Направления прикладного применения технологий высокоточного позиционирования

ГЕОСПАЙДЕР - как геодезическая основа инновационных проектов в регионе


Развернутая на территории региона - Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и частично Карелии, а также города Санкт-Петербурга, геодезическая сеть базовых станций ГЕОСПАЙДЕР является реальным геодезическим драйвером для инновационных программ развития производственно-хозяйственного потенциала Северо-Запада России.

Созданная спутниковая геодезическая сеть дает возможность практической реализации в Северо-Западном регионе прикладных производственно-хозяйственных проектов, для которых ключевым условием является наличие современной геодезической основы и развитой инфраструктуры высокоточного позиционирования.



Важнейшими для Северо-Запада направлениями прикладного применения высокоточной спутниковой геодезии могут и должны стать:



Геоспайдер - как современная спутниковая геодезическая основа, позволяет осуществлять быструю и высокоточную геодезическую привязку на местности отдельных объектов и геоинформационных систем в целом.



Направления практического применения Геоспайдера


Умное и высокоточное земледелие для Северо-Запада России

Умное и высокоточное земледелие для Северо-Запада России


Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков поля. Указанные неоднородности и лежат в основе концепции точного или умного земледелия.


Для оценки и фиксации этих неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные таким образом данные используются затем для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


В настоящее время, точное земледелие находится на пике своего развития в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.


Но, казалось бы, о каком высокоточном земледелии может идти речь в России и Северо-Западном Нечерноземье в частности, если простое и "неточное" российское земледелие продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после двадцати пяти лет упорного уничтожения сельского хозяйства...


И ..., тем не менее, иных вариантов нет и не будет!


Надо возрождать наше Русское поле. Только возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную безопасность России. Как стало уже очевидным, никакие "западные партнеры" не только не помогут, но и сделают все возможное чтобы эту безопасность обнулить.
Поэтому, важнейшая общая задача - активно взять у этих "партнеров" все технологически новое и современное, в кратчайшие сроки изучить и освоить, после чего внедрить в практику и получить нужный результат.


При этом нет смысла горячиться по-хрущевски: "Догнать и перегнать капиталистический Запад".
Задачу нужно ставить более достойно и просто, ясно и понятно: "Россия - вперед!"
Мы теперь сами себе "капиталистический запад" - пусть другие догоняют.
Мы - первые в космосе и атоме, почему не можем быть первыми и на земле?


Геодезическая основа для применения технологий точного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия Геоспайдером. Это дает возможность более активно внедрять технологии умного земледелия, постепенно переводя сельское хозяйство региона на современный уровень.

Но перед этим на земле нашей надо навести порядок!



Перейти на основную страницу и читать дальше ...


Подробнее


Деформационный мониторинг Санкт-Петербурга

Деформационный мониторинг Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург ... Творение и наследие Петра Великого ... Город-памятник мирового значения ...


Но сам город был заложен и построен на болотах поймы Невы. На разломе тектонических плит. В этом разломе пролегло русло древней реки - соединившей Ладожское озеро и Балтийское море. Берега этой реки и стали цивилизационной границей между Западом и Востоком.


Место имело стратегическое значение. Сначала появилась крепость. Затем был заложен город - как "окно в Европу". И построена столица обновляемой России. С имперским двухглавым орлом смотрящим одновременно на восход и закат Солнца.


Время прошедших веков, сырой неуютный климат, людская бездушность и кривые человеческие руки делали свое дело. Творения итальянских зодчих и их талантливых российских учеников ветшали, новые индустриальные проекты теснили дворцы, урбанизация сводила красоту к обыденности. Советский период, отстояв Ленинград-Петроград от уничтожения вторгшимися западными варварами, восстановил его как сумел. Не прибавив однако новой красоты этому необычному и уникальному для России городу.


Но поистине страшный удар Петербургу нанес "рыночный период" современной российской истории на рубеже двадцать первого века... Когда рыночная алчность, при прямом попустительстве городской власти, нанесла городу-памятнику особо тяжкие увечья.


Только после замены губернатора в 2011 году порядка полусотни городских новостроев были стыдливо признаны градостроительными ошибками. А если принять очевидность, что один новострой в исторической зоне потянул за собой деформацию или уничтожение как минимум еще двух смежных зданий, потери Санкт-Петербурга огромны и невосполнимы!

Поэтому, долг и задача ныне живущего поколения - сохранить уникальность и неповторимость Санкт-Петербурга!



Перейти на основную страницу ...


Подробнее