Русское Поле


Вернуться в анонс - начало раздела:


Продолжение ...


Итак, кто знает - сколько же земли в России?


Единственное известно, по вынужденному признанию Росреестра, в России сегодня поставлены на кадастровый учет, имеют контуры и документы только 20% сельскохозяйственных земель...


Сказка «Кот в сапогах» сделалась былью либеральной России:
Если наивный король не знает, что в королевстве есть и кому принадлежит, почему коту не убедить окружающих - все кругом принадлежит Карабасу!


Возможно, что права была и американка Олбрайт – несправедливо Россия имеет такие естественные богатства, не в коня корм - не умеет русский мужик-варвар по-хозяйски применить доставшееся от предков вековое наследство.

А может дело в другом - с барином русскому мужику хронически не везет?
Рад бы мужик, да сколько их было - реформ государственных, а все не впрок - ни самому государству, ни его подданному народу...


Спутниковая геодезия попытается ответить на этот вопрос - максимально уйдя от эмоций, хотя сделать это будет трудно.


Для большего понимания непростой земельной темы, прежде чем говорить о конкретных технических решениях и их применимости для целей учета земель сельскохозяйственного назначения, необходимо посмотреть на учетную проблему земли через статистическую справку - данные по составу и количеству земель, бывшие официальными до недавнего времени.
.


Статистика


Все земли, находящиеся в пределах Российской Федерации, составляют земельный фонд страны.



Это семь категорий земель: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.


Если смотреть по объему, то земли сельхозназначения это только четверть всех земель страны, что уже определяет их особую ценность для России.


Непосредственно земли сельскохозяйственного назначения – это земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей.

Земли данной категории есть основное средство производства продуктов питания, кормов для скота, сырья, поэтому имеют особый правовой режим и подлежат особой охране, направленной на сохранение их площади, предотвращение развития негативных процессов и повышение плодородия почв.


Вот еще одна наглядная инфографика - каким богатством обладает Россия...



В свою очередь, земли сельхозназначения делятся на сельскохозяйственные и несельскохозяйственные угодья в соответствие с действующими нормами и правилами, принимаемыми на государственном и ведомственном уровнях.


Несельскохозяйственные угодья подразделяются на: земли под водой, включая болота; лесные земли и земли под древесно-кустарниковой растительностью; земли застройки; земли под дорогами; нарушенные земли; прочие земли (овраги, пески, полигоны отходов, свалки, территории консервации).


Сельскохозяйственные угодья включают: пашню - 122.8 млн.га, залежь - 4.9 млн.га, сенокосы - 24.0 млн.га, пастбища - 68.5 млн.га, многолетние насаждения - 1.9 млн.га.

Самая бесценная из них – пашня, которая составляет всего 30% от всех земель сельскохозяйственного назначения.. Именно пашня была и остается кормилицей России!


А вот это границы пахотных земель в России


Очень наглядная картинка для понимания пропорций естественных богатств доставшихся России «несправедливо», включая вечную мерзлоту с болотами и непроходимой тайгой, и потому огромной ценности пахотных земель для обеспечения её продовольственной безопасности.



Пашня – вот самое ценное достояние России, взлелеянное натруженными руками и политое потом многих поколений предков-хлеборобов.


Вот она - пашня России на полотнах русских художников.



Драгоценный колосок…


Хлеб – всему голова…

По данным той же официальной статистики...


С начала 1990 года посевные площади в России уменьшились на тридцать три миллиона гектаров. По последним спутниковым мониторинговым данным запустение коснулось уже сорока одного миллиона гектаров. Причем, запустение идет быстрее и интенсивнее, чем это фиксируется в отечественном кадастре.


Опустынивание земель в той или иной мере наблюдается в двадцати семи регионах страны. Деградации подвержена треть почв сельхозугодий России, а площадь заросших территорий около 20 процентов от их общего количества.


В областях Северо-Западного региона - Псковской, Костромской, Вологодской мелколиственное зарастание достигает 40-60% пахотных земель. Однако, не только зарастание съедает пашню — шесть миллионов гектаров уже затянуло топью болот.


Но, кроме зарастания и заболачивания, все четче вырисовывается еще один фактор
- грядущий рукотворно-техногенный и поистине катастрофический Апокалипсис …




Как это видно на схеме, именно на бесценные пахотные земли и ложится современная индустриальная нагрузка...


Такая её концентрация грозит в недалеком будущем России беспрецедентными сложностями в обеспечении продовольствием населения - в условиях нарастающего перетекания населения из деревни в город, начинающегося изменения климата, продолжающегося ухудшения состояния окружающей среды, критического снижения плодородия почв, воздействия трансгенных культур на окружающую среду и здоровье людей.


Наглядный пример Москвы – безобразно распухшего мегаполиса, захлебнувшегося уже в своих отходах и производимом мусоре, пытающейся вытолкнуть его в прилегающие области - Тверскую, Смоленскую, Ярославскую и остальные, отчаянно сопротивляющиеся "дарам данайцев".
Огромный мегаполис-субъект федерации не имеющий границ – как разрастающийся гриб поганка, поглощающий и отравляющий прилегающие регионы.


О паразитирующей Москве и масштабном опустынивании России в материале Идеальная пустота - подробнее

Это о проблемах искусственно создаваемых и взращиваемых российских мегаполисов, как насосом втягивающих последнее еще где-то оставшееся сельское население страны.


И вот здесь-то становится очевидной дальновидная стратегия промышленного развития страны во времена Советского Союза - с разнесением центров промышленного производства равномерно по всей территории. Очевидно и то, что только пространственное развитие России позволит удержать её огромную территорию - мегаполисы и конгломерации есть для России пагубный путь!


Имеющий глаза - увидит....


Так и геодезисты, во время полевых геодезических экспедиций и контрольных спутниковых измерений на пунктах государственной геодезической сети в Ленинградской и Псковской областях - увидели своими глазами кричащие проблемы не просто жизни и хозяйствования на Земле, а в большей степени базовые, морально-нравственные проблемы нашего существования на этой Земле и отношения к ней…


Причем эти открывшиеся проблемы настолько удручающие, что здравым умом понять их очень трудно. И традиционным разгильдяйством, и неискоренимым пофигизмом, безуспешно оправдываемыми таинственной русской душой, это также не объясняется ... Увиденное очень походило на какое-то умышленное вредительство, по типу «вредительства» памятного тридцать седьмого года, в которых как и тогда - без НКВД уже не разобраться.


Первая проблема, очевидность которой является уже свершившимся фактом – катастрофическое состояние пахотных земель Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, как главной основы земледелия Северо-Западного Нечерноземья, с уже состоявшимся целенаправленным и осознанным уничтожением плодородной пашни. А ведь это очень сложный регион по климатическим условиям - здесь каждый клочок земли всегда давался большим трудом.


О бездумном и варварском уничтожении пашни в Ломоносовском районе Ленинградской области в материале Оржицкий мрак - подробнее

Вторая проблема – экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения, их уже состоявшееся загаживание опасными отходами индустриальных производств и бытовым мусором в стокилометровом радиусе вокруг Санкт-Петербурга - результатом бездумного потребления и перевода природных ресурсов в упаковочный хлам. Как и вокруг Москвы создается на глазах мусорный пояс Санкт-Петербурга – второго по величине мегаполиса в России.


О загаживании окружающих сельскохозяйственных территорий в материале Великое псковское свинство - подробнее

Естественным образом возникает вопрос:
Но, если всё это видит геодезия, неужели этого не видят те - кто по своей должности и статусу должен это не только видеть, но и предотвращать?


Что происходит?
Почему так всё печально и безысходно...


Ведь экономика капитализма – в который либеральное государство так резво рвануло, вроде не должна такого позволять!
У капиталиста всё должно быть строго и на учете …

А оказывается, что на двадцать восьмом году капитализма в России де-факто обнаружились две совершенно некапиталистические дикости:

Первая дикость:
В капиталистической России до сих пор нет единого реестра собственников земли – конечных, т.н. «бенифициаров», которых можно взять за одно место и спросить деньгами за погубленную пашню.
То есть, на глазах у всех идет деградация почвы с потерей плодородия, а спросить не с кого – нет информации, кому принадлежит земля и как она используется.

В это можно здраво поверить?
Разорвали землю на клочки и дольки, растащили и скупили, после чего попрятались…, а государство никого не может найти!
Какой-то совсем черный сюрреализм.
С трудом верится в такое "немощное" государство...
И зачем России тогда эта либеральная государственная немощь?

Вторая дикость:
В капиталистической России вот уже третий десяток лет нет единого «хозяина» - смотрящего за землей, т.е. единого государственного органа по управлению земельными ресурсами.

В начале девяностых земельными вопросами занималось Министерство по земельным ресурсам, затем был создан специальный государственный комитет. Сейчас качеством сельхозугодий так или иначе занимаются одиннадцать министерств и ведомств.
Например, за кадастровую стоимость земли отвечает Министерство экономического развития, за оперативный учёт Министерство сельского хозяйства, за надзор - Министерство экологии и природопользования…

А вот в это верится легко – чем больше неразберихи, тем больше либеральной выгоды!

Но, это же какой-то, мягко говоря - зверёк «писец», если это так и всё это правда!?

Получается, что в социалистической России - земля была общей и это было объявлено неправильным и несовременным!
В капиталистической России земля стала ничья и это считается нормальным - воруй её и делай что хочешь?
Это какое-то всеобщее помешательство на почве капиталистических сновидений или это либеральная шизофрения и широкомасштабное вредительство:
чем хуже для России - тем лучше для остальных рыжих и кучерявых!


Для большей ясности посмотрим еще немного статистики – со стороны сельскохозяйственной переписи проведенной Росстатом в 2017 году.


Перепись, если кратко, это проверка соответствия написанного кем-то и когда-то на бумаге - реальной ситуации в жизни.


Именно эта перепись дала неожиданные и потрясающие результаты - потратив на перепись 14 миллиардов рублей, как оказалось - не зря, официальный Росстат не оставил живого места на официальной статистике Росреестра.

Для справки:

Росреестр - это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учёта...
(Именно под Росреестром сегодня лежит расплющенная реформированиями геодезия с картографией...)

Росстат - это Федеральная служба государственной статистики - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации о социальном, экономическом, демографическом и экологическом положении страны, а также функции по контролю и надзору в области государственной статистической деятельности на территории Российской Федерации.


Именно Росстат и вывел на чистую воду Росреестр...с его под себя отформатированной геодезией и картографией.

Учет чего-либо на земле невозможен без определения его границ, т.е. координат объекта учета. А это и есть геодезия с картографией - проигнорированные и униженные в государственном масштабе.... Результат ждать себя не заставил!


Цифр ниже будет много, но без них не осознать глубину либерально-капиталистической бездны - в которой сейчас находится Россия.


И из которой ведь как-то надо выбираться?!



Вот они - обнаруженные Росстатом объекты учета...

На этой картинке, примере, в одном месте есть три объекта государственного учета - земля, коровник и живность в количестве двух голов.
Официально по учету их вроде как - нет!
А в реальной жизни они вроде как - есть!?


По итогам переписи 2017 года Российской академией народного хозяйства и государственной службы был проведен экспертный мониторинг, показавший печальную картину. Ниже о том, как сошлись в одной контрольной точке официальные данные Росреестра и данные переписи Росстата и... разошлись-разбежались эти данные в разные стороны российских пространств.



На момент проведения переписи считалось, что в России имеется 222 млн. гектар сельхозугодий, но перепись Росстата выявила только 142,2 млн. га, то есть 64% всех угодий. Огромные площади, которые по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, на самом деле давно заброшены - почти 80 млн.га превратились в пустыри или поглощены лесом.

Вообще не закреплены за сельхозпроизводителями никакими документами - 30 млн. га., хотя в 1990 году такая площадь составляла 8,3 млн. га.
Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий составила 97,2 млн. га – это 44% всех сельскохозяйственных угодий страны, хотя официальная оценка Росреестром заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – 40 млн. га.

В ходе переписи не удалось найти собственников и пользователей примерно 50 млн. га, хотя официально эти земли числятся за сельхозпроизводителями. Это значит, что десятки миллионов гектаров некогда плодородной почвы принадлежит неизвестно кому.

Перепись выявила, что фермеры используют 43,3 млн. га земли, а не 28,8 млн, как показывает официальная статистика Росреестра.

За личными подсобными хозяйствами населения, согласно данным Росреестра, закреплено 77,3 млн га земли, а Росстат нашел только 14,3 млн га. Примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота, но они все равно учитываются как сельхозпроизводители.

По данным Росреестра площадь залежей - пашни, которые много лет не обрабатываются, закрепленная за сельхозпроизводителями, на начало 2017 года составляла 3,6 млн. га, а по данным Росстата она в почти 3 раза больше — 10,1 млн. га.
Имеющаяся у сельхозпроизводителей площадь многолетних насаждений по переписи оказалась наоборот в 3 раза меньше, чем показывала статистика Росреестра, площадь пастбищ — в 2 раза меньше.
Всего не закрепленными за сельхозпроизводителями или попросту ничейными оказались 28,1 млн. га пашни - 29,2% от общего ее количества, 13,7 млн га сенокосов - 57,1% и 41,9 млн га пастбищ - 61,3%.

Ну и, наконец, по численности тех кто трудится на земле:
по данным Росреестра, численность сельскохозяйственных организаций выросла почти на 12 тыс., а по данным Росстата наоборот резко сократилась — с 59 тыс. до 36 тыс.


Таким образом, как показала перепись Росстата, адекватная статистика по земельному фонду России просто-напросто отсутствует.

И вот это уже более чем серьезно - это уже настоящий северный "писец".
Реальная и большая проблема... и для власти, и для бизнеса, и для страны в целом.
Ведь копни сегодня переписью любой вопрос учета чего-либо в стране - картина будет аналогичная!

Как можно выстраивать стратегию экономического развития, планировать доходы и расходы, собирать налоги,если не владеть достоверной информацией о ресурсах страны, в том числе главном и важнейшем – о земле?
Как можно теоретизировать на тему прорывной экономики и цифровизации, если с учётом элементарных вещей такая ситуация?
За двадцать восемь лет капиталистической российской истории, вернувшей частную собственность на землю, не наведен порядок в учёте этой земли.


Ну, вот собственно и ответ на вопрос, не примерещились ли геодезистам на полевых маршрутах брошенные пашни и заросшие поля бывшей Ингерманладии - ныне Ленинградской области.
А также не приснилась ли им та самая "идеальная пустота" - с исчезнувшими в деревнях Ленинградской области козами, коровами, собаками и кошками.


Не примерещилось и не приснилось!

К сожалению, это реальность новой капиталистической России - в самой худшей её форме: либерально-олигархической.
Поэтому, необходимость по-гектарной инвентаризации сельскохозяйственных земель России – дело крайне важное, без которого говорить об экономических прорывах и рисовать проценты ВВП - это как продолжать проповедовать либеральный троцкизм перед молчаливым непониманием одинокой деревенской коровы!



И что же делать?


Восстанавливать земельный учет и наводить порядок в землепользовании - других решений нет и не может быть!


Инструменты для этого есть!
Это новые цифровые технологии - беспилотная аэрофотосъемка и высокоточное геодезическое позиционирование, позволяющие создать цифровые карты территорий.
Иными словами создать картографические цифровые модели отдельных территорий - как рабочий инструмент повседневного управления на всех уровнях: от поселения и района до отдельного субъекта федерации.


Конечно, саботаж этому процессу будет прямой - особенно на уровне субъектов федерации.
И саботаж этот реально есть - области и республики в вопросах земельных нарушений непосредственные участники.
Их руками и делами местных чиновных кланов и сообществ создавался хаос в земельных делах.

Федеральное государство породило эту проблему - государство должно и разрешить беду.
Земельный вопрос - это вопрос эффективности государства и уважения к нему, а также его существования в принципе.
Государства перестающие решать государственные проблемы - перестают существовать.
И это говорит не геодезия - свидетельствует сама история!

Поэтому, земельный учет должен быть восстановлен - через уголовные дела и низвержение авторитетов, гневные крики и угрозы, возмущенные страдания и просто жалостливые сопли - мы же типа свои...
Всё должно быть проинвентаризованно и восстановлено.
Все технические возможности и инструменты для этого есть - высокоточные геодезические технологии и геоинформационные решения.
Вопрос в политической воле и в скорости процесса зачистки земельной проблемы!



2018 год