ЖИЖА - как рукотворная смерть

Это о ВОДЕ - ставшей ЖИЖЕЙ и отравой для всего живого.

О воде, без которой жизни не может быть - все живое состоит из воды или живет в воде.
О воде, которой почти не осталось - закончилась.
Вода превратилась в мертвую субстанцию - в жижу.
Процесс этого превращения шёл незаметно и медленно, но целенаправленно - дойдя до логического конца.


Тема воды и жижи через пристрастный взгляд геодезии на созданную человеческими руками беду - взгляд через непарадную витрину либерального уклада жизни новых времен. Описанное ниже найдено на полевых геодезических маршрутах, нечастая возможность совершенно под иным ракурсом посмотреть на вещи, когда замыленный городской глаз ничего особенного уже не видит - привык.


Привык - приехав к водоему оставить за собой после "отдыха" с шашлыками груду пластикового мусора, сломанные деревья и загаженные берега...
Привык - выехав за ворота красивого ДНТ воровато бросить мешок с бытовыми отходами на обочину общей дороги ...
Привык - канализацию от личного сортира слить в дренажный водосток и запитать дерьмом ближайшую речку, убивая в ней все живое...
Привык - закрывать равнодушно глаза на разрушаемый ландшафт среды обитания, бездумно уродуемый котлованами, карьерами и вывозимым строительным мусором от сооружаемых высотных гетто городских мегаполисов ...


Привык полагать, что на его век всего хватит!



Наивные и ошибочные иллюзии...


Спутниковая геодезия и проблемы экологического состояния российских территорий не имеют прямой связи. Но именно геодезия, как наука о Земле, может помочь технологической цивилизации не погубить окончательно планету Земля и её Природу. Официальных охранников у Природы немало и каждый из них в силу своих возможностей, умения и желания что-то делает по долгу службы. Однако, никакая охрана не решит проблемы сохранения живой среды, если это не станет делом общим и каждого.


Если землю, воду и природу не ценить и не беречь - они быстро становятся мёртвой "окружающей средой" в которой Жизнь невозможна!


Геодезический подход в этом вопросе состоит в нестандартном представлении обнаруженных проблем.
Оправданно не сглаживать остроту увиденного - откровенно и нелицеприятно называя вещи своими именами.
Потому, что все эти беды – уже реально совершённое Зло, с которым надо что-то делать!


Во многом они определены происшедшими за последние десятилетия искажениями общественной морали и нравственности, в большой степени неэффективностью либерально-олигархического государства и его искривленных властных структур, а в немалой - безразличием и личной корыстью самих же людей. Но, заявляя свою позицию, спутниковая геодезия предлагает и решения - не быть тем самым сторонними наблюдателями, а вносить посильный вклад в сохранение территориального развития и экологии среды современными и высокотехнологичными возможностями прикладных ГЛОНАСС-технологий.

Об особенностях масштабного превращения чистой речной ВОДЫ в убийственную ЖИЖУ - на примере Ленинградской области, ставшей эксклюзивным поставщиком биологического яда для многомиллионного Санкт-Петербурга, взаимно получив мусорную ответку на собственные поля и леса.

По мёртвым берегам - малых, средних и больших рек Ленинградской области...


Жижа

Жижа


А вокруг Санкт-Петербурга не пахнут уже цветы, не летают бабочки и не жужжат пчелы, не звенят комары и не квакают лягушки - аисты вместе с бакланами и воронами перешли на продуктовые наборы Гатчинского мусорного полигона, хмуро нависшего над окружающей его Территорией - обреченной медленно умирать от яда отходов городской цивилизации.


Каждый календарный год Комитет по природным ресурсам Администрации Ленинградской области верстает и кладет на стол Губернатору области отчет «Об экологической ситуации» на вверенной ему Территории. Документ не секретный и доступен как для областных чиновников, так и для остальных государственных жителей Территории - интересующихся не просто экологической темой, но и шансами на свое существование и выживание в качестве биологических особей в недрах этой экологии. Что эта, например, двуногая особь - ест, что пьёт и чем дышит, может ли ещё плодится и способна размножаться, что думает о своем земном существовании и... думает ли ещё.


Долгое время экологическая тема в России была абстрактной – страна настолько широка и обильна водами, землями и лесами, что вопрос критического загрязнения богатства данного природой просто не воспринимался.
Первый звонок был китайским – на рубеже нулевых годов: с цветными картинками текущих канализаций и выжженной химией землей. Большой экономический скачок и капиталистическое благоденствие показали свою оборотную сторону - очень неожиданную для российских зрителей.
Второй звонок уже местный – государственным жителям вдруг негде стало искупаться жарким днем, водоемы закрытые предупреждениями «череп с костями», вода через магазин – из водопроводного края выглянул тот же лысый и безглазый «череп» , по полям разнеслась неведомая вонь, с неба посыпалась ядовитая манна небесная и вообще как-то стало неуютно и даже боязно - экологическая чума с холерой стали осязаемой и доступной реальностью.


При чём здесь спутниковая геодезия - какое до этого ей дело и что полезного она может сказать на эту тему?

О механизме превращения чистой ВОДЫ в убийственную ЖИЖУ - как это происходит в реальности...


Подробнее


Ненужные зоны

Ненужные зоны


Зоны бывают разные …


Зоны бывают малые и большие, свободные и закрытые, лесные и водные, строго режима и обычного, для отдыха и работы, промышленные и природные ...Но какие бы зоны ни были, они не перестают быть частью чего-то иного и большего по размерам или масштабу.
Например, пространства или территории, обозначенными реальным ли забором или сторожевыми вышками, писанными или виртуальными правилами, инструкциями, указателями и иными ограничивающими символами и знаками … - это ЗОНА!


Основным распорядителем - какой ЗОНЕ где быть на просторах страны и для чего, в большинстве случаев является ГОСУДАРСТВО. И если оно определило и установило правила, по которым этой зоне можно жить и существовать, все граждане эти правила обязаны знать и принимать вне зависимости от их личного отношения к государству.


Есть среди зон и бессмысленные, и просто ненужные, и не уважаемые, и откровенно игнорируемые - не только подданными гражданами, но и самим государством.

Водоохранные прибрежные ЗОНЫ российских рек и озер как раз и относятся - к никому не нужным зонам.


Подробнее


Великое свинство

Великое свинство


Свинство - как особое состояние горизонтальной вертикали и её партийной принадлежности...


После масштабного уничтожения пахотных земель Северо-Западного Нечерноземья, особо значимой проблемой бесспорно является экологическое состояние не только земель сельскохозяйственного назначения, но и всех остальных - их загаживание опасными отходами индустриальных производств и бытовым мусором в трехсоткилометровом радиусе вокруг Санкт-Петербурга, от бездумного потребления и перевода природных ресурсов в упаковочный хлам.


Ниже это показано, по результатам увиденного в полевых экспедициях, конкретно на примере Ленинградской и Псковской областей.


Картина цивилизованного свинства - как производная абсолютно свинского управления регионами:
как оно уже есть, чего уже стоит и будет всем ещё стоить ...


Подробнее