О современной геодезической основе инновационных проектов в регионе

Спутниковая геодезическая сеть ГЕОСПАЙДЕР и беспилотный аэрофотосъемочный комплекс ОРЛАН российского производства, дают возможность практической реализации в Северо-Западном регионе прикладных производственно-хозяйственных проектов, для которых ключевым условием является наличие современной геодезической основы и развитой инфраструктуры высокоточного позиционирования.

Перечислим важнейшие для Северо-Запада направления прикладного применения высокоточной спутниковой геодезии и беспилотной аэрофотосъемки:



Каждое из перечисленных выше направлений имеет свои сложности - как постепенно накапливавшиеся ранее, так и ударно созданные за последние десятилетия рыночного капитализма. Отдельные из них имеют уже зловещий характер - чреватый для России и её народов, а трансформация российского государства из социального в либерально-олигархическое только усугубляет и множит их негативные последствия.

Спутниковая геодезия и прикладные ГЛОНАСС-технологии с ГЕОСПАЙДЕРОМ и ОРЛАНОМ, позволяя осуществлять быструю и высокоточную геодезическую привязку на местности отдельных объектов и геоинформационных систем в целом, могут и призваны решить часть уже существующих и вскрываемых новых проблем неэффективного управления и хозяйствования, для более разумного устройства нашей жизни и общей среды обитания.

Ниже это показано на конкретных примерах...


Направления практического применения Геоспайдера и Орлана


Государственная инвентаризация сельскохозяйственных земель

Государственная инвентаризация сельскохозяйственных земель


По данным официальной статистики Россия имеет более 385 миллионов гектар земель сельскохозяйственного назначения. Однако, сколько её на самом деле - вряд ли кто сегодня скажет…

Если просто и коротко, то земли сельхозназначения - это земли для ведения сельского хозяйства.
Самая ценная их часть это сельскохозяйственные угодья, отличительным признаком которых является плодородие и которое подлежит особой охране со стороны государства.


Сельскохозяйственные угодья это – пашни, виноградники, сады, сенокосы, пастбища и залежи.


К сельхозугодьям применимо и такое определение - это земли, в которые вложен титанический труд многих поколений для обустройства этого естественного средства производства и которые являются стратегическим объектом жизнедеятельности, основой экономического и экологического благополучия России.


Сколько сельскохозяйственных земель в России используется реально под посевы, сколько брошено и уже заросло мелколесьем, сколько заболочено – без пригляда и разрушением мелиоративной инфраструктуры, сколько истощено и эрозировано – неумелым хозяйствованием, сколько уже погублено – деградировано алчностью рыночных временщиков, сколько украдено и продано под различные «дачные» поселения, сколько уже поглощено распухшими мегаполисами … Кто знает?


Возможно, что и права была американка Олбрайт – несправедливо Россия имеет такие естественные богатства, не в коня корм - не умеет русский мужик варвар по-хозяйски применить доставшееся от предков вековое наследство.

А может дело в другом - с барином русскому мужику хронически не везет?
Рад бы мужик, да сколько их было - реформ государственных, а все не впрок - ни самому государству, ни его подданному народу...


Вот почему инвентаризация бесценных сельскохозяйственных земель России – есть дело не только государственной важности, но и национальной безопасности, а значит делом общенародным!


Чем в этом вопросе может и должна помочь спутниковая геодезия и беспилотная аэрофотосъемка?


Подробнее


Региональный топографический мониторинг

Региональный топографический мониторинг


В сентябре 2017 года, посетив по делам Росреестр в здании АО «Аэрогеодезия» на Бухарестской 8, мы заглянули на втором этаже в магазинчик – посмотреть новое из печатных карт...

На глаза попала карта-атлас Ломоносовского района Санкт-Петербурга, пролистав который задали вопрос присутствующим «картографам»: Какова актуализации картматериалов этого атласа?
Ответ специалистов был скорый и уверенный: «Совсем карта свежая…, недавно отпечатана - в июле 2017 года».


Собственно на этом можно и закрыть тему «свежести» российских топографических карт, штампуемых притулившимся под боком Аэрогеодезии странным кооперативом, путем нехитрой перепечатки карт тридцатилетней давности.


Кто в теме - тот понимает, что «свежесть» эта или истинная их актуализация осталась на уровне восьмидесятых годов прошлого века, когда еще была жива и кое-что из себя представляла Военно-Топографическая Служба Генерального Штаба Вооруженных Сил Союза Советских Социалистических Республик - "генштабовские" карты которой остаются до сих пор непревзойденными.
Ну, а тот кто этого не понимает, будет продолжать оставаться святым дальше и свежесть российских топокарт определять по дате их перепечатки на цветном ксероксе.


Открыв нужный лист атласа, мы ткнули «картографов» в место, где был показан поселок Ольгин Канал - уже ровно как два года снесенный под бульдозер и не существующий физически. Бегло просмотрели остальные листы…, фактически на каждом несуразицы – никто и ничего не проверял на реальной местности.
Да, кооперативные «копыта с рогами» при таком подходе с голоду ещё долго не умрут.


Из всего этого следует очевидная констатация простого факта – на сегодняшний день актуальных топографических карт и атласов в России фактически нет!


Причина этой печальной ситуации проста – эту актуализацию делать некому. Нет на это не только денег, но давно уже нет и специализированных структур с толковыми специалистами.
Разрушив в порыве реформаторской чесотки существовавшие для этого структуры Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР и Военно-Топографической Службы Генерального Штаба ВС СССР, нового и эффективного им на замену либеральным государством ничего до сих пор не создано.
Как это красиво и уверено тогда звучало: Рынок сам все сделает и отрегулирует! Однако, рынок этот оказался всего лишь либеральным мифом - одним из многих навязанных России…


Разного рода инициативы, совещания, разговоры, намерения, проекты, предложения, возражения, обсуждения и прочие действа на таких же разных уровнях до сих пор ничего в этом вопросе не дали – гора раз за разом рожает мышь. Федеральным государственным органом, осуществлявщим деятельность в области геодезии и картографии, до 2008 года являлось Федеральное агентство геодезии и картографии - Роскартография, предоставлявшая государственные услуги, проводившая лицензирование и осуществлявшая надзор и контроль. С 2008 года данные функции переданы Росреестру. А всего за эти рыночные времена структура государственной системы управления геодезией и картографией была реорганизована одиннадцать раз(!), в том числе в 1998 - 1999 гг. - была изменена четыре раза, в 2004 - 2008 годах - ещё три раза.

И это всё уже давно не смешно, и ситуация сложилась реально опасная для страны и её государственных интересов...

Вот достаточно авторитетное мнение на этот счет:


«Страна, где плохо организовано обеспечение картами, атласами, электронными картами, космофотокартами, базами цифровых данных, геоинформационными системами, будет неизбежно допускать просчеты при принятии решений по вопросам национальной и демографической политики, экологии, укрепления обороноспособности».


Бородин А.В. - Председатель Совета директоров АО «Аэрогеодезия»
(той самой - на Бухарестской 8)



Речь идет о топографическом мониторинге территории нашей страны – Российской Федерации.


И ещё, об опасности решения современными управленцами "вопросов национальной и демографической политики, экологии и укрепления обороноспособности" по "Карте Азiятской Россiи " - показанной выше.



Подробнее


Умное и высокоточное земледелие для Северо-Запада России

Умное и высокоточное земледелие для Северо-Запада России


Поле не может быть идеально ровным - у него есть естественные уклоны, различные ложбины и возвышения, которые прямо влияют на обеспеченность влагой и удобрениями тех или иных участков поля. Указанные неоднородности и лежат в основе концепции точного или умного земледелия.


Для оценки и фиксации этих неоднородностей используются технологии высокоточного позиционирования, аэрофотоснимки с беспилотников и спутников, а также специальные датчики и программы для специалистов-аграриев на базе геоинформационных систем. Собранные таким образом данные используются затем для планирования посевов, расчета норм внесения удобрений, средств защиты растений, прогноза урожайности. В конечном итоге - для грамотного финансово-экономического и эффективного управления аграрным производством.


В настоящее время, точное земледелие находится на пике своего развития в Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.


Но, казалось бы, о каком высокоточном земледелии может идти речь в России и Северо-Западном Нечерноземье в частности, если простое и "неточное" российское земледелие - деликатно еще называемое "интуитивным", продолжает оставаться в состоянии полуразрухи после двадцати пяти лет упорного уничтожения сельского хозяйства...


И ..., тем не менее, иных вариантов нет и не будет!


Надо возрождать наше Русское поле.
Только возрождение своего собственного сельского хозяйства может гарантировать продовольственную безопасность России. Как стало уже очевидным, никакие "западные партнеры" не только не помогут, но и сделают все возможное чтобы эту безопасность обнулить.
Поэтому, как уже говорилось, важнейшая общая задача - взять у этих "партнеров" все технологически новое, из того что есть смысл брать, в кратчайшие сроки изучить, освоить, внедрить и получить нужный результат.


При этом не надо горячиться по-хрущевски: "Догнать и перегнать капиталистический Запад".
Задачу нужно ставить достойно и просто, более ясно и понятно: "Россия - вперед!"
Мы теперь сами себе "капиталистический запад" - пусть другие догоняют.
Мы - первые в космосе и атоме, почему не можем быть первыми и на земле?


Геодезическая основа для применения технологий точного земледелия в Северо-Западном регионе создана - высокоточное координатное пространство уже существует в зонах покрытия ГЕОСПАЙДЕРА.
А это дает возможность более активно внедрять технологии умного земледелия, постепенно переводя сельское хозяйство региона на современный уровень.


Подробнее


Деформационный мониторинг Санкт-Петербурга

Деформационный мониторинг Санкт-Петербурга


Санкт-Петербург ... Творение и наследие Петра Великого ... Город-памятник мирового значения ...


Но сам город был заложен и построен на болотах поймы Невы. На разломе тектонических плит. В этом разломе пролегло русло древней реки - соединившей Ладожское озеро и Балтийское море. Берега этой реки и стали цивилизационной границей между Западом и Востоком.


Место имело стратегическое значение. Сначала появилась крепость. Затем был заложен город - как "окно в Европу". И построена столица обновляемой России. С имперским двухглавым орлом смотрящим одновременно на восход и закат Солнца.


Время прошедших веков, сырой неуютный климат, людская бездушность и кривые человеческие руки делали свое дело. Творения итальянских зодчих и их талантливых российских учеников ветшали, новые индустриальные проекты теснили дворцы, урбанизация сводила красоту к обыденности. Советский период, отстояв Ленинград-Петроград от уничтожения вторгшимися западными варварами, восстановил его как сумел. Не прибавив однако новой красоты этому необычному и уникальному для России городу.


Но поистине страшный удар Петербургу нанес "рыночный период" современной российской истории на рубеже двадцать первого века... Когда рыночная алчность, при прямом попустительстве городской власти, нанесла городу-памятнику особо тяжкие увечья.


Только после замены губернатора в 2011 году порядка полусотни городских новостроев были стыдливо признаны градостроительными ошибками. А если принять очевидность, что один новострой в исторической зоне потянул за собой деформацию или уничтожение как минимум еще двух смежных зданий, потери Санкт-Петербурга огромны и невосполнимы!

Поэтому, долг и задача ныне живущего поколения - сохранить уникальность и неповторимость Санкт-Петербурга!


Подробнее