МОНИТОРИНГ - как цифровой инструмент управления

Классическое определение топографического мониторинга:


Топографический мониторинг - это процесс слежения за состоянием окружающей среды и изменениями объектов местности, с непрерывной регистрацией на карте этих изменений, с целью рационального использования и управления территориями.



Спутниковые геодезические технологии и беспилотная аэрофотосъемка выводят возможности мониторинга на абсолютно иной уровень наглядности и практического применения, делая его эффективным инструментом административного управления – экономикой государства, территориями страны, проектами регионального развития, отдельными хозяйствующими субъектами…


Благодаря беспилотным аэрофотосъёмочным комплексам с высокоточной геодезической плановой и высотной привязкой объектов, стал возможен мониторинг в интересах отдельных мониторинговых направлений и видов: экологического, биологического, географического, геологического, биосферного, энергетического, а также иных, с возможностью оценки их метрических характеристик - для принятия оперативных управленческих решений.

Мониторинг ...


Региональный топографический мониторинг

Региональный топографический мониторинг


В сентябре 2017 года, посетив по делам Росреестр в здании АО «Аэрогеодезия» на Бухарестской 8, группа геодезистов заглянула в магазинчик на втором этаже – посмотреть новое из печатных карт...

На глаза попала карта-атлас Ломоносовского района Санкт-Петербурга, пролистав который задали вопрос присутствующим «картографам»: Какова актуализации картматериалов этого атласа?
Ответ специалистов был скорый и уверенный: «Совсем карта свежая…, недавно отпечатана - в июле 2017 года».


Собственно на этом можно и закрыть тему «свежести» российских топографических карт, штампуемых притулившимся под боком Аэрогеодезии странным кооперативом, путем нехитрой перепечатки карт тридцатилетней давности.


Кто в теме - тот понимает, что «свежесть» эта или истинная их актуализация осталась на уровне восьмидесятых годов прошлого века, когда еще была жива и кое-что из себя представляла Военно-Топографическая Служба Генерального Штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик - "генштабовские" карты которой остаются до сих пор непревзойденными.
Ну, а тот кто этого не понимает, будет продолжать оставаться святым дальше и свежесть российских топокарт определять по дате их перепечатки на цветном ксероксе.


Открыв нужный лист атласа, ткнули «картографов» в место, где был показан поселок Ольгин Канал - уже ровно два года снесенный под бульдозер и не существующий физически. Беглый просмотр остальных листов..., фактически на каждом несуразицы – никто и ничего не проверял на реальной местности.
Да, такие картографические кооперативы при таком подходе с голоду ещё долго не умрут.


Из всего этого следует очевидная констатация простого факта – на сегодняшний день актуальных топографических карт и атласов в России фактически нет!


И всё это уже не смешно, и ситуация сложилась реально опасная для страны и её государственных интересов...
Вот достаточно авторитетное мнение на этот счет:


«Страна, где плохо организовано обеспечение картами, атласами, электронными картами, космофотокартами, базами цифровых данных, геоинформационными системами, будет неизбежно допускать просчеты при принятии решений по вопросам национальной и демографической политики, экологии, укрепления обороноспособности».


Бородин А.В. - Председатель Совета директоров АО «Аэрогеодезия»
(той самой - на Бухарестской 8)


Речь о топографическом мониторинге территории страны – Российской Федерации.


И ещё, об опасности решения современными управленцами "вопросов национальной и демографической политики, экологии и укрепления обороноспособности" по выше показанной "Карте Азiятской Россiи ".



Подробнее


Высокоточный мониторинг охранных зон водных бассейнов

Высокоточный мониторинг охранных зон водных бассейнов


Технология дистанционного зондирования беспилотной аэрофотосъемкой прибрежных территорий и водоохраной полосы рек и озер водных бассейнов Российской Федерации предназначена для государственного топографического мониторинга и кадастрового учета прибрежных территорий и водных бассейнов.


Реальное состояние прибрежной защитной полосы и водоохранных зон российских рек и озер уже катастрофическое.


Практически неконтролируемая государством застройка и хозяйственная деятельность в жизненно важных охранных зонах водных объектов и на прибрежных территориях, уничтожили огромное количество малых рек и привели к биологическому умерщвлению многих средних рек России.


На грани выживания самые большие реки евразийского континента – Обь, Енисей, Лена
А русская река Волга уже потеряла способность своего самовосстановления – фактически это мертвая вода.
Дальневосточный Амур добивается химическими стоками промышленных районов Китая, интенсивно поступающими из речного бассейна на его территории.


Дистанционное зондирование водных бассейнов с помощью технологии беспилотной аэротофосъемки Орланом позволяет получить самую достоверную исчерпывающую обстановку по водному бассейну в геоинформационном виде – на экране рабочего компьютера.
В основе этой технологии лежит фотосъемка среднеформатной профессиональной камерой PhaseOne iXU-150. Фотокамера размещается на борту беспилотного летательного аппарата (БПЛА) среднего класса Орлан и совместно с носителем образует специальный автоматизированный аэрофотосъемочный комплекс, позволяющий получать материалы высокого разрешения недоступные для космических аппаратов.


Указанный беспилотный комплекс может эффективно обеспечить государственный топографический мониторинг жизненно важных участков территории страны, в том числе и в первую очередь водоохранных зон рек и озер Невско-Ладожского водного бассейна.


Технология применения аэрофотосъемочного комплекса на базе БПЛА "Орлан-10" и камеры PhaseOne iXU-150 сертифицирована для создания ортофотопланов масштаба 1:1000. Высокоточная привязка произведенной аэрофотосъемки Невско-Ладожского водного бассейна осуществляется с помощью региональной сети базовых геодезических станций ГЕОСПАЙДЕР и установленных на борту БПЛА спутниковых приемников геодезического класса Javad Triumph TRE-G3T.


В результате такой высокоточной аэрофотосъемки может быть создана полноценная геоинформационная система для компетентного управления водными ресурсами в нашем Северо-Западном регионе.



Подробнее