Часть II: Демоны и Ангелы цифровой экономики


Вернуться в анонс - начало раздела:


Как уже было сказано в первой части расследования, мнения у геодезического сообщества разделились...

Спутниковая геодезия считала, что всю вскрытую фактуру по освоению цифрового бюджета официальными лицами ленинградского Правительства сразу надо было передавать на федеральный уровень - в правоохранительные органы: в Генеральную прокуратуру РФ, Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ и Следственный комитет РФ, а на областное разбирательство время не тратить.

Более того, в связи с задачей поставленной Президентом РФ Путиным В.В. три недели назад на коллегии Федеральной службы безопасности РФ: очистить от криминала стратегически важные отрасли экономики, взять все финансовые потоки связанные с национальными проектами под свой контроль, есть смысл поставить в известность ФСБ РФ - о цифровых делах в Ленинградской области.
Для полного пакета - дать информацию в Государственный совет РФ и в Администрацию Президента РФ о странностях реализации цифрового национального проекта в ордена Ленина и Октябрьской Революции Ленинградской области.


Беспилотная аэрофотосъемка, как душа более добрая, выступила с инициативой - проинформировать Губернатора Ленинградской области.
Главный аргумент при этом, оказать Александру Юрьевичу Дрозденко уважение - как Человеку и Губернатору, типа, не выносить мусор из избы.


Дать просто информацию, одновременно с обращением в федеральные структуры, да - особых возражений не возникло, тем самым дать возможность Губернатору отловить и собственными руками кастрировать местных Демонов - если сочтет нужным.
А вот вопрос уважения вызвал дискуссию и расхождение мнений...


"Оказать уважение" и быть "достойным уважения" - подразумевает такую взаимную ответственность сторон, которая не подлежит потом умалению.
Уважение - это уже вопрос чести лично и каждого.

И в этом вопросе у обоих сторон назад дороги не будет!


Одно дело, передать вскрытую информацию – сопроводив своим мнением, в федеральные структуры противодействия коррупции – по вышеперечисленному списку и тему закрыть: что они найдут и как сочтут поступить – вопрос к геодезии отношения уже иметь не будет.

Другое дело, из «уважения» уведомить Губернатора области - не передавая наверх, что в возглавляемом им Правительстве происходит.
Губернатор по должности будет обязан реагировать, а реагирование это - палка о двух концах и оба как бумеранг…
Отреагировать формально и скрыть очевидное за бумажными фразами – опасно по последствиям, наверняка скелетов в шкафах - складывать некуда.
Отреагировать неформально и подтвердить очевидное – тогда надо чистить заведение, кровати менять и обитателей перетряхивать - совсем выгонять или органам отдавать и потянутся цепочки областных мутных дел…


Сам ведь Губернатор не пойдет проверять ортофотопланы и цифровые слои, на это есть аппарат – действующий по отписанной резолюции.
А кто знает, что на уме этого «аппарата», сколько там скрытых и явных - доброжелателей, засланных казачков, личных врагов и просто предателей?!
Тронь, как говорят в народе, такой гадюшник – сам не рад будешь…

И получается, что оказанное уважение поставит Губернатора в ситуацию проверки на дееспособность всего областного Правительства – конкретным вопросом. А если оно, это - Правительство, не покажет "способность"?


И ещё…
С одной стороны, Сопредседателем комиссии по цифровому развитию Госсовета РФ, по определению, не могут избрать человека безответственного и некомпетентного в вопросах новых цифровых технологий.
С другой стороны, проблемы цифрового развития в возглавляемой им области поставят это назначение под сомнение, включая Президента РФ.


А по вскрытой ситуации нужны исчерпывающие меры!
Не только по ликвидации чиновного блуда, но и принятию превентивные мер пресечения "цифровых конкурсов" на растаскивание бюджета Ленинградской области. Территория и так в заднем месте по цифровым вопросам - в сравнении с остальным миром. И никакие новые технологии не внедрить из-за местной чиновной некомпетентности и провоцируемой ею коррупции.
Поэтому, Государственный контракт № 15 должен быть отменен и 26 550 000,00 рублей возвращены в бюджет области.


Учитывая, что Александр Юрьевич Дрозденко - фигура почти политическая, а факты геодезического "расследования" получают почти политическую окраску - в свете задач поставленных Президентом РФ, решили оказать уважение и информировать Губернатора частным обращением, вынеся вопрос Государственного контракта № 15 на его пристальное рассмотрение.


По результатам губернаторской реакции - посмотреть и действовать дальше…


Надо признать, задача крайне сложная - это ведь фактическая проверка Губернатора на "чистый спирт"...
При уже известных масштабах земельного воровства, уничтожения лесов Карельского перешейка и залитых помоями рек вверенной Ленинградской области.





Обращение было подано в Администрацию Губернатора 6 февраля 2020 года, принято канцелярией и Губернатору оперативно доложено...


По данным "аппарата", резолюция Губернатора предписывала "разобраться" - двум адресатам по двум направлениям:

Первое - Комитету государственного финансового контроля Правительства Ленинградской области,
председателю комитета Андрееву Евгению Львовичу.
Адрес: 191311, г. Санкт-Петербург, ул.Смольного, дом 3, каб. 2-11, тел. 8 (812) 539-52-40, e-mail: kgfk@lenreg.

Второе - Управлению профилактики коррупционных и иных правонарушений аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области,
начальнику управления Аносовой Анастасии Михайловне.
Адрес: 191311, г. Санкт-Петербург, ул. Смольного, дом 3, каб. 2-21, тел. 8 (812) 539-50-82 e-mail: kgfk@lenreg.ru


Так был начат процесс поиска финансовой и геодезической истины - в мутной воде Государственного контракта № 15.
И дан был старт геоинформационному эксперименту - проверке способностей Губернатора Ленинградской области противодействовать коррупции.
А оснований для сомнений набралось достаточно - глядя на убитые земли, реки и леса вверенной ему Территории.
Время - пошло...



Сразу надо сделать оговорку, чтобы не томить концовкой:
Процесс чиновной "проверки" был очень нудным и многомесячным, а результаты эксперимента предсказуемы - кто бы удивлялся...
Не было каких-то иллюзий на этот счет изначально, было простое любопытство - насколько всё сгнило в управлении областным королевством, насколько политический авантюризм самого "директора области" подменил реальную жизнь.
Это как надо было заболтать цифровую тему на Госсовете и забить голову самому Президенту Путину, чтобы суметь пробиться в Сопредседатели комиссии по цифровому развитию всей Российской Федерации - при полном цифровом ступоре в подчиненной области?!


Но.., по порядку.


Быстрее всех отреагировало Управление по коррупции... - очень заинтересованно выслушало от геодезии комментарии и уточнения, даже почувствовалось - как управление засучивает рукава, начинает набивать патроны и снаряжаться на профилактику местных Демонов...


Комитет государственного финансового контроля загадочно молчал - выбирая месячный срок на официальный ответ, чем и насторожил....
Когда посмотрели его роль и место в Правительстве стала понятна задумчивость контролеров - подозреваемый в коррупционном сговоре Комитет финансовый и Комитет государственного контроля за этими же финансами находятся под одной крышей - под управлением Первого заместителя Председателя Правительства Ленинградской области – председателя комитета финансов Маркова Романа Ивановича.
Называется - ехали-ехали и к Роману Ивановичу опять приехали... До чего же тесен мир!


Стало понятно - областным контролерам Демоны кислород оперативно перекрыли...


Наконец прибыл и официальный ответ за № 02-15/8 от 5.03.2020г.:
"Сообщаем.., в марте с.г. будут проверены "бюджетные правоотношения" комитета цифрового развития".
Подпись - Председатель государственного контроля Е.Л.Андреев.


Решили поддержать контролеров и направили товарищу Андрееву Е.Л. встречное предложение - на упреждение, чтобы не дать Демонам придушить окончательно вверенный ему комитет:
"Предлагаем проверку бюджетных вопросов совместить с геодезической экспертизой госконтракта № 15 специально приглашенными специалистами – в силу полученного резонанса в геодезическом сообществе по ситуации с беспилотной аэрофотосъемкой Гатчинского района".


Дело в том, что завышение стоимости работ по госконтракту в несколько раз - до 26,5 млн., могло произойти только по предварительному сговору трёх лиц – фамилии названы в первой части расследования: Кузнецова, Марков и Карельский. Обоснованием завышенной цены послужило ТЗ со специализированной камерой аэрофотосъемки. Одна из этих фамилий простодушно и публично про камеру уже призналась.
А занижение стоимости работ - с условных 13 млн. вниз к 5 млн., могло произойти за счет занижения объема реальных работ, что возможно только по предварительному сговору руководителя ГУПа с субподрядчиками.
Если в первом случае это бюджетные нарушения, то во втором это уже нарушения технических и лицензионных требований, а там и до уголовного кодекса - недалеко. Как это всё вместе классифицировать – чистая коррупция с уголовщиной или несущественные бюджетные и лицензионные нарушения, вопрос пока открытый. Но бюджетный люфт в двадцать миллионов впечатляет...
Если такими масштабами "нарушать", то от бюджета Ленинградской области давно дырка от бублика должна остаться.


Поэтому, инициатива c геодезической экспертизой создавала однозначную проблему Демонам не допустить официального расследования.
Геодезическое расследование профессионального сообщества - вскрывшее технический механизм бюджетного воровства, предстояло закрепить официальным расследованием со стороны Губернатора. Но если была поставлена задача - сокрыть вскрытое геодезией, соглашаться на экспертизу категорически нельзя.
Что-то подсказывало, кабинет № 2-11 Смольного судорожно ищет выход из ситуации - товарищей по разуму надо спасать и самим не обмараться.


1 апреля 2020 года был получен окончательный ответ контролеров Ленинградской области за № 02-16-33/2020_31.03.2020 – два листа.
(Даже раньше ожидаемого срока - коронный вирус повыгонял всех с государевой службы.)

Прочитали эти два листа…
Перечитали...
Ничего не поняли – повернули буквы вверх ногами…
Посмотрели бумагу с обратной стороны и даже послюнявили – всё равно не поняли!
«Муму утонула сама, барыня и Герасим не виноваты».

Два месяца труда целого контрольного комитета - расследовали: "Муму - собачка.., сама - головой в воду..., убитый горем Герасим и барыня с валерьянкой..."
С материалов сайта переписали цифры и фразы, переложили на официальную "правительственную" бумагу с гербами и отправили назад - большего не осилили. Удостоверяющая подпись: Е.Л. Андреев


Решили посмотреть в интернете портрет, как выглядит начальник государственного контроля визуально – смело подписавший новую версию про "муму".

Посмотрели, а интернет выдал дела-а-а… , чуть не прижмурились: https://munscanner.com/2016/03/pan-iz-leningradskoj-oblasti/.

«Пан из Ленинградской области» вывел на братскую Чехию и через неё привел кружным путем на областное Медное озеро.
Засветил всё медное население вместе с губернаторской дачей..., зачем-то ввязался в неубедительные разборки с экологами - под фотокамеры...

До этого поучаствовал в мутных земельные делах - http://novayagazeta.spb.ru/articles/10252/.
Как с такой биографией на госслужбу принимали, хто принимал - хто характеристики давал и подписывал ?
Дичь полная для статуса государственного служащего - государственного контролера финансовых бюджетов Ленинградской области!


Конечно же, этот подлый интернет расстрелять надо из миномета – хранилище гнусного компромата!

Но, честно говоря, ожидая - не ожидали, что так быстро скелет первого Демона из областного шкапа выпадет – да с таким грохотом…


Не потянул Комитет государственного финансового контроля Правительства Ленобласти на революционный подотдел очистки.
Прислал жалкое блеяние перепуганных Демонами овечек... - чем и насторожил.


А ведь этим ответом Губернатор области подставляется под прямую наводку подозрений и обвинения в сокрытии коррупции!?
Ведь это теперь письменный ответ самого Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, его официальная реакция - на факт очевидной махинации с бюджетом руководимой им области, который и может теперь фигурировать дальше по инстанциям...



Два варианта:
Или Губернатор такой ответ "ни о чём" санкционировал сам лично - автоматически тогда попадая в список бюджетных злоумышленников.
Или, резолюция Губернатора была проигнорирована, а его поручение "разобраться" - элементарно не выполнено.
Как должно по уставу, сначала - разобраться, потом внятно и четко - доложить, и только после этого всё остальное - как прикажут:
жить Муму дальше или утопиться - вместе с барыней, Герасимом и остальной деревней!


Если это было инициативное строительство круговой обороны по просьбе коррумпированных товарищей - это плохое решение...
Это значит, в Правительстве Ленинградской области настолько всё плохо, что в панике уже не соображают что делают!

И тогда всё тот же непростой риторический вопрос - где взять российским губернаторам настоящих кадров?
Негры белые - есть, а кадров стоящих – нет.
И так по всей большой стране!


А вот озеро Медное заинтересовало…
Земля высветилась – та самая областная ленинградская, про которую уже много писано и даже геодезия много раз о неё спотыкалась.
Надо будет посмотреть картографию и гидрографию этого района, что там за озерные кооперативы природу-матушку раком нагибают.
Сделать этому изуверству цифровой вид сверху и в профиль - в рамках цифровой экономики.
Пригодится...
Говорят, большой отстрел грядет - как карантин кончится, так Президент и начнет - границы закрыл, самолеты не летают....
А может и передумает...
Но по ночам в Питер уже воронки приезжают из столицы - кого-то в Лефортово переселяют.
В лесах какие-то экопартизаны шастают и маньяки с бензорезами - заборы режут.
А может и врут...


Вот говорила же спутниковая геодезия!
С самого начала говорила доброй беспилотной аэрофотосъемке - без хорошего следователя в цифровых делах Ленинградской области не разобраться.
А все хорошие собраны в Следственном комитете генерала Бастрыкина... И судя по всему, дорога лежит к Александру Ивановичу - в его казенный дом, своими руками Александр Юрьевич цифровую тему разрулить в своем доме не сможет - Демоны одолеют.


Истекло положенное время и через два месяца тугих раздумий и мертвых поисков от Правительства Ленинградской области получен ожидаемый ответ:
Ваша геодезия ошиблась адресом, в Правительстве Ленинградской области всё хорошо - признаков коррупции нет, не было и не дождётесь!



Конечно, не храбрецы-самураи областные контролеры - для коллективного харакири перед Смольным: Ни украсть - ни покараулить!

Оставалось последнее слово за Управлением по противодействию коррупции Администрации губернатора.
Если ему Демоны "противодействие" ещё не отрезали и не сделали безобидным областным евнухом...



Заключительное резюме от геодезии - завершая затянувшийся геоинформационный эксперимент...

Как и предвиделось, Управлению по коррупции клапана перекрыли - не для того создавали, чтобы совало нос не в свои дела.
Рукава рассучить, патроны на склад, профилактику Демонов перенести на следующую пятилетку борьбы с коррупцией.
Три месяца времени истекли - финансовая и геодезическая истина не были найдены.

Надо отдать должное, областными нано-коррупционерами была выстроена хорошая круговая оборона из всех наличных сил и средств, безжалостно применяя тело и авторитет самого Губернатора - вместо амбразуры... И времени было дано достаточно, чтобы замыть все следы - в иной другой ситуации, но в данном случае это уже было невозможно при всем желании - цифра оставляет свой цифровой след даже в виртуальном пространстве.
Это неизбежные издержки цифрового процесса: хочется цифровизации при хорошем гешефте - получай цифровую публичность!
И остается - стоять насмерть: не было, не видели, не трогали, не брали... и вообще не может такое быть!


Плотное кольцо обороны цифровой тайны Государственного контракта № 15 составили тела первых лиц, строго по статусу и в порядке подчиненности:

Вице-губернатор Ленинградской области- руководитель Администрации Губернатора и Правительства Ленинградской области - И.В. Петров;
Председатель комитета финансового контроля Ленинградской области - Е.Л. Андреев;
Первый заместитель председателя комитета финансового контроля Ленинградской области - Е.Б. Прудникова;
Заместитель председателя комитета финансового контроля Ленинградской области - Н.В. Бритова;
Начальник Управления профилактики коррупционных правонарушений аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области - А.М. Аносова;
и ряд исполнителей помельче.

Тянули время по максимуму, объяснения придумывали как могли и умели - старались, нельзя сказать что дураки полные - служба и совместные интересы обязывает.
Папка с электронной и бумажной перепиской, подписями и печатями - прилагается...


Судя по всему, спутниковая геодезия случайно обнаружила махонькую вершинку большого айсберга - скрытых от посторонних глаз больших бюджетных дел цифровой Территории. Уровень обороны цифровой бюджетной тайны впечатляет. А это значит, что к делам этим надо привлекать компетентные органы - с серьезными и убедительными полномочиями.


Таким образом, Губернатор ордена Ленина и Октябрьской Революции Ленинградской области Дрозденко А.Ю. не принял оказанного ему УВАЖЕНИЯ.
Или губернатор не понял цифрового расклада и глубины коррупционного разложения в собственном хозяйстве, или наоборот, губернатор - всё и очень хорошо понял!
Не мог не понять - как Сопредседатель комиссии по цифровому развитию Государственного Совета Российской Федерации.


Только что Губернатору и Сопредседателю с этим цифровым пониманием теперь делать?




Продолжение следует...

И не просто следует...
У цифровой истории Территории опережающего развития появляется дополнительная и серьезная интрига - Губернатор захотел Третьего срока.
И, как говорят, сам Президент - почти благословил это хотение.
Если хотениям обстоятельства не помешают и про цифровые дела Территории никто ничего, включая Президента, не догадается и не узнает...