Умное или точное земледелие - это концепция.
Это комплекс методов управления операциями сельскохозяйственного цикла, направленных на решение проблем пространственной изменчивости окружающей среды, оказывающей влияние на продукционные процессы растений, и отвечающий на вопросы – «как, когда и где» распахивать, сеять, вносить удобрения, орошать и убирать урожай.
Иными словами, Умное земледелие - это оптимальное управление каждым квадратным метром поля.
Россия обладает мощнейшим сельскохозяйственным потенциалом, конкурировать с которым на мировом рынке, даже при сохраняющихся санкционных тенденциях, могут позволить себе только отдельные государства.
Но, любой потенциал нужно ещё уметь реализовать!
А для этого нужны компетентные кадры, новые знания и технологии, финансовые ресурсы, желание и особенно важно - нужна политическая и административная воля.
Базовые показатели развития сельского хозяйства России, на уровне государства, были заданы Доктриной продовольственной безопасности РФ утверждённой 30 января 2010 года. Доктрина была обновлена в январе 2020 года - пороговые значения самообеспеченности по некоторым видам продукции изменены: по сахару и растительному маслу уровень повышен с 80% до 90%, по рыбной продукции — с 80% до 85%. Показатели по зерну остались прежними (95%), как и по мясу (85%), молоку и молочной продукции (90%), картофелю (95%), пищевой соли (85%). Кроме того, Россия должна быть обеспечена не менее чем на 75% собственными семенами основных агрокультур.
Однако, эти цифры вызывают встречные вопросы - за счет чего и как их обеспечить...
Официально утверждается, что сельское хозяйство с 2016 года стало одним из главных драйверов роста - при продолжавшейся стагнации экономики России. Аграрная отрасль единственная, по официальной статистике, выросла на 3,6% при общем сокращении ВВП на 0,2%.
Но, если смотреть по реальному состоянию, то возможности роста для аграрной отрасли перекрыты:
уменьшение площадей пахотных земель, деградация сельской инфраструктуры, дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности и структурная безработица на селе, отставание в сфере точного земледелия, неэффективное хозяйствование на земле, высокие издержки малых форм хозяйствования и зависимость от иностранных технологий - это суммарный тормоз в развитии отрасли, который не позволит сделать ей качественный рывок.
Поэтому, имея огромные природные ресурсы для производства сельскохозяйственной продукции и, в то же время, не имея в достаточном количестве людей, способных обработать эти земли, нет пути для повышения эффективности и производительности кроме - внедрения новых технологий, в том числе и в первую очередь Умного или точного земледелия.
Подробнее