У сельхозпредприятия появились земельные проблемы или это уже стало хронической бедой: границы собственности непонятны, состояние земель неудовлетворительное и прочее-прочее... - значит пришло время инвентаризаций и ревизий.
У районных и областных администраций появились проблемы с сельхозпредприятиями или уже стало хронической бедой: подаваемые ими данные недостоверны, статистика кривая, с дотациями опасная неразбериха - значит пришло время земельных инвентаризаций и ревизий...
В иных случаях и как правило, инвентаризация не нужна и про неё не вспоминают - всё хорошо и ровно до появления кредиторов и прокуроров...
Или просто проблем:
А. Отчетные данные не соответствуют реальным об используемых площадях сельхозугодий, а также имеющимся в наличие картографическим данным по ним.
Реальные площади угодий могут быть меньше отчетных, а значит уже на планировании завышается потребность по всем видам затрат, причем процент завышения планируемых расходов соответствует проценту отклонения фактической площади от расчетной.
Следствием становится привлечение излишних финансовых средств и образование невостребованных складских запасов ТМЦ.
Б. Когда реальные (фактические) площади превышают отчетные – ситуация противоположная.
Следствием будет недофинансирование статей затрат, снижение норм внесения СЗР и удобрений, т.е. нарушение технологии, что приведет к уменьшению фактической урожайности, и постоянный перерасход ГСМ, который вынудит пересмотреть нормы расхода топлива.
А главная проблема в том, что в большинстве случаев учет выполненных работ для начисления заработной платы, учет расхода ГСМ, СЗР и удобрений производится на всю площадь поля.
Так, при реальной площади поля 100 га, а по имеемым картографическим данным – 105 га, будет неоправданно начислено 5% заработной платы, и, в зависимости от добросовестности исполнителей, будет либо экономия затрат (например, по ГСМ), либо будут превышены нормативные нормы внесения средств защиты растений и удобрений.
Подробнее