Как сделано УНАС


Итак, будем считать, что дело имеем с системной проблемой...


Смоделируем исходную ситуацию и попробуем разобраться - где и что не так.


Например, у руководителя Комитета по АПК, любого абстрактного субъекта федерации, нет электронной карты земель сельскохозяйственного назначения, что крайне осложняет принятие взвешенных управленческих решений в сельскохозяйственной сфере;
А электронной карты земель нет из-за отсутствия полноценной геоинформационной системы субъекта. Формально создав Фонд пространственных данных и наполнив его статистической информацией, сделать картографию не сумели. В итоге, получили склад пространственных данных без окон и дверей, а ответственный за это дело Комитет по связи и информатизации прорубить в фонд-склад WEB-окно геопортала оказался не в состоянии.
В результате, если нет региональной геоинформационной системы и геопортала - все предложения цифровых технологий для практического применения руководством этого субъекта не будут понятыми и смотреться как бессмысленные (что в реальности и произошло в одном из таких субъектов - в Ленинградской области.)


С другой стороны, совершенно неожиданные впечатления были получены от детального знакомства с федеральным Атласом земель сельскохозяйственного назначения – ГИС системой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Который, по логике своего создания, должен был закрыть все информационные пустоты в сельскохозяйственной сфере на региональном уровне.


К спутниковой геодезии дела эти и вопросы прямого отношения не имеют - на первый взгляд...
Но если, как раньше говорили, подойти по-государственному - тогда имеют, при пропаже на просторах федерации десятков миллионов гектаров золотой сельхоз-землицы.

Поэтому, анализ проблемы с целью поиска геодезией земли обетованной - оправдан, а интерес к геопорталам - вполне понятен и обоснован.



Конечно, всё это выглядит большой крамолой.
Публично усомниться в дееспособности, например, Комитета по связи и информатизации (ныне "цифрового развития") Ленинградской области - не смогли создать за столько лет для аграриев электронную карту земель, а с другой, громко удивиться на Атлас сельхозземель самого российского Минсельхоза... - как в известном фильме: "замахнуться... на самого Вильяма,... нашего Шекспира?"


Предыстория министерского Атласа


Создание Атласа земель сельскохозяйственного назначения было начато на федеральном уровне в 2012-2013 годах.
Система предназначалась, как давалось в аннотации, для обеспечения Министерства сельского хозяйства РФ и подведомственных ему учреждений и организаций: «актуальной и достоверной информацией о землях сельскохозяйственного назначения, в том числе о местоположении, состоянии и фактическом использовании таких земель и состоянии сельскохозяйственной растительности. Данные будут представляться в электронном атласе земель сельхозназначения и позволят обеспечить государственный мониторинг состояния и использования сельхозземель, принимать верные управленческие решения, будут давать необходимую для развития производства информацию сельхозтоваропроизводителям, потенциальным инвесторам..»


Тот, кто знакомился пару лет назад с Атласом Минсельхоза РФ, согласится, что эта задача насколько амбициозно-гигантская, настолько и сомнительно-спорная по реализации, при всей бесспорной нужности - вряд ли выполнена когда будет в масштабе задуманного!


Во-первых, есть опасность, что этот гигантский Атлас всегда будет жить днем позавчерашним – заполненный информацией переставшей быть актуальной, ведь он должен создаваться руками регионов, а не самого Минсельхоза - видящего всё и вся на земле. Ведь что регионы Минсельхозу дадут, то «атлас» и увидит… Уже поэтому, такие Атласы должны быть, в первую очередь, региональными – тогда они имеют смысл в силу актуальности данных в них и практической востребованности на местах.


Во-вторых, ставка в этом централизованном ресурсе была сделана на космические снимки для определения границ сельскохозяйственных земель.
Всерьез считалось и считается, некоторыми руководящими министерскими лицами, что:
«спутниковая съемка позволяет не только создать наглядную карту земельных угодий, определить их фактическое использование, но и выявить неиспользуемые участки или участки нецелевого использования сельскохозяйственных угодий. И даже, с помощью космических снимков могут быть обнаружены очаги эрозии, переувлажнения, заболачивания и иных проявлений деградации земель. Такой анализ поможет на государственном уровне планировать сельскохозяйственные работы». Конец потрясающей цитаты.
Эти достоинства Атласа взяты из его рекламного представления...



Всё это конечно можно - создать, выявить, определить, обнаружить...
На равнинах штатов Юта и Аризона американского континента - при соответствующей прозрачности атмосферы и собственной специальной спутниковой группировке.
Над солнечной и безоблачной африканской Сахарой - тоже должно очень хорошо получаться…
И над Австралией получится - даже кенгуру будет видно.
Мы понимаем, что "ничего личного, это был всего лишь бизнес" - подрядчика-создателя атласа и поставщика Минсельхозу своих космоснимков по совместительству.
Но, не до такой же степени наивной простоты, самоуверенности и неприкрытой наглости!


А кто-нибудь в министерском "сельхозе" задумывался – рассуждая всерьез про космоснимки для сельского хозяйства, в какой климатической зоне находится две трети территории России и сколько дней в году она там пребывает?



Смотрим на контурную карту - должно понятно без особых комментариев:



Красная линия - южная граница сельскохозяйственной зоны России и северная граница Соединенных штатов...



И в третьих, а будет ли реальная польза от огромного и централизованного массива земельной информации для конкретного агрария в российской тьмутаракани - в тысячах верст от Москвы?
Например, на берегу туманного Охотского моря - дальней окраине с её "дальневосточными гектарами"?

А кто бы разъяснил, зачем нужен министерский Атлас - с землями краев и областей бескрайней России, например, губернатору Ленинградской области – ответственному за свою Ленинградскую область?

Губернатору Ленинградской области нужен - хороший Электронный атлас земель Ленинградской области!

И так до самого последнего районного главы и сельского поселения Ленинградской области…
Районному главе нужна электронная карта его района, а не всероссийский Атлас - в котором он вряд ли найдет свой район при существующих скоростях интернета.


Ладно, высказывая сомнения, спутниковая геодезия и беспилотная аэрофотосъемка чего-то не понимают в сельхозделах, не тому учились...
Но.., вот известная структура - Общероссийский народный фронт, почему-то мимо Атласа не прошел, что-то явно обнаружил и конкретно высказался:


"Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения - бесполезен, на нем не обновляется информация, а 200 миллионов рублей на его создание затрачены впустую. В результате уже 14 (четырнадцать) регионов самостоятельно приступили к созданию собственных аналогичных ресурсов - повторно тратя на это немалые бюджетные ресурсы."


Конечно, эти "народные фронтовики" ещё те авторитеты...
Но, получается, что вопросы практической полезности Атласа очевидны?




На дворе день сегодняшний – март 2020 года


Да, получается, что вопросы практической полезности Атласа Минсельхоза очевидны.

Самое интригующее, доступ к ГИС «Атлас земель сельскохозяйственного назначения» по ссылке: http://atlas.mcx.ru - отключен.


А может проблема была изначально запрограммирована, как в таких случаях говорят, косяк был в "терминах и определениях"?
Вот официальное название системы:
Федеральная государственная информационная система "Функциональная подсистема "Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения"
(сокращенно ФГИС ФП АЗСН).

Стартовала эта ФГИС в 2010 году - от Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения на период до 2020 г.
Создан специальный оператор - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения».
В 2012 году начали и в 2013 году ФГИС ФП АЗСН уже принята (!?) в промышленную эксплуатацию.

Регламентирована Распоряжением Минсельхоза РФ от 29 декабря 2014 года N 407-р
Состоит из разделов:
- Федеральный реестр земель;
- Региональные реестры земель;
- Web-приложение "Атлас земель сельскохозяйственного назначения".


С реестрами понятно – это разнообразные сведения, сведенные в таблицы, в тексты и прочие учетные формы данных, которые необходимы в процессе принятия управленческих решений. Все эти сведения хранятся в недрах Федеральной государственной информационной системы.

Федеральный реестр земель - это сведения о контурах сельскохозяйственных земель, расположенных в пределах территории Российской Федерации.
Региональные реестры земель включают сведения о контурах сельскохозяйственных земель в пределах территории субъекта.
Ведение Региональных реестров осуществляется учреждениями агрохимической службы, сельскохозяйственной радиологии и мелиорации.

Для визуализации некоторых данных информационной системы предназначено Web-приложение "Атлас земель сельскохозяйственного назначения".

Картографической визуализации подлежат:
сведения о контурах сельскохозяйственных земель и границах субъектов, муниципальных образований и зон с особыми условиями использования территорий.


В Атласе должны быть сведения о контуре сельскохозяйственных земель:
реестровый номер, дата внесения, вид угодий, тип почвы, площадь контура, состояние плодородия, вид мелиорации.
Сведения о границах контура сельскохозяйственных земель:
список координат (характерных точек границы контура сельскохозяйственных земель, описание их закрепления на местности, координаты характерных точек границы контура в метрах с округлением до 0,01 метра и с указанием погрешности определения, система координат);
дополнительные сведения, уточняющие описание отдельных частей границы контура сельскохозяйственных земель (наименования природных объектов и (или) объектов искусственного происхождения, в том числе линейных объектов, если местоположение отдельных частей границы контура сельскохозяйственных земель совпадает с местоположением внешних границ таких объектов);


Но, как выше уже сказано, доступа к ГИС «Атлас земель сельскохозяйственного назначения» по ссылке http://atlas.mcx.ru - нет.

Более того, такая ГИС в перечне информационных систем Минсельхоза России отсутствует вообще.
Как отсутствует и Федеральная государственная информационная система "Функциональная подсистема "Электронный атлас земель сельскохозяйственного назначения"


Всё -"алес капут"! Кончилась ФГИС ФП АЗСН - едва начавшись...




Зато под пунктом 10 в этом перечне присутствует нечто новое - Единая Федеральная Информационная Система о Землях Сельскохозяйственного Назначения (ЕФИС ЗСН), которая выводит на публичные виджеты.



Cсылка ЕФИС: http://efis.mcx.ru.



Щелкнув по выбранной строке, попадаем на электронную карту субъекта федерации.
Карта достаточно скромная по оформлению и содержанию, в сравнение с картами ГИС Атлас, которые пару лет назад были доступны - качество оформления несравнимо скудное.



Видимо это новое прочтение бывшего Атласа – уже в форме WEB интерфейса ЕФИС.
Смотрим, как картографический интерфейс ЕФИС реализован – на примере уже близко знакомой Ленинградской области.




Скудно всё по информации и контуров сельхозземель кот наплакал.
Волосовский район как выморочное пространство – жизнь осталась только возле дороги.


И сразу же возникает вопрос - откуда эти контура!?
Как получили - где взяли...
Со спутниковыми данными полная неопределенность и беспилотная аэрофотосъемка ещё не применялась.


Покрутили-повертели кнопки интерфейса.
Ну, можно еще подключить World Imagery из Google…



А где обещанные спутниковые снимки?

Судя по всему, нет их и уже не будет…
Как и бывшего Атласа...
Атлас Минсельхоза, как невезучий сапер, подорвался на американских спутниковых снимках и... на американской ГИС-платформе ESRI.




Где и в чём главная проблема бывшего Атласа – нынешнего ЕФИСа, по признанию самого оператора?


Проблема была и осталась в нехватке данных оперативной космической съемки.

На начальном этапе создания Атласа использовались данные спутниковой съемки с аппаратов Landsat - пространственное разрешение 15 м.
Но использование данных с такими показателями приводило к большим погрешностям определения границ полей сельскохозугодий и ошибочного включения объектов инфраструктуры (дороги, здания, лесозащитные полосы, объекты гидрографии и пр.) в контуры границ полей.
Затем ставку сделали на ALOS/AVNIR-2 с разрешением 10м и RapidEye - разрешение 6,5 м.
Все это спутники американские - с данными на коммерческой основе по хорошей цене.


Собственных российских спутников для этой цели почти нет.
Поэтому, продолжать говорить всерьез о спутниковом мониторинге российских сельхозземель, а тем более их учете и инвентаризации c помощью спутников, значит вводить доверчивую российскую публику, наше святое правительство и президента, в глубокое и опасное заблуждение.
И эта техническая проблема не могла быть секретом на этапе замысла и начала создания Атласа!

Но, есть еще более значимая проблема – территориально-климатическая, которая даже при наличии в России специальной спутниковой группировки не позволит реализовать её передовые возможности.


Еще раз взглянем на карту


Красная линия это северная граница Соединенных Штатов Америки - всё что ниже благодатная зона для сельского хозяйства, задействованная по максиму своего потенциала, с достаточно прозрачной атмосферой для применения спутников в интересах сельскохозяйственного мониторинга.



Что реального имеем из российского?


Российским источником спутниковых данных является Геопортал Роскосмоса: https://gptl.ru, Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы».


Геопортал утверждает, что он ежедневно размещает до 50 маршрутов съёмки с российских спутников Ресурс-П, Канопус-В и Метеор-М.
Но действующая орбитальная группировка состоит всего из 4 (четырёх) спутников: Канопус-В, Ресурс-П, Метеор-3М и Электро – по одному.
При этом, Электро - это спутник гидрометеорологического обеспечения на геостационарной орбите.

Оперативные данные на сайте НЦ ОМЗ : http://www.ntsomz.ru/ks_dzz/satellites.


Выборка за год – с 1 03.19 по 1.03.20г, показала - из 157 (сто пятьдесят семь) спутниковых снимков всех Канопусов и Ресурсов на территорию Ижорской возвышенности Ленинградской области, только три десятка снимков с облачностью менее 80%.

Да, из этого совокупного материала можно сделать спутниковую карту-мозаику на Ленинградскую область и использовать в виде слоя подобно гугловскому.

Но это не мониторинг и никогда он им не будет!


А что тогда вообще это всё было и продолжает быть:
лютый самообман московских кабинетных аграриев или хитрый обман государства приближенными к Минсельхозу лицами?

Когда ставка была сделана на спутниковый мониторинг российской территории без учета её территориальных и климатических условий.

Мониторинг - это комплекс имеющий три ключевых компоненты: наблюдение, анализ (оценка), прогнозирование.
Убери один из них и мониторинг перестает существовать. И самое слабое звено это в этой цепочке первая составляющая - наблюдение.


«Государственный мониторинг сельскохозяйственных земель - система оперативных, периодических и базовых (исходных) наблюдений (аэрокосмическая съемка, наземные, гидрометеорологические, статистические наблюдения) за изменением качественного и количественного состояния земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, как природного и производственного объекта для ведения сельского хозяйства, их хозяйственным использованием, и обследований этих земель, почв и их растительного покрова, проводимых с определенной периодичностью».


Почему выбор пал на спутниковый мониторинг сельскохозяйственных земель, догадаться нетрудно – не было тогда других вариантов. В условиях, когда сеть наземных пунктов агрономического наблюдения была свёрнута - оптимизирована, а мониторинг средствами пилотируемой авиации прекратился в силу дороговизны - оставалось только спутниковое ДЗЗ. Прикладное применение беспилотной авиации еще только начиналось и её преимущества не стали явными и очевидными.
Но, здравый смысл-то при оценке спутниковых возможностей никто ведь не отменял!?




Резюме - к теме геопорталов и потерянного здравого смысла на кривых ухабах либерального капитализма в России двадцать первого века...


Воровство большое и малое за последние тридцать лет на всех уровнях либерального управления современной Россией освоено в совершенстве.
Создавать умное и полезное за это же время разучились вконец.
А ведь умели!


Поэтому пример Ленинградской области, с её цифровым воровством в Гатчинском районе - через хитрое освоение 26 бюджетных миллионов, выделенных на пять убогих слоев для электронной карты района, это как историческая летопись либеральных свершений областного масштаба, которые угробят Россию окончательно - если не свершится библейское чудо или не предпринять упреждающих по настоящему революционных мер.


Читаем и плачем над "цифровой" экономикой России, создаваемой её большими и малыми "правительствами".., с губернаторами, сенаторами и депутатами... - новая российская классика: "Ни украсть уже с умом не могут - ни покараулить толком!"


И посмотрим, как это хорошее дело организовано у наших партнеров - американцев...


Это не значит, что у них не воруют или воруют меньше - но хоть что-то остается и полезное...
Тем более, что по признанию Минсельхоза, за пример создания российской системы «мониторинга» брали американскую.
И ничего плохого в этом нет – смотрим лучший мировой опыт, изучаем и адаптируем к собственным условиям.
Не бездумно копируем, а именно преломляем к своим условиям и возможностям – с позиции здравого смысла и государственных интересов.

Вопрос конечно интересный - интересов какого государства?
Если либерального, как один шутник говорит, то его интересы мало кому интересны и потому украсть у него не грех, а святое дело!

Ну, может оно и так...


Итак, знакомимся - американский опыт..