Об отличительных признаках геоинформационных систем

Геоинформационные системы и технологии управления возможны только при наличии ключевого условия – доступных картографических данных. Закрытая картографическая основа делает геоинформационные технологии невозможными, а геоинформационные проекты не имеющими большого смысла и пользы.

Снятие излишнего в новых условиях хозяйствования режима секретности, развитие спутниковой навигации и широкий доступ к ней, дали толчок к разработке и внедрению перспективных геодезических и беспилотных технологий в производственную деятельность, в качестве высокоэффективного инструмента познания и управления.
Продолжающееся сдерживание публичного доступа к высокоточным картографическим материалам уже создало России проблемы в темпах её экономического развития. Обеспечив тем самым существенное отставание в прикладном применении ГИС технологий - с состоявшейся потерей времени и денег.


Приведем классическое определение геоинформационной системы.


ГИС – это географическая информационная система, предназначенная для сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации о представленных в системе объектах.

Акцентируем внимание, что в первую очередь это географическая система и только затем уже информационная… Ключ к этому определению кроется в понятии – пространственные данные. Есть пространственные данные – есть географическая система, нет пространственных данных – нет и разговора про геоинформационные системы. Будем иметь всё что угодно - какие угодно системы, но к геоинформационным системам всё это будет иметь отношение условное.




Что такое пространственные данные?

Это координатные и атрибутивные (описательные) данные географического объекта. Иными словами это позиционные и непозиционные характеристики объекта. Координаты объекта - это как смерть Кащея на конце иглы. Есть геодезические координаты – можно о чём-то говорить конкретно. Если их нет – возможны только абстрактные рассуждения на отвлечённые темы…

Таким образом, картографическая основа и наличие геодезических координат являются хорошим отличительным признаком - имеем дело с полноценной геоинформационной системой или с чем-то на неё похожим. Как показывает практика, это "похожее" часто является - вечным пожирателем бюджетных средств!

Данное замечание будет крайне важно для понимания результатов обзора областных ГИС в Северо-Западном регионе.


Дело в том, что технологии беспилотной аэрофотосъемки ОРЛАНОМ и высокоточного спутникового позиционирования ГЕОСПАЙДЕРОМ не являются конечной целью и вещью в себе. Эти технологии, среди прочих других задач, есть инструмент создания геоинформационных систем, которые в свою уже очередь служат современным инструментом управления – экономикой, территориями, хозяйствующими субъектами и так далее. Вот поэтому, сделана попытка общего обзора ГИС региона – с целью понимания состояния их развития, уровня информационной полноты, оперативности в доступности и удобства пользования.

В вопросах развития ГИС мы очень и очень отстаём – надо как можно быстрее догонять остальное «прогрессивное человечество»…


Подробности ниже ...


Геоинформационные системы Северо-Запада


ГИС Ленинградской области

ГИС Ленинградской области


Если мы скажем, что геоинформационной системы Ленинградской области не существует, то многие этому удивятся и даже не согласятся. Мы тоже удивились и сделали попытку разобраться в этом вопросе.
Поиск вели добросовестно и широким фронтом, но …


Подробнее


ГИС Новгородской области

ГИС Новгородской области


Материалы в редакции...


Подробнее


ГИС Мурманской области

ГИС Мурманской области


Материалы в редакции ...


Подробнее


ГИС Санкт-Петербурга

ГИС Санкт-Петербурга


Материалы в редакции


Подробнее