ГЕОПОРТАЛЫ - современные инструменты регионального управления

Проблемой геопорталов пришлось заняться не от хорошей жизни и привела к этому логическая цепочка неожиданных открытий.

Как сказано было при обзоре ГИС-систем Северо-Запада - подробнее технологии подобные беспилотной аэрофотосъемке ОРЛАНОМ или высокоточному позиционированию ГЕОСПАЙДЕРОМ - не являются диковинной вещью «в себе». Эти технологии служат инструментом создания геоинформационных систем, которые в свою очередь являются инструментом управления – экономикой, территориями, хозяйствующими субъектами.


В землеустройстве такие ГИС-системы это своего рода информационно-технические интеграторы целого набора специфических данных: государственного кадастра, генерального плана развития территории, пространственных данных - включая топогеодезические, данных аэрофотосъемки территории, данных мониторинга – агрохимических, экологических, метеорологических…
Массив данных, которыми приходится оперировать при управлении сельским хозяйством, объективно стремящемуся к «умному земледелию» - с его огромной технологической насыщенностью, без визуализированной систематизации трудно и зачастую невозможно воспринять. Уже поэтому геоинформационная система не самоцель – это жизненная уже необходимость с практической точки зрения.


В ходе разработки земельной темы, со стороны чисто геодезической пришло понимание, что в ситуации отсутствия в каком-либо регионе полноценной геоинформационной системы, неизбежно возникнет трудность с отображением полученных картографических и аналитических земельных материалов. Значимость пилотных проектов и тестовых материалов аэрофотосъемки сразу же обнуляется - невозможна визуализация, а значит не будет ясного понимания их важности.


Налицо системная проблема...

Поэтому, было принято решение - создать образец отдельного геопортала в качестве демо и инструмента для презентаций материалов беспилотной аэрофотосъемки и высокоточной геодезии, который затем можно будет предложить, как вариант, в Геоинформационную систему мониторинга земельных ресурсов.

Геопорталы и геоинформационный анализ - взгляд на проблему...


Окна в чудное зазеркалье

Окна в чудное зазеркалье


Итак, дело имеем с системной проблемой...


Моделируем исходную ситуацию, анализируем её и пробуем разобраться - где и что не так.


У руководителя Комитета по АПК, какого-либо абстрактного субъекта федерации, нет электронной карты земель сельскохозяйственного назначения, что крайне осложняет принятие взвешенных управленческих решений в сельскохозяйственной сфере;
Электронной карты земель нет из-за отсутствия полноценной геоинформационной системы субъекта. Например, формально создав Фонд пространственных данных и наполнив его статистической информацией, сделать картографию не сумели. В итоге, получили склад пространственных данных без окон и дверей, а ответственный за это дело Комитет по связи и информатизации прорубить в фонд-склад WEB-окно геопортала не в состоянии.
А если нет региональной геоинформационной системы и геопортала - все предложения цифровых технологий для практического применения руководством этого субъекта не будут понятыми и смотреться как бессмысленные (что в реальности и произошло в одном из реальных субъектов - в Ленинградской области.)


С другой стороны, совершенно неожиданные впечатления были получены от детального знакомства с федеральным Атласом земель сельскохозяйственного назначения – ГИС системой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Который, по логике своего создания, должен был закрыть все информационные пустоты в сельскохозяйственной сфере на региональном уровне.


К спутниковой геодезии дела вопросы эти прямого отношения не имеют - на первый взгляд...
Но если по-государственному - имеют, при пропаже на просторах федерации десятков миллионов гектаров золотой сельхоз-землицы.
Поэтому, анализ проблемы с целью поиска геодезией земли обетованной - оправдан, а интерес к геопорталам - вполне понятен и обоснован.


Подробнее


ГИС- решение для мониторинга  земельных ресурсов

ГИС- решение для мониторинга земельных ресурсов


Озадачившись проблемой комплексного отображения земельной информации и понимая, что министерские аграрии не большие помощники регионам в таких делах, спутниковая геодезия предлагает альтернативный вариант ГИС-строительства: снизу ГИС строить - от земли кормилицы.


Иными словами, поставить проблему с головы на ноги и уйти от гигантизма замыслов - обойти неповоротливые и даже несозданные региональные ГИС, решая задачу анализа и контроля земельных ресурсов через специализированные ГИС-решения, в которых не должно быть ничего лишнего, но должно быть всё для этого необходимое.


Такое земельное ГИС-решение было создано в процессе пилотного проекта "Мельниково" и ориентировано оно на решение конкретной задачи - анализ и мониторинг земельных ресурсов конкретного муниципального образования.
В процессе этого проекта успешную проверку прошла технология создания электронных карт земель поселения, но оставался открытым вопрос их сопряжения с территориальными геоинформационными системами.
Поэтому, в дополнение к картографическим сервисам были разработаны образцы персональных геопорталов для различных уровней управления, в комплексе создавшие специализированное ГИС-решение Геоинформационный анализ и мониторинг земельных ресурсов..


Это сравнительно простое геоинформационное решение для мониторинга земельной ситуации - как вариант решения проблемы земельного учёта.
Это ГИС-решение можно рассматривать в качестве рабочего картографического инструмента для муниципальных образований – позволяющего осуществлять мониторинг земельной ситуации и контроль за эффективностью использования земельных ресурсов на их территории.



Подробнее