Введение в тему - для руководителей агрохозяйств


Внимательно посмотрим на картинку выше...
Это называется - гармоничное пространство человеческой жизни и его хозяйственной деятельности.
Очевидно, что это маленькое агрохозяйство не имеет проблем с учетом и знанием своих ресурсов - с картографией угодий тоже всё нормально...

Конечно, эта гармония чужеземная - не российских рук дело, но... видеть такое глазу приятно - профессиональная работа!



Вернуться в анонс - начало раздела:

Продолжение темы...


Почему именно так названа тема раздела: Инвентаризация - как первый этап внедрения новых технологий?


А потому, что УЧЁТ - это основа любой хозяйственной деятельности: не зная сколько у хозяйства голов, рук, колес, лопат, гектаров и какая от них отдача, встает вопрос смысла его существования. А в ситуации, когда в либеральном Отечестве на кадастровом учете стоит только 20% сельхозземель - остальное неизвестно у кого и где, логично встает вопрос смысла такого либерального хозяйствования - с массовым воровства земельных ресурсов страны под крышей рыночной демагогии...


Инвентариза́ция — это проверка наличия чего-либо путём сличения фактических данных с данными учёта.
В этой классической формулировке есть два ключевых понятия – это данные фактические и данные учёта. В реальной жизни между ними всегда есть расхождения, за которыми стоят экономические интересы - как самого сельхозпредприятия, так и государства - в лице территориальных органов управления, фискальных и статистических учреждений. И интересы эти зачастую и, как правило, не совпадают.

А ещё есть интересы третьих лиц - абсолютно противоположные двум вышеназванным...


Поэтому, есть принципиальные различия в процедурах инвентаризации и принципиально разные подходы к ней:
инвентаризация с соблюдением интересов только сельхозпредприятия или инвентаризация с позиции интересов только государства.
Но, любая из этих инвентаризаций будет прямым подрывом уже сложившихся интересов третьих лиц - уровень которых может парализовать все инвентаризационные попытки...


Иными словами: музыку играют для тех - кто за неё заплатил.

Это особенность капиталистических отношений – антагонистических в своей основе и ничего личного!


Варианты земельной инвентаризации


Общеизвестна и применяется, в первую очередь, документальная инвентаризация – путем сравнения и анализа массива бумажных документов по земельным ресурсам, которые имеются у сельхозпредприятия (района-области) или удается разыскать – найти в уцелевших архивах.
Это уровень самого сельхозпредприятия (как хозяйствующего субъекта) и уровень заинтересованного органа управления.
Какая-то специализированная технологическая помощь со стороны здесь не нужна, только движущий интерес самих руководителей хозяйств или районов.

Стоит ожидать, что эта большая бумажная работа, как "сизифов труд", реальных результатов не даст и задач не решит, но зато успешно поглотит ресурсы - время и деньги. Такая "инвентаризация" закончившись, потребует нового продолжения и так - "пока шах не умрет вместе с осликом".
Это инвентаризации из разряда вечных двигателей - без конца и края, очень хорошо покрывают земельные злоупотребления и преступления на всех уровнях "руководства" сельских хозяйством либерального Отечества.


Но, также есть механизм цифровой инвентаризации - на основе Электронной карты сельскохозяйственных земель сельхозпредприятия (района или области).
Остается создать Электронную карту и начать успешно ею пользоваться.
И вот здесь уже необходима технологическая помощь со стороны - при обязательной заинтересованности руководителей хозяйств или районов.
Путь создания такой чудо-карты очень непростой или, наоборот, очень простой - зависит от желания и целей.
Если цель - "создать карту", алгоритм решений и создания больших трудностей в реализации не составит.
Если же цель "не создать карту", то будут одни сплошные субъективные, рукотворные и природные трудности - парализующие все новые технологии.


Какие могут быть решения учётных земельных проблем в интересах сельхозпредприятия - с учетом вышесказанного?


Частное решение:
Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения по документам, которая даст ответы по многим неясным и спорным вопросам учета.
Для этого предстоит разыскать, сличить и проанализировать нужные документы - если они ещё сохранились.
Никакие цифровые технологии здесь не нужны и не потребуются в принципе - для частного решения в них необходимости нет.
Любое сельхозпредприятие может это выполнить собственными силами, алгоритм действий приведен в следующем разделе.
Другой вопрос, что не каждое хозяйство способно это сделать - по причине квалификации имеемых кадров.


Комплексное решение:
Инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения по цифровым данным – перманентно и в реальном режиме времени.
Вскрывает абсолютно всё - делает видимым и прозрачным. Эту задача может быть решена только с помощью новых цифровых технологий - беспилотная аэрофотосъемка сельскохозяйственных земель и последующая дешифровка реальной картины.

Но, для комплексного решения необходимо будет внедрение полноценной геоинформационной системы (ГИС), как отдельного этапа общего внедрения, которая позволит затем решить большую часть проблем контроля за земельными ресурсами, их анализа и практически полного рационального планирования сельскохозяйственных работ.


Одно решение другому не противоречит, как две стороны одной медали, являясь этапами одной задачи – перевода сельхозпредприятия на новые технологии хозяйствования в рамках концепции Умного земледелия.


К чему приводит отсутствие системы земельного контроля в России - показано на конкретных примерах земельного воровства и либеральной ущербности регионального управления на одной из российских территорий: