Геоинформационный анализ неоднородности поля
Итак, мы имеем математическую модель неоднородности поля № 9 сельхозугодий ЗАО "ПЗ Гомонтово" Волосовского района Ленинградской области.
На цифровом портрете поля чётко видны три зоны:
зона высокой продуктивности - фиолетовый цвет, зона средней продуктивности - розовый цвет и зона низкой продуктивности - бледно-розовый цвет Соответственно, наглядно выделяются три зоны по набору в почве питательных веществ: достаточная, средняя и недостаточная.
Фактически это математическая модель продуктивности поля - которая позволяет рассчитать для трех зон нужное количество азотных и фосфорно-калийных удобрений для дифференцированного внесения.
Увидев такую радугу, перед руководителем и специалистами агрохозяйства, должен встать естественный вопрос:
- Почему поле имеет такое распределение продуктивности - очень большая неравномерность?
- Какими причинами эта неравномерность обусловлена?
- Как связаны неравномерность в продуктивности с почвенной неоднородностью этого поля?
- Что можно сделать для выравнивания продуктивности - c целью получения большей травяной массы и снижения издержек сельскохозяйственного производства ?
На эти вопросы позволяет дать компетентный ответ - геоинформационный анализ поля № 9, на основе набора материалов аэрофотосъёмки самого поля и прилегающей территории, сделанный с высоким разрешением беспилотным аэрофотосъемочным комплексом ОРЛАН.
Ниже показана общая территория высокоточной аэрофотосъемки сельскохозяйственных угодий АО "ПЗ "Гомонтово":
А это изображения поля № 9 - полученные высокоточной аэрофотосъемкой и прошедшие обработку в специальных программах, позволяющие увидеть и рассмотреть особенности рельефных неоднородностей:
Очевидно, что наше поле имеет серьезные физические проблемы...
А вот это - разница по высоте различных участков поля.
Диагональная разница - до 4 (четырех) метров !!!
Резюме:
Поле № 9 имеет настолько серьезные проблемы, что ни о каком плодородии нельзя даже рассуждать - при его таких очевидных неоднородностях.
Это поле надо выравнивать - физически срезать специальной техникой многочисленные бугры и только после этого ставить и решать задачу повышения его продуктивности.
Это поле дает травяной массы, в лучшем случае, 50% от того, что может дать. Сколько бы на него не сыпать дорогостоящих удобрений...