Плоская Земля в цифровом формате


Вернуться в анонс - начало раздела:


Продолжение ...


Итак, видимое решение:
А если не давать больше местной власти денег на содержание, жить захочет - начнет шевелиться в поисках пропитания, под ногами на земле много чего полезного лежит - успевай нагибаться?


Земельный вопрос в России сегодня как непаханное русское поле - в плане добычи реальных рублей для обнищавших российских провинций!


Российские муниципальные образования – сельские поселения и районы, имеют полное моральное право начать процесс земельных изъятий абсолютно на «законных» основаниях. Кавычки означают, что «либеральный закон» позволивший в свое время растащить российские земли, имея формат известного «дышла», не вправе препятствовать его развороту в обратную сторону в новых условиях.
В настоящее время ничто не мешает начать возврат земель на свое место - было бы желание муниципальных властей.
А смелости в этом вопросе могут придать пустые бюджеты и обнищавшее народонаселение, а также ясные политические указания - не сидите на месте!


Новое прочтение геодезией и картографией старого и подзабытого термина - «цифровое земельное раскулачивание»:


- выявить и вернуть украденное на место - туда где лежало,
- ввести в экономический оборот выведенное - оно должно работать,
- восстановить поврежденное - сделать его исправным,
- начать использовать по назначению - с общественной пользой и... так далее-далее-далее!


Если кто-то скажет что это уже невозможно – не согласимся.
Всё возможно и абсолютно по тому же «закону».
Просто вместо революционного маузера к затылку – штрафной рубль к карману и дело должно пойти.


По имеемой информации Депутат Государственной Думы Яхнюк Сергей Васильевич, бывший вице-губернатор Ленинградской области по сельскому хозяйству, разработал законопроект об упрощении процедуры возврата сельскохозяйственных земель в оборот. Таким образом, если закон не останется проектом, скоро будет законодательная поддержка муниципальных образований в деле наведении порядка в учете и использовании муниципальной и государственной земли. Остается набраться смелости и решиться самим муниципалам...


А спутниковая геодезия в помощь законодательной инициативе разработала цифровой инструмент картографического выявления и анализа – увидеть где чьё или ничьё, в качестве рабочего инструмента глав поселений и районных администраций для наполнения местных бюджетов.
С помощью такого цифрового ГИС-инструмента легко разобраться в земельном хаосе и начать его ликвидацию, с выписыванием раздевающих штрафов и изъятием земель полученных неправедным путем.


И потекут в местные бюджеты золотые реки, и начнет муниципальная жизнь налаживаться!


Однако и противодействие таким муниципальным желаниям будет немалое...


Пример Ленинградской области - в материалах геодезического исследования:

То, что выявлено и показано в расследовании, это не просто рядовое или случайное жульничество и воровство из областного бюджета "цифровизации".
Это хороший пример реального саботажа в создании цифровой карты территории - которая даёт информационную прозрачность в земельных делах и позволяет организовать земельный учёт - настоящий учёт земли на территории муниципальных образований!

А если по большому счету характеризовать, то это - пример самого настоящего саботажа Национальной программы цифрового развития страны!


Про очевидное ещё раз - для более лучшего и чёткого понимания земельной проблемы, а также вариантов её возможного решения…


Как уже сказано, фактический учет земельных ресурсов в стране в настоящее время потерян - само же либеральное государство его и "потеряло".
Либерализация и дезорганизация управления земельным фондом после 1991 года привели к массовому воровству земель и запутыванию их учета.
В итоге земельный учетный хаос стал сегодня реальным тормозом развития территорий и экономики России в целом - Ленинградская область убедительный и наглядный пример: с уничтожаемыми землями сельхозназначения - массовым строительством ДНТ и разведением культурных садов из борщевика.


Новый принцип - «презумпция недостоверности» сегодня обоснованно может быть применим абсолютно ко всем реестрам и учетным базам земельных данных. Любая учетная земельная информация может быть поставлена под сомнение – объективные критерии её достоверности отсутствуют. Самодискредитация института кадастровых инженеров и их профессиональных объединений (СРО), разрушение геодезической отрасли и понижение статуса геодезии и картографии, массовая коррупция на всех уровнях местного и государственного управления - основные причины учетного земельного хаоса.


Учет земли от поселений до субъектов федерации перестал отражать реальную картину состояния земельных ресурсов – переписывание друг у друга и использование структурами управления непроверенных инструментальным контролем земельных учетных данных создало ложную картину их состояния.


Комитеты по управлению государственным имуществом, профильные комитеты сельского и лесного хозяйства, органы сельхознадзора и прочие-остальные до отдельного поселения и агрохозяйства – все имеют некоррелируемые данные.


Кадастровый учет Россреестра, позволив втянуть себя в криминальные схемы хищения земель, вообще стал основным источником недостоверности в земельных вопросах, парализовал тем самым наведение порядка в земельном учете - опираясь на авторитет государственного органа кадастрового учета. Кадастровый авторитет был подменен ведомственными амбициями - разойдясь с интересами страны и поглотив как в бездонной яме колоссальные финансовые ресурсы..


Вопрос, по большому счету, стоит уже не просто в наведении порядка в земельном учете, а в создании этого учета - заново.


Что значит - заново?


Заново означает - с нуля.
Конкретному главе муниципального района нужно реальное отображение земельной картины на руководимой им территории.
Графиков, таблиц и докладных записок по земельной ситуации в районе у него полный шкаф, а реальной земельной картины перед глазами нет.
Потому что весь этот массив бумажной информации имеет вчерашнюю свежесть - это уже информация прошлого...

Ситуация во многом объективна, так как скорость изменения процессов на земле такова, что за ними просто физически уже не успеть.
И со старыми управленческими подходами в работе с информацией - не догнать!

Уже приводился пример гигантского Атласа земель Министерства сельского хозяйства на космоснимках - благая цель привела к дорогой и малонужной игрушке.
Что в нем может увидеть глава района или области?
Увидеть то, что они сами когда-то Министерству дали пару лет назад или так и не дали - как их Минсельхоз не прессовал...

Та же самая картина с областными Фондами пространственных данных - глубокая и закрытая философская "вещь в себе".
Электронные карты земель с достоверной и актуальной информацией вряд ли когда эти Фонды создадут и покажут публике - пример Ленинградской области убедительно это демонстрирует.


Альтернативный вариант решения земельной проблемы:
Центром геоинформационного учета сделать муниципальное образование - район.


Сегодня информационный пуп земли - субъект федерации: область, край, республика. Там - все финансовые ресурсы и право принятия решений. Там же и центр частных интересов - где, что и как можно отпилить от ещё мощного достояния бывшего государства, с его когда-то единой общенародной собственностью.


ГИС-решение GEOMAP - это картографическая решение на уровне отдельного муниципального района.
Это отдельная "лектронная карта района - как альтернатива гигантским и неповоротливым электронным картам субъектов.


Карту района легче создать и проще поддерживать актуальность - в ней прямо заинтересованы муниципальные органы управления конкретной территории.
Раз прямо заинтересованы, значит эта электронная карта будет актуальной и рабочей - быть рабочим геоинформационным инструментом.
А уже из этих частных решений - как из картографических пазлов можно легко сложить более крупные картографические блоки для вышестоящих уровней управления. Например, электронные атласы области и её отдельных комитетов.


Ключевая мысль:
Создание полноценного земельного учета производится через первоначальное создание первичного земельного ЭТАЛОНА, как реального отображения земельной картины территории, по отношению к которому можно будет произвести выверку имеющихся учетных данных с последующим их закреплением в новых реестрах учета.

Эталон - как мера наивысшей точности для её передачи нижележащим учетным реестрам.
Для земной территории таким эталоном может служить цифровой ортофотоплан территории, полученный беспилотной аэрофотосъемкой высокого оптического разрешения и высокоточной геодезической привязкой.


Как это работает...


Картографический эталон можно создать тремя современными цифровыми технологиями: технология беспилотной аэрофотосъемки земной поверхности с высоким оптическим разрешением и технология высокоточной геодезической привязки абсолютно каждого объекта - валуна, дерева, сооружения. Третья – картографическая технология, объединяет полученную пространственную информацию и дает её картографическую визуализацию высокой точности в удобном виде на компьютере пользователя и получателя данных.


На специальной картографической платформе можно отобразить в векторном картографическом формате земельные сведения из всех возможных источников – от реестра поселения до государственного кадастра, после чего собранные данные приводятся к единой системе координат и сравниваются с эталоном – цифровым аэрофотоснимком территории, выполненным с высоким оптическим разрешением.

Таким образом, визуально сверяется реальная и фактическая ситуация на земле с данными учета, когда-то внесенными в различные реестры и кадастры с различной степень достоверности. Все несоответствия между реальной и учетной картиной на эталоне выявляются визуально – ничего скрыть уже нельзя. Этот простой картографический инструмент земельного анализа и контроля получил название GEOMAP.


Более подробно о ГИС-решении GEOMAP в следующем разделе:


А покрутить-повертеть руками и посмотреть глазами в разном масштабе можно - здесь:


По проекту создания подобного ГИС-решения, в Правительстве Ленинградской области была сделана презентация, с показом возможностей беспилотной аэрофотосъемки высокого разрешения ОРЛАНОМ и наземной геодезической привязки материалов полученной съемки ГЕОСПАЙДЕРОМ, на примере кусочка территории в Мельниковском сельском поселении Приозерского района.
Но, администрация области решила пойти своим путем - очень нестандартным и технически необычным...


Куда это завело Ленинградскую область и её администраторов - в материалах геодезического расследования:



2019 год