НАПРАВЛЕНИЯ - применения спутниковых цифровых технологий в экономике России

В пяти областях Северо-Западного региона уже создана и функционирует современная спутниковая геодезическая основа - дело за её применением!

Спутниковая геодезическая сеть ГЕОСПАЙДЕР, беспилотный аэрофотосъемочный комплекс ОРЛАН, навигатор сельхозтехники АГРОНАВИГАТОР - российского производства, а также ГИС-решения - ПАНОРАМА и ГЕОМАП - как цифровые компоненты, дают возможность практической реализации в Северо-Западном регионе прикладных производственно-хозяйственных проектов, для которых ключевым условием является наличие современной геодезической основы и развитой инфраструктуры высокоточного позиционирования.

Перечислим важнейшие для Северо-Запада направления прикладного применения высокоточной спутниковой геодезии и беспилотной аэрофотосъемки - ставшие реальностью и ожидающие своего внедрения:


  • - Землеустройство и кадастр - одна из самых приоритетных государственных задач, с трудом реализуемая организационно и технически на всех административно-хозяйственных уровнях управления, требующая знания и скорейшего внедрения современных информационно-технических технологий и систем на основе высокоточного позиционирования;

  • - Топографический мониторинг местности - беспилотными аэрофотосъёмочными комплексами с высокоточной геодезической плановой и высотной привязкой объектов, в интересах отдельных мониторинговых направлений и видов: экологического, биологического, географического, геологического, биосферного, энергетического, а также иных, с возможностью оценки их метрических характеристик для принятия оперативных управленческих решений;

  • - Умное и высокоточное земледелие - за которым настоящее и будущее сельского хозяйства, при стремительном росте населения земли и одновременном уменьшении занятых в сельскохозяйственном производстве. И тем более это актуально для огромной России, при покинутости и запустении традиционно сельскохозяйственных регионов - в том числе Северо-Западного Нечерноземья.

  • - Геоинформационное управление развитием территорий - картирование поселений, районов, агломераций,а также территорий с особым статусом - заповедников, заказников, ландшафтных парков и т.п. через оперативную и высокоточную привязку через сеть ГЕОСПАЙДЕР для заполнения региональных и муниципальных ГИС-систем достоверной информацией, поможет существенно повысить эффективность и конечную результативность принимаемых управленческих решений органами власти и бизнес-сообществом;

  • - Инфраструктурное строительство - морских портов, аэропортов, железнодорожных станций, мостов, дорог, развязок, эстакад, переходов, в котором скорость геодезического обеспечения изыскательских и подготовительных работ возрастает на порядок при использовании геодезического RTK через сеть ГЕОСПАЙДЕР, оказывая тем самым прямое влияние на качество и стоимость проводимых инженерно-строительных работ;

  • - Деформационный мониторинг зданий и сооружений - объектов культурного наследия Санкт-Петербурга: высокоточный геодезический мониторинг в комплексе с автоматизированным инструментальным мониторингом в режиме реального времени, поможет уберечь историческую среду Петербурга от негативного влияния нового строительства - особенно подземного, сохраняя тем самым уникальный исторический облик города;

Каждое из перечисленных направлений имеет свои сложности - как постепенно накапливавшиеся ранее, так и ударно созданные за последние десятилетия. Отдельные из них уже имеют достаточно зловещий характер - чреватый для России, а трансформация российского государства из социального в либерально-олигархическое только множит их негативные последствия.


Спутниковая геодезия и прикладные ГЛОНАСС-технологии с ГЕОСПАЙДЕРОМ, ОРЛАНОМ и АГРОНАВИГАТОРОМ могут и призваны решить часть существующих и вскрываемых новых проблем неэффективного управления и хозяйствования - позволяя осуществлять быструю и высокоточную геодезическую привязку на местности отдельных объектов и геоинформационных систем в целом, повышая общий уровень управления территориями и производственными процессами.

Ниже на эту тему более подробно...


Направления комплексного применения высокоточных спутниковых технологий...


Государственная инвентаризация сельскохозяйственных земель

Государственная инвентаризация сельскохозяйственных земель


Как уже общеизвестно, по данным официальной статистики Россия имеет более 385 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Но фактический учет российских земель потерян. Вскрыто это и юридически закреплено официально - сельскохозяйственной переписью Росстата в 2017 году.


Сколько сельскохозяйственных земель в России используется реально под посевы, сколько брошено и уже заросло мелколесьем, сколько заболочено – без пригляда и разрушением мелиоративной инфраструктуры, сколько истощено и эрозировано – неумелым хозяйствованием, сколько уже погублено – деградировано алчностью рыночных временщиков, сколько украдено и продано под различные «дачные» поселения, сколько уже поглощено распухшими мегаполисами … - никто не знает!


По данным Росреестра на кадастровый учет поставлены, имеют контуры и документы не более 20% сельскохозяйственных земель. И при существующем кадастровом хаосе конца этому процессу не предвидится.


Почти все, за редким исключением, российские губернаторы и районно-поселковые главы не имеют реального представления – где что и чье находится на вверенной им территории. Динамика происходящих изменений на этих территориях такова, что управление процессами этих изменений стало невозможным – бесконтрольность каких-то новых строек, копания карьеров, создания свалок, рубки лесов, раскапывания дренажных систем, зарастания полей, сливы жидкого навоза, бурения горизонтов, заболачивания низин… Рыночные отношения эпохи развитого олигархата, перемолов за четверть века общественные отношения и раздавив нравственные, успешно уничтожают общую среду обитания, омертвляя ландшафты большой и своеобразной страны - России.


Вот почему инвентаризация бесценных сельскохозяйственных земель России – есть дело не просто государственной важности, но и национальной безопасности, а значит дело это - общенародное!
Однако, инвентаризация сельскохозяйственных, лесных и прочих земель, вскроет и все "рыночные отношения" на всех уровнях административного управления российскими территориями - официально обнажив масштабное разворовывание этих земель.


Что в этой ситуации делать и чем в этом вопросе может помочь спутниковая геодезия и беспилотная аэрофотосъемка с векторной картографией?


Подробнее


Умное земледелие для России

Умное земледелие для России


Казалось бы, ну о каком умном земледелии может идти речь, например, в Северо-Западном Нечерноземье, если простое и "неточное" российское земледелие - деликатно еще называемое "интуитивным", продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после двадцати пяти лет либерального реформирования...


И тем не менее, иных вариантов нет и не будет - надо возрождать Русское поле.


Только возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную безопасность России. Как стало уже очевидным, никакие "западные партнеры" не только не помогут, но и сделают все возможное чтобы эту безопасность обнулить.


Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков. Указанные неоднородности и лежат в основе концепции точного или умного земледелия.


Для оценки и фиксации этих неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные таким образом данные используются затем для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


Геодезическая основа для применения технологий точного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия ГЕОСПАЙДЕРА, что дает возможность более активно внедрять технологии умного земледелия, переводя постепенно сельское хозяйство региона на современный уровень.


Подробнее


Региональный топографический мониторинг

Региональный топографический мониторинг


В сентябре 2017 года, посетив по делам Росреестр в здании АО «Аэрогеодезия» на Бухарестской 8, группа геодезистов заглянула в магазинчик на втором этаже – посмотреть новое из печатных карт...

На глаза попала карта-атлас Ломоносовского района Санкт-Петербурга, пролистав который задали вопрос присутствующим «картографам»: Какова актуализации картматериалов этого атласа?
Ответ специалистов был скорый и уверенный: «Совсем карта свежая…, недавно отпечатана - в июле 2017 года».


Собственно на этом можно и закрыть тему «свежести» российских топографических карт, штампуемых притулившимся под боком Аэрогеодезии странным кооперативом, путем нехитрой перепечатки карт тридцатилетней давности.


Кто в теме - тот понимает, что «свежесть» эта или истинная их актуализация осталась на уровне восьмидесятых годов прошлого века, когда еще была жива и кое-что из себя представляла Военно-Топографическая Служба Генерального Штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик - "генштабовские" карты которой остаются до сих пор непревзойденными.
Ну, а тот кто этого не понимает, будет продолжать оставаться святым дальше и свежесть российских топокарт определять по дате их перепечатки на цветном ксероксе.


Открыв нужный лист атласа, ткнули «картографов» в место, где был показан поселок Ольгин Канал - уже ровно два года снесенный под бульдозер и не существующий физически. Беглый просмотр остальных листов..., фактически на каждом несуразицы – никто и ничего не проверял на реальной местности.
Да, такие картографические кооперативы при таком подходе с голоду ещё долго не умрут.


Из всего этого следует очевидная констатация простого факта – на сегодняшний день актуальных топографических карт и атласов в России фактически нет!


И всё это уже не смешно, и ситуация сложилась реально опасная для страны и её государственных интересов...
Вот достаточно авторитетное мнение на этот счет:


«Страна, где плохо организовано обеспечение картами, атласами, электронными картами, космофотокартами, базами цифровых данных, геоинформационными системами, будет неизбежно допускать просчеты при принятии решений по вопросам национальной и демографической политики, экологии, укрепления обороноспособности».


Бородин А.В. - Председатель Совета директоров АО «Аэрогеодезия»
(той самой - на Бухарестской 8)


Речь о топографическом мониторинге территории страны – Российской Федерации.


И ещё, об опасности решения современными управленцами "вопросов национальной и демографической политики, экологии и укрепления обороноспособности" по выше показанной "Карте Азiятской Россiи ".



Подробнее