АГРО ПРОМ - как автономный сектор либеральной нормальности

И чего пару лет назад взволновались американцы:
"Россия в ближайшие годы может занять лидирующее положение в мире по экспорту пшеницы - потеснив США и Канаду."


Откуда этой пшенице взяться в таком количестве?
Или чего-то мутят америкосы, или в самом деле чудеса ожидаются - России божий подарок с неба...


Полевым сезоном 2020 года познакомилась Спутниковая геодезия с когда-то большим и старинным селом Сомино, что на границе Ленинградской с Вологодской областью. Три полных дня топографической съемки, по программе экологического мониторинга берегов заиленной и мёртвой речки Соминки – части когда-то судоходного русла Тихвинской водной системы, заложенной Петром Первым и соединявшей Санкт-Петербург с бассейном Волги.


Выбравшись из зарослей, приходя в себя на берегу у старого шлюза - размотав портянки и погрузив ноги в прохладную воду, подводили необычный итог виденному и слышанному за эти дни: ни одной собаки, ни одного голубя, ни одной курицы, ни одного гуся, ни одной козы, не говоря про живую корову...

Даже воробьи отсутствовали - совсем необычная картина для жилого места.
Только серая ворона, горестно смотрела на чудо лохматого отражения в обмелевшей речке Соминке.

Нечёсанная и неприкаянная, в семье проблемы - с вороном неладно... или из стаи выгнали - за неправильное поведение и склочный характер...



Старинная русская деревня Сомино - давно превратившаяся в тихое дачное летнее поселение, как эрзац былого сельского уклада жизни, окончательно добитого либеральными временами эпохи олигархического капитализма.


Ни одного трактора или комбайна – у ворот дома, пока их хозяин, приехав с поля или покоса, обедает и отдыхает - набирается сил.
Только стадо городских легковушек у отдельных домовых построек, старинная церковь с живым попом, пять диких уток под мостом и… три стрижа над ними в поисках редких мошек.


И тишина, нарушаемая завыванием газонных стримеров...
И пейзаж, с бездельно блуждающими по улицам дачниками – новая порода «рассеян», с отвисшими жирными животами, в трусах-шортах и резиновых шлёпках.
С отрешенными лицами бредущие куда-то с айпадами – убивая оставшееся жизненное время, давно утерявшие связь с землей и навыки труда на ней.


И чего, всё-таки, запереживали американцы...

Агрочудеса либеральной тридцатилетки - из классики агрокапитализма в России...


Быль первая:  Про Федота-стрельца

Быль первая: Про Федота-стрельца


Как там, бедная, она?


Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?


От Леонида Филатова


Злодеи из разных иностранных агентов и местных врагов Отечества утверждают, что Продовольственный рынок России контролируют иностранные компании.
Свои контролируют только - лыко, мочало и пеньку.

Да быть такого не может!
Клевета полная…
Хотя…, почему и нет?
Не бывает дыма в лесу просто так...


Вон Ленинградская область, вся уже борщевиком заросла, даже в город проник - под окнами Смольного зацвёл.
И по остальной России, уже сплошные заросли созревшей крамолы и цветущего недоразумения…



Подробнее


Агрочудо первое: Булочное - зерновое

Агрочудо первое: Булочное - зерновое


Долго не давали покоя и не складывались две картинки – реально виденное во время полевых изыскательских маршрутов по просторам российских регионов, особенно северо-западных областей, и официально объявленное мировое лидерство России в экспорте пшеницы.


Гордость за либеральную Россию смущали тоска и безысходность брошенных и заросших сельскохозяйственных угодий, давно покрывшихся ивняками и борщевиком - "свято место пусто не бывает".

Выморочные агропространства вдоль дорог до горизонта – откуда на них быть рекордным урожаям?


Да, согласимся, южный зерновой пояс жив: Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Воронежская, Курганская, Новосибирская области – территории не потеряны, пахотные площади сохранены, деревни и станицы не обезлюжены. С климатом, правда, непонятное происходит…
Там нет такой разрухи, как в остальных – более северных регионах, уже покинутых – вчистую высосанных московским и питерским мегаполисами.
Конечно, Божий промысел всегда помогал России в тяжкий час, но гигантский пшеничный экспорт – выведя Россию на лидирующее место производителя, должен иметь и какие-то более внятные и серьезные объяснения.


Например, российскими селекционерами получены новые сорта высокой урожайности, разработаны и внедрены сверхновые технологии обработки пашни и поддержания плодородия, а также новые операции ухода за посевами - в рамках Умного земледелия. Создана инфраструктура обеспечения сельского хозяйства – не допускающая малейших потерь при уборке и хранении урожая. И так далее…
Окидывая профессиональным геодезическим взором пустынные территории – с вкраплениями новых свинарников из цветных сэндвичей, с мехдворами старой агротехники - разбавленными единичными моделями новой, зная об убитой напрочь российской селекции и не восстановленным семеноводством, с прочей печалью хозяйственного уныния…, объективно происходит отторжение официальных объяснений экспортного чуда.


Что-то тут не так!


И занимаясь вплотную «Умным земледелием» - вопросами агронавигации, Спутниковая геодезия понимает, что этот совсем ещё зачаточный «УМ» не в состоянии объяснить экспортный пшеничный рекорд, с потрясающими доводами:


«А вот Советский Союз, наоборот, закупал за границей огромное количество зерна, чтобы прокормить свое народонаселение»!


Да, что-то такое в истории было…
Спутниковая геодезия сама объяснить этого раздвоения не могла – не тому училась.
Однако тема оказалась настолько злободневна и необычна, что коллективным поиском независимо и с разных направлений ответ был найден:


Почему, при заросших полях, Россия действительно может экспортировать много зерна.
И почему для России ничего хорошего в этом нет…



Подробнее


Агрочудо второе: Кисельные берега

Агрочудо второе: Кисельные берега


Итак, мы установили, что может быть корова без молока... но не может быть молоко... без чего, товарищи?...
Без коровы!
Таким образом, молоко можно считать верным признаком... чего, товарищи?...
Правильно! Коровы!


Деревенский клуб, сцена с трибуной и городским лектором – разъясняющим колхозникам взаимосвязь молока и коровы. Из замечательного фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове", снятого в далёком 1957 году - с Вячеславом Тихоновым в главной роли.


Да, молоко есть верный признак коровы. Нет коровы - нет молока!


Но!
Нет коровы и молока нет
- это в нормальной земной человеческой жизни, с её здравыми и вечными житейскими ценностями.
При капиталистическом жизнеустройстве, с виртуальными житейскими ценностями и либеральной оптимизацией двуногого и рогатого поголовья, всё не так мудро и однозначно - там молоко может родиться и обойтись без классической коровы Зорьки.


Текст в наборе...


Подробнее