Конечно это не все, но хотя бы кое-что - из наиболее нужного и интересного.
Тем более, что многие серьезные и полезные книги можно найти уже только в букинистике и на книжных развалах, если они вообще сохранились.
По возможности нашу библиотеку будем дополнять.
Геодезист и писатель – легенда советской геодезии.
Руководил топографическими работами на Ангаре, на Средней и Нижней Тунгусках, исследовал Яблоновый и Становой хребты, Охотское побережье, Джугджурский хребет. Принимал участие в создании карт районов Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, Байкало-Амурской магистрали.
Урна с его прахом по завещанию захоронена в Саянах, в отрогах высочайшего пика Восточного Саяна - Грандиозного, на перевале Идэн, получившем его имя
– подробно на сайте: http://geoinstrumenty.ru/informatsiya/
На одной из граней обелиска, в основании которого замурована урна, отлиты его слова:
"Карта… Как просто на нее смотреть и как не просто, порою мучительно трудно создавать её!"
Написал несколько книг о Cибири и Дальнем Востоке, о быте и традициях местного населения, о походной жизни, про охоту и опасности, с которыми приходилось сталкиваться. Все рассказы написаны от первого лица, но так, что почти нигде не встречается имя автора и он сам как действующее лицо остаётся на втором плане.
Благодаря Федосееву были признаны заслуги эвенка Улукиткана, который как проводник провёл множество экспедиционных отрядов по непроходимым маршрутам.
Книги «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «В тисках Джугдыра», «Пашка из Медвежьего лога», «Злой дух Ямбуя» и «Последний костёр» представляют из себя тетралогию. Все произведения основаны на дневниках, которые Федосеев составлял во время стоянок у костра. В них практически нет вымышленных имен - личности Улукиткана и других геодезистов-разведчиков воспроизведены с биографической точностью.
Геолог-геофизик - писатель
Побывал в экспедициях на Тянь-Шане, в Киргизии, в верховьях Амура, работал в районах бухты Провидения, бухты Преображения, залива Креста, начальником партии в Певек на берегу Чаунской губы. Руководил группой, проводившей геофизические исследования на острове Врангеля, на дрейфующих льдах Чукотского и Восточно-Сибирского моря.
Проза Куваева - это редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, вера в человека.
"...Надо жить так, чтобы люди держали память о тебе бережно, как держат в ладонях трепетную живую птицу".
Характерной особенностью творчества стало глубокое уважение к коренным жителям Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиях Заполярья.
Имя Олега Куваева носит перевал в Южной части Буордахского массива хребта Черского, на водоразделе реки Буордах и рек принадлежащих бассейну Момы. На базе Буордахского высокогорного массива создан национальный парк.