особенно Северо-Западного Нечерноземья.




Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков. Эти физические неоднородности и лежат в основе концепции точного или Умного земледелия.


А термин неоднородность поля есть ключевое слово в концепции Умного земледелия.
Для фиксации и оценки неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные данные применяются для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


Топо-геодезическая основа для применения технологий Умного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия ГЕОСПАЙДЕРА: Псковская, Новгородская, Ленинградская, Вологодская, Мурманская области и Республика Карелия.
Сегодня это реальная возможность для активного внедрения технологий и операций Умного земледелия, с переводом сельское хозяйство региона на современный уровень, восстанавливая продовольственную независимость страны и продовольственную безопасность населения.



При заинтересованности агрохозяйств в цифровом развитии и внедрении новых технологий обращаться:
Спутниковая лаборатория ГЕОСПАЙДЕРА:
Внедрение агронавигации. Геоинформационные системы. Электронные карты. Цифровая инвентаризация полей. Беспилотная аэрофотосъемка земель сельхозназначения.
Контакты:
Телефон: 8-921-945-99-49
Электронная почта: 9459949@mail.ru

Цифровые технологии - для растениеводства Северо-Западного Нечерноземья...


Основы  умного земледелия - для  аграриев и чиновников

Основы умного земледелия - для аграриев и чиновников


Умное или точное земледелие - это концепция.
Это комплекс методов управления операциями сельскохозяйственного цикла, направленных на решение проблем пространственной изменчивости окружающей среды, оказывающей влияние на продукционные процессы растений, и отвечающий на вопросы – «как, когда и где» распахивать, сеять, вносить удобрения, орошать и убирать урожай.


Иными словами, Умное земледелие - это оптимальное управление каждым квадратным метром поля.


Россия обладает мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, конкурировать с которым на мировом рынке, даже при сохраняющихся санкционных тенденциях, могут позволить себе только отдельные государства.
Но, любой потенциал нужно ещё уметь реализовать!
А для этого нужны компетентные кадры, новые знания и технологии, финансовые ресурсы, желание и особенно важно - нужна политическая и административная воля.


Базовые показатели развития сельского хозяйства России, на уровне государства, были заданы Доктриной продовольственной безопасности РФ утверждённой 30 января 2010 года. Доктрина была обновлена в январе 2020 года - пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции изменены: по сахару и растительному маслу уровень повышен с 80% до 90%, по рыбной продукции — с 80% до 85%. Показатели по зерну остались прежними (95%), как и по мясу (85%), молоку и молочной продукции (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Кроме того, Россия должна быть обеспечена не менее чем на 75% собственными семенами основных агрокультур.


Однако, эти цифры вызывают встречные вопросы - за счет чего и как их обеспечить...


Официально утверждается, что сельское хозяйство с 2016 года стало одним из главных драйверов роста - при продолжавшейся стагнации экономики России. Аграрная отрасль единственная, по официальной статистике, выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.


Но, если смотреть по реальному состоянию, то возможности роста для аграрной отрасли перекрыты:

уменьшение площадей пахотных земель, деградация сельской инфраструктуры, дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности и структурная безработица на селе, отставание в сфере точного земледелия, неэффективное хозяйствование на земле, высокие издержки малых форм хозяйствования и зависимость от иностранных технологий - это суммарный тормоз в развитии отрасли, который не позволит сделать ей качественный рывок.


Поэтому, имея огромные природные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и, в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, нет пути для повышения эффективности и производительности кроме - внедрения новых технологий, в том числе и в первую очередь Умного или точного земледелия.


Подробнее


Принципы точного параллельного вождения агротехники

Принципы точного параллельного вождения агротехники


Технология точного параллельного вождения - в рамках общей концепции Умного земледелия, подразумевает применение в работе сельскохозяйственных машин точного и высокоточного координатного позиционирования, обеспечивающего сантиметровую точность работы навесных агрегатов.


Основное преимущество использования систем параллельного вождения – это уменьшение человеческих ошибок при сельскохозяйственной обработке полей.
Практика показала, что при вспашке, поливе и опрыскивании культур традиционными способами большинство операторов-механизаторов предпочитают проходить соседние ряды с перекрытием - на глаз, чтобы избежать пропусков. Вследствие этого, даже с использованием выставляемых маркеров, взаимное перекрытие рядов может составлять от 10 до 15 % объема выполненных работ - с соответствующими неэффективным расходом ресурса, топлива, удобрений, воды и т.д.. Применение простых курсоуказателей c ручным управлением снижает перекрытие до разумной величины 3 %, а полноценные агронавигаторы с высокоточным автопилотированием, сводят его фактически к нулю и устраняет неэффективные расходы.


В результате внедрения точного параллельного вождения сельскохозяйственной техники, достигается такая экономическая эффективность, которая практически за один сезон окупает стоимость комплекта оборудования и внедрения этой перспективной технологии - открывающей направление новых методов обработки земли и повышения тем самым ее качественной отдачи.


Подробнее


Принципы дифференцированного внесения и посева

Принципы дифференцированного внесения и посева


Дифференцированное внесение — это одна из технологий Умного земледелия, которая предполагает, что из-за неоднородности поля в разные его зоны нужно вносить разное количество удобрений и семян.


Однородные поля в природе отсутствуют. Они изначально неоднородны - по рельефу, составу почвы, электропроводности, содержанию питательных элементов, влаги и, как следствие, урожайности. Плодородие почвы и урожайность в пределах одного поля всегда отличаются. Разница в урожайности на участках одного поля может доходить до 400%. Соответственно, растения в разных частях поля реагируют на внесение удобрений по-разному.


Если на неоднородном поле применять единую норму удобрений, в одних участках возникнет избыток питательных веществ, в других — дефицит. При дифференцированном внесении удобрений учитывается неоднородность и назначаются персональные нормы удобрений для разных участков поля.


Для понимания неоднородности поля его нужно исследовать – получить и изучить агрофизические и агрохимические показатели, а также выявить топографические особенности. Иными словами, создать полноценный Паспорт поля, с максимумом информационных данных, включая урожайность за предыдущие периоды.


Подробнее