Это о рукотворных бедах и проблемах нашего обитания на Земле - созданных нашими же человеческими руками.

Описанное ниже это увиденное в полевых геодезических экспедициях, нечастая возможность совершенно под другим ракурсом посмотреть на вещи, когда замыленный городской глаз ничего особенного не увидит - потому что привык.

Привык - приехав к водоему оставить за собой после "отдыха" с шашлыками груду пластикового мусора, сломанные деревья и загаженные берега...
Привык - выехав за ворота своего красивого ДНТ бросить воровато озираясь мешок с бытовыми отходами на обочину общей дороги ...
Привык - канализацию от своего личного сортира слить в дренажный водосток и запитать дерьмом ближайшую речку, убивая в ней все живое...
Привык - закрывать равнодушно глаза на разрушаемый ландшафт среды обитания, бездумно уродуемый котлованами, карьерами и вывозимым строительным мусором от сооружаемых высотных гетто городских мегаполисов ...


Привык полагать, что на его век всего хватит - Земля и Природа вытерпят и их не убудет!



Но увы, если Землю нашу и Природу не охранять, не ценить и не беречь - они быстро превратятся в мёртвую окружающую среду,
в которой наша Жизнь станет невозможной!


Спутниковая геодезия и проблемы экологического и социального состояния российских территорий, не имеют казалось бы прямой связи... Но именно геодезия, как наука о Земле, может и должна помочь технологической цивилизации не погубить окончательно свою колыбель - планету Земля и её Природу. Официальных охранников у Природы немало и каждый из них в силу своих возможностей, умения и желания что-то делает по долгу своей службы. Но никакая охрана не решит проблемы сохранения живой природной среды, если это не станет делом общим и каждого.

Наш геодезический подход в этом вопросе состоит в нестандартном представлении обнаруженных Проблем.
Полагаем оправданным не сглаживать остроту увиденного - откровенно и нелицеприятно называя вещи своими именами.
Потому, что все эти беды – уже реально совершённое Зло, с которым надо что-то делать!


Во многом они определены происшедшими за последние десятилетия искажениями общественной морали и нравственности, в большой степени неэффективностью либерально-олигархического государства и его искривленных властных структур, а в немалой - безразличием и личной корыстью нас же самих.

Но, заявляя свою позицию, спутниковая геодезия предлагает и свои решения - не быть тем самым сторонними наблюдателями, а вносить свой посильный вклад в сохранение территориального развития и экологии среды современными и высокотехнологичными возможностями прикладных ГЛОНАСС-технологий.


Подробности ниже ...

Беды и проблемы...


Идеальная пустота

Идеальная пустота


Было размещено в статусе агитационного материала к избирательной кампании Президента России...


Выборы Президента состоялись, после чего был объявлен большой Прорыв, идея которого принята подавляющим большинством народа - за малым исключением, о котором и идёт речь в этом материале.

Что дальше? Это главный вопрос задаваемый всеми...
Много сомнений и несогласия вызывает демонстрируемый механизм объявленного Прорыва и его назначенные "комбаты" ... Поэтому, материал оставляется как есть - как своего рода геодезический маркер: что было - что есть - что будет дальше и... будет ли?!


Итак...


Как хорошо – когда везде пусто!


В стране осталось всего несколько городов - в каждом живет от пятнадцати до тридцати миллионов.
В статусной Москве – пятьдесят, в Санкт-Петербурге поменьше – сорок…
В центре каждого из них Сити - с апартаментами по сто миллионов за квартиру и рестораны со счетом на тридцать тысяч за ужин.
На окраинах – многоэтажные гетто с квартирами сорок метров по вечной ипотеке и очереди к лифту, чтобы вниз спуститься и погулять.


Школ нет... Впрочем, есть по одной – большой и платной.
Их цель - воспитать грамотного потребителя и эффективного менеджера для остальных неграмотных и неэффективных.
И еще по одной маленькой - для мигрантов и оставшихся местных, с основами шариата и обязательной толерантностью для укрепления мультикультурности и дружбы народов ….


Университетов нет… Только Высшая школа экономики имени старика Сороса в Москве - на жирном бюджете от российского государства, но разумеется учат там тому, что это государство совсем неэффективно и вообще давно не нужно.


Пенсий нет... Состарился - споткнулся - упал -заболел ... Ну, что сделаешь - проиграл конкуренцию!
Больниц нет… Заболел - умер - унесли - закопали ... - опять проиграл всё ту же конкуренцию.
Парковок тоже нет… Цивилизованные люди должны гулять и ездить на велосипедах и... лифтах.
А как же декабрь с морозом и снегом?
Ну и что, конкуренцию никто не отменял, естественный отбор!


Стопитсот налогов, включая налог за пользование велосипедами, лифтами и улицами, налог за разглядывание оставшихся памятников архитектуры, еще уцелевших и случайно попадающихся на пути, и - отдельный специальный налог за то, что пока не ограбили и не убили.

Конечно, государство неэффективно - когда оно должно платить вам, но когда вы должны платить государству - о, это уже совсем другое дело.
И никаких наличных денег – иначе как государство заблокирует их прямо в ваших карманах?
Деньги - это вообще вредно. Почти как школы с больницами.


А за пределами этих нескольких городов - пустота!

Никого и ничего – никто уже не поёт и не чирикает ...
Даже деревьев давно нет - все спилили и продали.
Одни косые заборы, пеньки да бурьян с крапивой до горизонта.
Всех сократили, всё отменили и всё снесли.
Потом еще раз приехали и … цветмет с черметом собрали.


А хотя - нет, за пределами еще не везде пусто.
В некоторых местах пока стоят ещё ржавые нефтевышки и перекачки газовые, на которых вахтовым методом работают неграмотные потребители из тех самых больших городов.
И еще рудники остались кое-где, тоже пока что-то роют и копают тем же способом…


Бескрайняя Россия…
Как хорошо, когда везде - пусто!

.

А ведь пустоту-то тоже можно попробовать продать...

А-a-л-л-ё, товарищи китайцы, вам нужна ПУСТОТА? Нет? Хм...
Эй, Европа, дура старая, а тебе ПУСТОТА нужна? Да-а..!? Нужна-а, у-у... однако же ...



Подробнее


Оржицкий мрак

Оржицкий мрак


Достаточно неожиданно, во время полевых экспедиций 2016 года и контрольных спутниковых измерений на пунктах государственной геодезической сети в Ленинградской и Псковской областях, чисто геодезическая тема высокоточного позиционирования вывела на проблемы - не просто жизни и хозяйствования на Земле, а в большей степени на базовые морально-нравственные проблемы нашего существования на этой Земле и отношения к ней…


Причем открывшееся было настолько удручающим, что здравым умом понять его было трудно. И традиционным разгильдяйством, и неискоренимым пофигизмом, безуспешно оправдываемыми таинственной русской душой, это тоже как-то не объяснялось ... Это все очень походило на какое-то умышленное вредительство, по типу «вредительства» памятного тридцать седьмого года, в которых без НКВД - как и тогда уже не разобраться.


Главная беда, очевидность которой уже свершившийся факт – катастрофическое состояние пахотных земель Ленинградской и Псковской областей, как главной основы земледелия Северо-Западного Нечерноземья, с уже состоявшимся целенаправленным и осознанным уничтожением плодородной пашни.

Наглядно и конкретно - уничтожение пахотных земель на уникальной для сельского хозяйства Ижорской возвышенности Северо-Западного региона, на примере Ломоносовского района Ленинградской области …



Подробнее


Великое псковское свинство

Великое псковское свинство


Свинство - как особое состояние руководящего мозга и его партийной принадлежности...


После масштабного и фактического уничтожения пахотных земель Северо-Западного Нечерноземья, особо значимой проблемой бесспорно является экологическое состояние земель сельскохозяйственного назначения, их уже состоявшееся загаживание опасными отходами индустриальных производств и бытовым мусором в трехсоткилометровом радиусе вокруг Санкт-Петербурга - результатом бездумного потребления и перевода природных ресурсов в упаковочный хлам.


Ниже это показано, по результатам увиденного в полевых экспедициях, конкретно на примере Псковской и Ленинградской областей.


Картина цивилизованного свинства - как она есть, чего она всем уже стоит и будет ещё стоить ...


Подробнее


Ненужные зоны

Ненужные зоны


Зоны бывают разные …


Зоны бывают малые и большие, свободные для всех и закрытые, лесные и водные, строго режима и обычного, для отдыха и работы, промышленные и природные ...
Но какие бы зоны ни были, они не перестают быть как частью чего-то иного и большего по размерам или масштабу.
Например, пространства или территории, обозначенными реальным ли забором или сторожевыми вышками, писанными или виртуальными правилами, инструкциями, указателями и иными ограничивающими символами и знаками … - это ЗОНА!


Основным распорядителем - какой ЗОНЕ где быть на просторах страны и для чего, в большинстве случаев является ГОСУДАРСТВО. И если оно определило и установило правила, по которым этой зоне можно жить и существовать, все эти правила обязаны знать и принимать вне зависимости от их личного отношения к государству.


Есть среди зон и бессмысленные, и ненужные, и не уважаемые, и откровенно игнорируемые - не только подданными гражданами, но и самим государством.

Водоохранные прибрежные ЗОНЫ российских рек и озер как раз и относятся - к никому не нужным зонам.


Подробнее