ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ – как первый этап внедрения новых технологий сельхозпредприятием

Это раздел про инвентаризацию сельскохозяйственных земель – про ревизию земельных ресурсов сельхозпредприятия:
что у него было, что осталось, что должно быть, с чем надо разбираться и воссоздавать заново.


Говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое.
А ещё говорят, что во времена Советского Союза в каждом колхозе и совхозе имелось практическое Руководство по обеспечению роста производства "Система земледелия и землеустройства".



И в данном руководстве по ведению сельского хозяйства содержались очень интересные разделы:


• Характеристика землепользования;
• Состояние сельскохозяйственного производства и перспективы его развития;
• Землеустройство и мелиорация;
• Структура посевных площадей и система севооборотов;
• Система обработки почв и система машин;
• Система использования естественных кормовых угодий;
• Мероприятия по защите почв от эрозии;
• Система повышения плодородия почв;
• Система защиты растений от вредителей, болезней и сорняков;
• Мероприятия по повышению качества продукции растениеводства;
• Система семеноводства сельскохозяйственных культур;
• Организация труда в растениеводстве;
• Охрана окружающей среды;
• Экономическая эффективность системы земледелия.

И накапливалась в хозяйствах информация, и велась история всех колхозных и совхозных полей, по которой можно было проанализировать полученные за ряд лет результаты каждого их рабочего участка.


Что осталось от того Руководства в новых организационных формах капиталистического хозяйствования - в неколхозных российских АО и КФХ?
Немногое осталось - если судить по реальному состоянию АО с КФХ и российского сельхозпроизводства на обезлюдевших пространствах страны...


Поэтому, инвентаризация сельскохозяйственных земель, как и остальных ресурсов современного сельхозпредприятия - это шаг к воссозданию бывшей Системы земледелия и землеустройства, но уже с учетом возможностей новых информационных технологий.
Иными словами, это процесс наведения учетного порядка в земельных делах и, одновременно, первый шаг к созданию современной Агро-ГИС сельхозпредприятия - важный и ответственный шаг к технологиям и операциям современного Умного земледелия.

Инвентаризация - варианты наведения учетного порядка в земельных делах...


Введение в тему - для руководителей агрохозяйств

Введение в тему - для руководителей агрохозяйств


У сельхозпредприятия появились земельные проблемы или это уже стало хронической бедой... – значит пришло время инвентаризаций и ревизий.


В иных же случаях, как правило, про инвентаризацию не вспоминают - ровно до появления проблем...


Например, отчетные данные не соответствуют реальным об используемых площадях сельхозугодий, а также имеющимся в наличие картографическим данным по ним.
Реальные площади угодий могут быть меньше отчетных, а значит уже на планировании завышается потребность по всем видам затрат, причем процент завышения планируемых расходов соответствует проценту отклонения фактической площади от расчетной.
Следствием становится привлечение излишних финансовых средств и образование невостребованных складских запасов ТМЦ.


В случае, когда реальные (фактические) площади превышают отчетные – ситуация противоположная.
Следствием будет недофинансирование статей затрат, снижение норм внесения СЗР и удобрений, т.е. нарушение технологии, что приведет к уменьшению фактической урожайности, и постоянный перерасход ГСМ, который вынудит пересмотреть нормы расхода топлива.


А главная проблема в том, что в большинстве случаев учет выполненных работ для начисления заработной платы, учет расхода ГСМ, СЗР и удобрений производится на всю площадь поля.


Так, при реальной площади поля 100 га, а по имеемым картографическим данным – 105 га, будет неоправданно начислено 5% заработной платы, и, в зависимости от добросовестности исполнителей, будет либо экономия затрат (например, по ГСМ), либо будут превышены нормативные нормы внесения средств защиты растений и удобрений.



Подробнее


Услуги по инвентаризации земель  сельхозпредприятия

Услуги по инвентаризации земель сельхозпредприятия


Рассматривается и показан пример документальной инвентаризации проведенной в интересах одного из сельхозпредприятий Ленинградской области.


Зачем понадобилась сельхозпредприятию документальная инвентаризация?


Для получения руководством сельхозпредприятия достоверных знаний и количественных данных о реальном состоянии имеемых сельскохозяйственных земель, в ситуации отсутствия у предприятия геоинформационной системы Агро-ГИС, но рассматриваемых предприятием планов по её внедрению и освоению.



Подробнее