Об отличительных признаках геоинформационных систем ...


Продолжение...


Геоинформационные системы и технологии управления на их основе возможны только при наличии ключевого условия – доступных картографических данных. Закрытая картографическая основа делает геоинформационные технологии невозможными, а геоинформационные проекты не имеющими большого смысла и пользы.

Снятие излишнего в новых условиях хозяйствования режима секретности, развитие спутниковой навигации и широкий доступ к ней, дали толчок к разработке и внедрению перспективных геодезических и беспилотных технологий в производственную деятельность, в качестве высокоэффективного инструмента познания и управления. Сдерживание публичного доступа к высокоточным картографическим материалам уже создало России проблемы в темпах её экономического развития. Обеспечив существенное отставание в прикладном применении ГИС технологий - с уже состоявшейся потерей времени и денег.

Таким образом, наличие картографической основы и геодезических координат объектов является хорошим отличительным признаком - имеем дело с полноценной геоинформационной системой или с чем-то на неё похожим. И как показывает практика, это замаскировавшееся "похожее" часто является хорошим пожирателем бюджетных средств - без какой-либо прикладной пользы...


Поэтому, при обзоре геоинформационных систем российского Северо-Запада приняты два основных критерия : наличие картографической основы и координат пространственных объектов. Именно эти критерии важны с точки зрения практического применения высокоточных беспилотных и геодезических технологий.


Но, перед тем как начать просматривать области региона на предмет поиска их ГИС, еще раз определимся с терминами и понятиями – что ищем и что с чем сравниваем. Для этого внимательно просмотрим Федеральный Закон от 15.12.2015г. «О геодезии, картографии и пространственных данных…»

Согласно п.4 ст.3 этого Закона, пространственные данные - это сведения о форме, местоположении и свойствах пространственных объектов.
Местом хранения этих пространственных данных Законом определены государственные фонды пространственных данных – в т.ч. фонды региональные… А выдача этих пространственных данных заинтересованным лицам должна осуществляться через порталы пространственных данных.

Если вышесказанное перевести на более понятный язык - фонд пространственных данных это своего рода хранилище/склад этих данных, а портал – окно выдачи этого склада/хранилища.

Согласно п.2 ст.19 указанного Закона, портал пространственных данных решает задачу доступа заинтересованных физических и юридических лиц к пространственным данным, содержащимся в фондах - через информационно-телекоммуникационные сети, в т.ч. Интернет. В этом же п.2 указано, что портал пространственных данных есть – государственная информационная система.

Обычная геодезическая логика спрашивает:
А сам фонд пространственных данных разве не относится к государственной информационной системе?
Как-то более логичным было бы считать государственной информационной системой – сам фонд/хранилище и его портал/окно выдачи… В этом случае появляется определенная законченность исходной идеи и геодезической мысли.

Нет!
Закон определил, что государственной информационной системой является только портал пространственных данных – федеральный или региональный. Фонд пространственных данных это фонд-хранилище данных и никакого отношения к государственным информационным системам он не имеет.


Вот это законодательно установленное понятие - по сути буквы этого закона, выводит интересующихся геоинформационными и государственными информационными системами на хорошее минное поле. Именно на нем и будут происходить поиски ГИС-систем северо-западных областей….И как будет видно, между этими двумя понятиями - внешне похожими но разными по смыслу, как между двух берёз легко заблудиться.


И еще есть один смысловой фугас - притаившийся на дороге этих поисков…


Это - электронная картографическая основа, которой посвящена ст. 20 этого же Закона: кто её создает и обновляет, как она ведется – специальная государственная информационная система должны под нее создана, и прочее по мелочи…
Что это такое – электронная картографическая основа..., пояснено в п.3 ст.20:
Это – систематизированная совокупностью пространственных данных о территории Российской Федерации.

Неугомонный геодезический мозг задает встречный вопрос:
А цифровая карта новой цифровой экономики России имеет ли какое отношение к электронной картографической основе или не имеет?
Цифровая картографическая основа и электронная картографическая основа это одно и то же или это разные вещи?


Любой инженер на такую любознательность ответит, что не надо путать божий дар с яичницей – это разные понятия.
А эффективный менеджер из управляющей вертикали наверняка скажет - не надо умничать, "идите и пилите гирю…"


И последнее - перед тем как начать знакомиться с ГИС-системами северо-западных областей...


Основным инструментом доступа к пространственной информации является портал, который обеспечивает поиск, просмотр, загрузку метаданных, а также скачивание и публикацию пространственных данных и веб-сервисов в соответствии с правами доступа. Всё тот же неугомонный геодезический мозг задает очередной вопрос: портал и геопортал это разные понятия или это одно и то же?
Дело в том, что ни в стандартах - ГОСТ Р 50828-95 Геоинформационное картографирование.... и ГОСТ Р 52438-2005 Географические информационные системы..., ни в статье № 3 Федерального закона «О геодезии, картографии и пространственных данных...» нет определения термина «геопортал» и стандартизированных требований к его функциям и характеристикам. Это привело к тому, что понимание задач, возникающих при создании какого-либо геопортала, их толкование и выбор путей у каждого специалиста индивидуально.


В результате, как это ниже будет видно, ни одного похожего регионального геопортала - ни одного стандартизированного решения.
Кто как понял - так и сделал.
На что хватало знаний, фантазии и навыков у творцов-создателей - так они и строили этот мост: кто-то поперек реки, а кто и вдоль...по её течению.


Ниже указанные интернет-ресурсы даются с целью помочь разобраться в ГИС проблемах самостоятельно:


Интернет-сайт GIS-Lab: https://gis-lab.info;
Здесь много технической информации по созданию ГИС систем - достаточно доступно и просто о сложном.

Интернет-сайт GISGeo: http://gisgeo.org;
Перечислены все имеющиеся геопорталы федерального, регионального, муниципального уровня - дает хорошее представление о состоянии ГИС вопроса в России.